Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Нашёл лису без пеленгатора..

.. в конце прошлого сезона, во время усиленных тестов прообраза НарПела, мы с Ромой Кузнецовым потеряли в карте оз. Щучье под Зеленогорском "петровскую" лису.. (забыли в лесу) Жаль было старушку, но поиски не увенчались успехом.

Прошло полгода. Мне на мобильный звонок. Строгий голос в трубке:



"Приветствую, я Борис Васильевич Максимушкин, житель Зеленогорска, заберите у меня свою лису".



"А как же вы её нашли и поняли, что это передатчик для Охоты на лис?", спросил я незнакомца.



"Я Мастер спорта СССР по "Охоте на лис" - был ответ.



Оказалось, что прямо по соседству, (как выяснилось позже - прямо над Владимиром Юксиковым), живёт 80-летний Борис Васильевич, который завершил свою карьеру радиоспортсмена .... почти полвека назад.

И вот, прогуливаясь по осеннему лесу, мастер спорта СССР нашёл лису.. Без пеленгатора :-)

Хотя он никогда не видел "петровских" лис, (в его время лисы еще говорили голосом), Борис Васильевич сразу догадался, что это за предмет лежит  в черничных кустах.

Лиса пролежала в его гараже полгода, пока он искал, кому её отдать.

Кстати, она продолжает работать как ни в чём ни бывало.



Нужно отметить, что  офицер Максимушкин сохранил ОТЛИЧНУЮ физическую форму,

а на встречу со мной он приехал за рулём Хюндая. Попросил позвать его на ближайшие соревнования, чтобы встретить коллег - В.Д. Киргетова и Э.В. Кувалдина.

А.М. Петрову мы неожиданно позвонили прямо из машины. Они не слышали друг друга 40 лет..

Борис Васильевич передает привет всем лисятникам, рад, что спорт наш живёт и развивается. Возможно, нам придётся открывать группу М80 :-)

Прикладываю фотографии, которые я переснял с его альбома.

На 10-й фото Максимушкин бежит в американских наушниках!  :-)

P.S. если кто-то узнает кого-то на фото, прошу сообщить в комментариях

 
Фото:

На излёте года..

Приветствую, друзья,

Прошёл год с выпуска в свет фильма "Спортивная радиопеленгация или Шахматы на бегу", который мы совместными усилиями создавали весь 2014 год. За это время русская версия набрала более 10 тысяч просмотров. Не ожидал такого эффекта, ведь даже известный всей армии ориентировщиков фильм “Go Orienteering” собрал немногим больше просмотров за 4 года!

Наша английская версия собрала более 5000 просмотров, немецкая 1000 просмотров.
По ключевым словам (например,  “ARDF”  или “спортивная радиопеленгация”) фильм прочно занял в Ютьюбе первые позиции.

По весьма "конкурентному" словосочетанию “Охота на лис” фильм тоже близок к  TOP-10, что позволяет надеяться, что мы сможем перековать ружья на пеленгаторы и переманим на мирные цели несколько охотников за животными…

Никакой специальной или платной рекламы не проводилось. Рекламу создали вы. Все те, кто распространяли фильм.

В 2015 году также вышли несколько национальных версий с субтитрами : на финском, хорватском и китайском языках. Пришло много откликов, особенно от китайцев. Фильм был показан во многих китайских клубах, и в этом году, судя по письму представителя китайцев, в китайском ARDF появилось много новичков. А неделю назад мне пришло письмо из Purdue University (США) от человека, посмотревшего фильм, который решил организовать при Университете ARDF-секцию.  

Надеюсь, что не только в других странах, но и на Родине фильм принесёт пользу. Прошу всех, кто еще не поделился ссылками, сделать это в преддверии нового сезона.

Вот тут:
http://ardf.club/#movie   все версии фильма (также можно скачать файлы в HD)

Вот тут : русская версия на Ютьюбе
https://youtu.be/QMp9OCfxAgc

Однако одной рекламы СРП мало. Огромная благодарность всем тренерам, руководителям секций и кружков, организаторам ARDF-жизни на всех уровнях и во всех структурах.  

Без доступной аппаратуры и этих усилий все равно недостаточно.
Поэтому мы продолжаем вести проект “Народный пеленгатор” и “Народный передатчик” и надеемся, что в 2016 году сможем представить первые результаты. Как и предупреждали нас опытные товарищи, выпустить на свет новую аппаратуру, тем более в нынешних условиях, весьма непросто. И нам еще предстоит пройти через ряд трудностей, проб и ошибок.  Надеемся на вашу поддержку.

Подробно о сути проекта написано вот тут:
http://ardf.ru/rxtx/?ELEMENT_ID=4107
Всё написанное в этом обращении актуально по сей день, только в Инициативной группе произошло пополнение ;-)

С наступающими праздниками и до встречи в лесу! (в Питере сезон  СРП был закрыт как раз сегодня)

Это оператор на лисе ? А что за антенна такая?

1018db606b5b2de376cf20e5b55ada1f.jpg

Фильм про "Охоту на лис" - в массы!!!

Дорогие друзья,

Завершился полугодовой марафон по созданию короткого фильма про наш любимый спорт. Чем короче мы хотели сделать этот ролик, тем труднее это давалось.

Столько граней у Спортивной радиопеленгации открылось в процессе работы! И всему нужно уделить хоть чуточку внимания, не перегружая зрителя.

Мы постарались учесть все замечания, высказанные на предварительных просмотрах, как заочных, так и в Казахстане. Благодарим всех, кто принял в этом активное участие, а также помог видео и фотоматериалами.  

В титрах фильма далеко не полный перечень имён тех, кто своим напутственным словом,  фразой, свежим взглядом помог нашему проекту стать лучше.

Отдельное спасибо:

- всем руководителям организаций, клубов и секций по СРП, тренерам, администраторам ARDF-сайтов и групп в социальных сетях, которые своим примером вдохновляют на конструктивные действия по развитию СРП.

- всем питерским охотникам (и не только охотникам), которые подбадривали меня на протяжении всего процесса.

- Наталье Гикловой,  разыгравшей шахматную партию в шутливой прелюдии к основной части, и Богдану Родионову, который, помимо Шахмат вначале, разнообразил концовку фильма парадоксальной примочкой (скажу честно - я был против, но меня уговорили оставить, с оговорками – см.примочку :-) )

- видеостудии “BilbyFilm”, лично Олегу и Алле, за заботу о качестве фильма и неисчерпаемое хорошее настроение (несмотря на частую работу над проектом до глубокой ночи и моё занудство)

Конечно, многое осталось “за кадром”.  Наш фильм не претендует на всеобъемлющий фундаментальный труд. Задачей проекта была популяризация СРП в современном стиле. В первую очередь, для YouTube:

http://youtu.be/QMp9OCfxAgc

Но файл с фильмом в стандартном видеоформате  можно и скачать, чтобы демонстрировать его офлайн, например, с флешки. Вот тут:

http://www.ardf.club/#movie

Мы знаем, что многое можно сделать лучше, но не хотели, чтобы процесс перешёл в состояние. Поэтому все наши недоделки можно взять за основу для целей на будущее.

Ведь очень многие лисятники – задорные энтузиасты своего дела. На форумах ARDF.RU и других ресурсах это хорошо заметно. Задор, правда, проявляется по-разному.  Давайте консолидировать усилия на добрые и конструктивные цели развития “Охоты на лис”!

P.S. Впереди - выпуск английской версии. Буду рад всем комментариям и идеям, которые можно воплотить в международном варианте фильма.

ЧМ 2014. Прощай, Бурабай.

Закончился ЧМ 2014. Было много (может быть, слишком много) разных шероховатостей, как в организационной части, так и в технической, но в нашей памяти, со временем, наверняка останутся лишь положительные моменты: красивая и необычная природа, спортивные эмоции и, конечно, лица наших спортсменов и спортсменок, чаще других восходящих на пьедестал почёта (после восхождения на местные горы).

Вот видео одного из таких восхождений:

http://youtu.be/XDlc5TLmWwE

Мой земляк, зеленогорец Михаил Соколов (М40), после согласования с которым я выкладываю это видео,  как вы можете убедиться, еще только набирает опыт стояния на пьедестале, не всё сразу получается ;-) пожелаем ему дальнейших успехов!! )

Поздравляю всех с успешным выступлением россиян!

P.S. Маленький прикол. В свободный день отдыха между забегами мы решили обойти вокруг близлежащего озера, благо прошёл слух, что великолепная парковая тропа обходит озеро и имеет длину 9 км.. Что нам 9 км, пусть и в день отдыха, тем более, если по специальной тропе? Состав группы получился интернациональный и включал в себя даже двух братьев финнов Киммо и Кейо, которых мне удалось заманить на Чемпионат мира личным примером. Правда, активный по началу член нашей группы В. Афонькин на 4-м километре усомнился в успехе нашей затеи и неожиданно сообщил всем, что дальше не пойдет и возвращается в отель. Лишь несколькими часами позже мы в полной мере оценили прогностическое видение Вадима. Дело в том, что тропа через 9 километров действительно закончилась, но при этом мы еще совершенно не обогнули озеро, а были лишь в некой его противоположной части с изрезанными берегами. Точное местонахождение нам, несмотря на присутствие нескольких МС по ориентированию, установить не удавалось. (МС-ы всё валили на плохую карту, которую я взял с собой) .. Привлекали мы на помощь местных (которые в основном таращили на нас глаза) и даже высшие силы (благо вокруг были сплошь магические горы и камни). Тем не менее, через еще километров пять всякие тропы закончились, финские братья выглядели еще более-менее благополучно, но в глазах уже маячило некоторое беспокойство. Какая-то дорога увела нас от озера, и даже смартфоны с GPS и Гуглом почему-то не помогали - наша точка неизменно находилась в абсолютно белом пространстве, под которым не было карты.

Мощными волевыми и мозговыми усилиями нам удалось вернуться к озеру и "привязаться".  Пробираясь по береговым скалам (уже без всякой дороги и даже тропинки), на 17-м километре нашей дистанции, дальнейший путь преградил грозный забор, шедший от самого берега куда-то в лес. Но нам не хотелось покидать такой важный ориентир как берег озера. Ибо пока вода была рядом, даже я, пока в ориентировании безразрядник, понимал, что мы не заблудимся снова. Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, преодолели забор (путем подныривания под него) и дальше шли по какой-то закрытой территории.. Весьма благоустроенной. Воркуг стояли всякие вышки с антеннами. У меня закрались сомнения, правильно ли мы поступили, что туда пролезли. Тем более ,с иностранцами. К этому моменту уже совершенно уставшими и на дальнейшие подвиги явно не согласными.  А когда нам встретился человек, который на лесной дороге, по которой мы шли, пылесосил шишки (!), стало понятно, что мы на каком-то спец объекте. Преодолев еще пару заборов (последний - весьма вероломным способом), мы, наконец, выбрались на шоссе, и на автобусе доехали до отеля (справедливости ради отмечу, что наиболее целеустремленная часть группы пошла по шоссе пешком, чтобы уже довести задуманное до конца и замкнуть круг почёта). Таким образом, у нас получилось под 20 км, а у них еще больше..

Позже я спросил местного таксиста, что там за объект такой на берегу. Он удивленно ответил : "а вы не знаете? Это же дача Президента Назарбаева"

Nordic ARDF Championships 2014

Завершился уютный Чемпионат Северных стран, проходивший в этот раз в Финляндии.

Чемпионат этот имеет богатую историю, по некоторым данным, именно из него около полувека назад вырос Чемпионат Европы. Проводится Nordic ARDF Championships ежегодно, по очереди, в одной из Северных Стран (Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия).

В этот раз проводили финны. Нужно отметить, что активных лисятников в Финляндии всего-то около 5 человек. Но всё прошло без эксцессов, за исключением нечеткой электронной отметки в первый день на Спринте
и характерной для северной страны погоды, с температурной за + 30 градусов в тени.

Немного неудобна была "излишняя" точность организаторов.
Согласно программе, на 12:45 было намечено отбытие на своих машинах на старт от ARDF офиса.
Прибыв туда в 12:46, я чудом заметил последнюю удаляющуюся машину каравана иностранных охотников.
Произошли позитивные перемены: финны начали ставить более привычные нам дистанции,
а на старте появился скотч :-)
4 года назад они не могли понять, зачем русским нужен скотч, но вот, исправились.
Во время ужина  находившийся у меня на изучении в качестве практического пособия
планшет с пеленгами Владислава Казымова пошёл по рукам.
От   моего   сообщения,  что  это - планшет кандидата в сборную РФ, у охотников северных стран
перехватило дыхание. Особенно, к функционированию соответствующего шарнира.

А перед  награждением  Лариса  Савиных  взволнованно сообщила, что одна из машин кого-то из
охотников-иностранцев скатилась под гору и там лежит. Но  единственным  встречным
вопросом  хозяина машины было :
"не причинила ли моя машина вреда самой Ларисе?".

И лишь после завершения награждения попавший в эту ситуацию финн отправился машину вытаскивать.
В следующем году этот Чемпионат пройдет в эти же сроки в Норвегии.
Интересный повод посетить и эту северную страну :-)
Будущие хозяева Чемпионата в Норвегии на "Закрытии закрытия"
всех россиян еще раз особо пригласили.

В. Казымов выиграл Спринт
Д. Калягин выиграл 3.5 (но не проверен на допинг)
Д. Соболин выиграл 144
А вот тут все результаты (россияне выделены в OPEN CLASS):
http://ardf.pp.fi/ARDF/ARDF2014/
(нужно нажать HTML) можно посмотреть также  карты с лисами,
а если нажать на синим подсвеченных участников, то можно посмотреть их треки.
до встречи,
Александр Шейнис