Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Принципы планирования дистанций в спортивной радиопеленгации.

1. Вступление

1.1. Цель.
Эти принципы имеют цель установить общий стандарт планирования дистанций в спортивном радиоориентировании для того, чтобы гарантировать справедливость в соревнованиях и сохранить уникальный характер радиоориентирования, как вида спорта.

1.2. Дистанции всех республиканских и межобластных соревнований должны планироваться согласно этих принципов (имеется в виду дистанция классического радиоориентирования (радиопеленгации)).

2. Базовые принципы.

2.1. Определение радиопеленгации.

Радиопеленгация - это вид спорта, в котором участники соревнований за наиболее короткое время ведут поиск нескольких радиопередатчиков, размещённых на местности, с помощью радиоприёмников и карты. СРП можно определить как комплексный вид спорта, включающий радиопеленгацию, спортивное ориентирование и бег.

2.2. Цель хорошего планирования дистанции.

Цель планирования дистанции - предложить участникам соревнований дистанции, которые точно отвечают их ожидаемым способностям. Результаты должны отвечать техническим и физическим возможностям участников соревнований.

2.3. Золотые правила планировщика дистанции.

Планировщик дистанции должен помнить такие принципы:
- уникальный характер радиоориентирования, как сочетание радиопеленгации с ориентированием на бегу;
- справедливость соревнований;
- удовольствие участника соревнований;
- нужды зрителей.

2.3.1. Уникальный характер.

Каждый вид спорта имеет свой собственный характер. Уникальность СРП состоит в том, что спортсмен, пользуясь приемами пеленгования и ориентирования на местности, должен за наиболее короткий отрезок времени обнаружить и найти установленные на местности радиопередатчики. Это требует от спортсмена владения навыками радиоориентирования:
- точное определение направления по сигналу радиопередатчика;
- нанесение пеленга на карту и определение точки нахождения радиопередатчика;
- точное чтение карты и умение выбирать наиболее удобный и быстрый путь движения к месту нахождения передатчика;
- определение наиболее оптимального варианта поиска "лис";
- концентрация в стрессовом состоянии;
- быстрое принятие решений;
- бег по природной местности; и т.д.

2.3.2.Справедливость.

Справедливость - главное требование в спортивном соревновании. Если максимальная внимательность не приделяется на каждом этапе планирования и постановки дистанции, случайность может легко стать значительным фактором в соревновании по СРП. Планировщик дистанции должен принять во внимание все эти факторы, чтобы иметь гарантию того, что соревнования справедливы и, что все участники соревнований находятся в равных условиях на каждой части дистанции.

2.3.3. Удовольствие участника соревнований.

Популярность СРП может расти лишь тогда, когда участники соревнований довольны предложенной дистанцией. Поэтому необходимо тщательное планирование дистанции, чтобы иметь гарантию, что дистанции отвечают требованиям относительно длины, физической и технико-тактической сложности, размещения передатчиков и контрольных пунктов и т.д.

2.3.4. Нужды зрителей.

Необходимость стремления к повышению имиджа СРП, должна быть постоянной заботой планировщика дистанций. Планировщик должен стараться предложить зрителям и прессе максимально удобную возможность следить за соревнованиями, насколько это возможно без нарушения принципа спортивной справедливости.

3. Дистанция спортивного радиоориентирования.

3.1. Местность.

Местность должна быть выбрана таким образом, чтобы принцип спортивной справедливости был обеспечен для всех участников. Чтобы сохранить характер радиоориентирования, как вида спорта, местность должна быть пригодна для бега и для проверки умения участников соревнований пеленговать и ориентироваться. Местность должна быть в достаточной мере покрыта лесом, чтобы исключить возможность обнаружения КП по видимым издалека участникам.

3.2. Определение дистанции радиопеленгации.

Дистанция для СРП представляет собой несколько радиопередающих устройств, оборудованных знаками КП и отметкой, которые устанавливаются на местности в пределах карты и допустимых расстояний, избегая мест, в которых обнаружение КП может носить случайный характер. На карте участника указывается только места старта и финиша. Местонахождение радиопередатчиков должно храниться в тайне от всех, максимально, насколько это возможно.

3.3. Старт.

Район старта должен быть размещён и организован таким образом, чтобы:
- был район для разминки;
- участники, ожидающие старта, не могли видеть тех, кто уже стартовал и пеленгует "лисы";
- стартовавший участник должен иметь возможность пеленговать работающий передатчик с первой же секунды после старта;
- место старта и направление стартового коридора должны точно соответствовать указанным на карте;
- длина стартового коридора не должна быть слишком большой, чтобы не мешать свободному выбору участником направления пути движения;
- стартовые коридоры должны направлять участника в район местонахождения "лис";
- особенно необходимо предусмотреть, чтобы вероятные пути движения спортсмена, ведущего поиск, не пересекали место старта, для избежания получения информации ещё не стартовавшими участниками.

3.4. Места расположения радиопередатчиков.

3.4.1. Вариант поиска.

Правильная дистанция должна предусматривать несколько примерно равных вариантов порядка взятия "лис". Это необходимо для избежания сотрудничества участников, бегущих в одном направлении, а также для исключения получения участником значительного преимущества при попадании лишь в единственно правильный вариант поиска. Планировщик дистанции должен дать возможность участнику прослушать все передатчики и сделать свой выбор в пользу того или иного варианта поиска. Также следует избегать постановки "лис" на небольшом расстоянии от старта, когда физически хорошо подготовленный спортсмен может быть в районе КП уже в первые пять минут после старта, т.е. ни разу не прослушав радиопередатчик. Неудачным следует также считать расположение "лис" в одном направлении, когда участник не имеет возможности определять пеленг на передатчик с разных сторон.

3.4.2. Перегоны между "лисами".

При планировании дистанции СРП необходимо тщательно ознакомиться с картой и местностью соревнований. Планировщик дистанции должен предложить участнику использовать широкий диапазон своих возможностей, в том числе и умение читать карту и выбирать наиболее оптимальный путь движения в предполагаемый район расположения "лисы". Не следует устанавливать "лисы" так, чтобы вероятный перегон между ними проходил по однозначно определяемому линейному ориентиру. Нужно предусмотреть различные варианты подхода к КП, чтобы максимально проверить технические и физические способности участника.

3.4.3. Корректность перегонов.

Никакой отрезок дистанции не должен содержать выбор пути, дающий какое-либо преимущество или проигрыш, который нельзя предвидеть, выходя из карты. Необходимо избегать перегонов, заставляющих участника преодолевать запрещённые или опасные районы.

3.5. Контрольные пункты.

Обустройство КП должно соответствовать требованиям Правил соревнований. Участник, обнаруживший радиопередатчик, обязательно должен увидеть знак КП со средствами отметки. Ни в коем случае знак КП не должен быть припрятан. Он должен быть одинаково виден участниками, приближающимися с разных направлений. Вместе с тем следует избегать и постановки далеко видимого КП, чтобы исключить случайность в определении места "лисы", и гарантировать спортивную справедливость. Необходимо предвидеть вероятность взятия "лисы" по уходящим с неё соперникам. Места постановки КП нужно тщательно обдумывать, чтобы вероятные пути подхода и ухода к "лисе" не содержали элементов "острого угла". Также нельзя ставить точку "лисы" на участке карты, местность которой сильно изменилась после последней корректировки.

3.6. Финиш.

Согласно "Правил", финиш - это отрезок (расстояние) от приводящего радиомаяка до линии финиша. Однако планировщик должен тщательно обдумать и перегон на финиш с последней(их) по варианту "лисы". До последних метров дистанции участник должен доказывать своё мастерство как в технике, так и в тактике прохождения дистанции. Финиш необходимо располагать максимально удобно как для участников соревнований, так и для зрителей. Последний, финишный отрезок дистанции, от привода до линии финиша, должен быть хорошо виден для зрителей. Место расположения финиша согласно пункту "Правил", должно находиться не ближе 500 метров от точки старта. Необходимо предусмотреть вероятность утечки информации по линии финиш-старт.

3.7. Карты.

Если нет возможности использовать на соревновании недавно изготовленную карту, необходимо внести вручную все основные изменения местности, заранее предупредив об этом участников. Следует избегать участков местности, изменения которой могут повлиять на результаты участников, а значить нарушить принцип спортивной справедливости.

3.8. К чему должен стремиться планировщик дистанции.

3.8.1. Знать местность.

Планировщик дистанции должен как можно лучше ознакомиться с местностью перед тем, как планировать точки постановки передатчиков в том или ином месте. Очень просто расставить передатчики в самых труднодоступных местах и заставить участника подолгу искать каждый КП. Планировщик должен всегда помнить, что спорт должен приносить удовольствие, и поэтому нужно всегда находить золотую середину между простотой и суперсложностью дистанции. Участники соревнований не всегда замечают разницу между плохой и хорошей дистанцией, но всегда помнят, если они долго искали припрятанный знак КП, или не могли пробраться в момент работы "лисы" по густой растительности, болоту и т.д. Таким образом, планировщик дистанции всегда должен стремиться к идеальной дистанции:

- имеющей несколько примерно равнозначных вариантов;
- интересные, но не слишком тяжёлые перегоны между "лисами";
- соответствию карты и местности, хотя бы в местах наиболее вероятных путей движения участников и точках КП;
- предоставлению возможности участнику пеленговать передатчик с разных сторон;
- максимальному исключению всевозможных случайностей при поиске КП.

4. Планировщик дистанции.
Человек, отвечающий за планирование дистанции, должен понимать и уметь оценивать качество хорошей дистанции на основании личного опыта. Он должен иметь понятие о теории планирования дистанции и придерживаться специальных требований для участников соревнований разных классов и типов соревнований. Планировщик дистанции должен быть способен оценить на местности различные факторы, которые могут повлиять на ход соревнований. Такие, как состояние местности, качество карты, присутствие участников и зрителей, факторы, влияющие на устойчивость радиосигнала и др. Планировщик дистанции несёт ответственность за дистанции и ход соревнований от линии старта до линии финиша. Его работу должен проверять контролёр. Это имеет существенное значение, так как есть многочисленные возможности для ошибок, которые могут иметь серьёзные последствия.

Теги: Принципы планирования дистанций, Геращенко Валерий
Количество показов: 2896
Автор:  Геращенко В.М.
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)