Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Пикирующая лиса

Пикирующая лиса
534100_485519614803117_1246516356_n.jpg

А колобок выйдет гулять?

223197_516577221704035_1193670117_n.jpg

Массовость в СРП

И хотя многие писали про то, что нужно для массовости в СРП, выражу свои тезисы по данному вопросу.
1. Классические программы с дистанциями 6...9 км с циклом 1/4 просто по определению не могут быть массовыми: невозможно сделать зрелищные дистанции без смотровых КП. Даже если поставить он-лайн видеокамеры на каждой лисе, эти дистанции будут интересны только тем, кто на финише, либо смотрит трансляцию он-лайн через интернет. Можно подтянуть дополнительную аудиторию, если снабдить ведущих спортсменов gps-приемниками с передачей данных на единую карту - тогда зрители на финише или в онлайне смогут увидеть динамику перемещения спортсменов, однако это недостаточно для реально массового мероприятия, на которое можно пригласить спонсоров.
В таких классических дистанциях общее количество стартующих ограничено 100..150. При большем количестве возникает очевидное неравенство между стартовавшими вначале и в конце. Вообще, общая скрытность постановки лисы существенно снижается, когда стартующих больше 100 человек.
2. Короткий цикл, смотровые лисы (по аналогии с ориентированием), возможность рассеивания - на мой взгляд это основные признаки массовой дистанции. В связи с этим считаю, что Радиоориентирование с количеством лис больше 8...10 имеет на много больше шансов стать массовым, чем классические дистанции.
3. Дистанции с коротким циклом можно разнообразить увеличением количества лис, например, на двух частотах по 5 лис. Такие дистанции позволят демонстрировать не только мастерство пользования приемником, но и умение работать с картой. Очевидно, что на такой дистанции можно сделать смотровой перегон, который привлечет зрителей.
Кстати, удвоение количества лис возможно и при обычном цикле.
4. Почему бы не "дружить" с ориентировщиками? Например, в популярном Московском Меридиане предлагается 4 дистанции на выбор. Можно сделать 5ю дистанцию - для радиоориентирования. При этом фактическое расположение лис будет совпадать с расположением некоторых КП.
Тем, у кого нет приемника, их можно выдавать в аренду на старте, под залог - аналогично тому, как выдают в аренду чипы.
Собственно, даже на соревнованиях по ориентированию можно делать для начала показательные дистанции, а потом и включать их в программу соревнований. Организационные вопросы взаимодействия ориентировщиков и лисятников можно решить, если хотеть.
Вообще, сотрудничество с ориентировщиками является наименее затратным для охоты вариантом.

Это только некоторые шаги, которые могут поднять массовость нашего спорта. Самым главным является желание нас, лисятников, делать реальные шаги в сторону развития спорта - кто-то сделает недорогой приемник, кто-то проведет старты, кто-то просто вовлечет одного-двух людей в наш спорт - все эти шаги добавляют популярности спорту и развивают его.
И хотя "охоту" многие непосвященные считают игрой, у нас есть все атрибуты самостоятельного спорта, а именно аккредитация в Минспорте. Плохой Комитет СРР или хороший, на мой взгляд это мало влияет на развитие спорта. Более важным является деятельность ведущих спортсменов, тренеров по воспитанию нового поколения и вовлечению новых людей в спорт. Тренеры это те же самые учителя (кстати, с прошедшим днем Учителя) и тот, кто встал на этот путь должен понимать, что тренерская работа может быть неблагодарной и полна личных вкладов - временнЫх, эмоциональных, финаносвых. Все, кто считает себя причастным к продвижению СРП, должны забыть о том, что им будут говорить на каждом углу "Какой ты молодец". Иначе это похоже на сделку "я продвигаю спорт в обмен на три похвалы". Вообще, регулярные заявления о том, "какой я великолепный" заставляют задуматься об искренности оратора.

Как-то так ;-)

gps-треки

Разу уж тема gps-треков поднялась, позволю себе разместить пару интересных картинок с моего старенького Garmin-а.
Когда gps-приёмники только-только появлялись, а мне приходилось много-много летать, чтобы не было скучно решил баловать себя снятием треков самолёта. Для этого достаточно было выбрать место у окна и поместить Garmin на иллюминатор. В результате, можно было набрать много-много треков и в процессе полёта предугадывать, какой курс будет у самолёта через минуту-другую.
Ниже скриншоты треков взлётов/приземлений в аэропорту Вены. Точка взлёта/посадки на ВПП обозначена VIE LANDING. Отличительное особенностью данного аэропорта является то, что он имеет две ВПП, которые находятся под углом примерно 120 друг к другу - это чётко видно по трекам посадки, когда примерно за 10..20 км до приземления самолёт идёт точно по оси ВПП.
На одном рисунке показана укрупнённая картинка взлётов и посадок, на другой - более общая. Треки там видны жёлтым цветом.

Удачных полётов&интересных треков! ;-)
Фото:

Трек

немного побегал:
<iframe src="http://www.endomondo.com/embed/workouts?w=tnNpIEEc9D4&width=580&height=600&width=950&height=600" width="950" height="600" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

По следам голосования на награждение

8 сентября прошло голосование за кандидатов на награждение в связи с 20-летием СРР. Это голосование сопровождалось бурными дискуссиями, даже несмотря на то, что ведущие спортсмены находятся в Сербии. И вот, что выяснилось в результате голосования.
1. Проголосовало свыше 40 человек. Это неплохой результат интернет-активности среди лисятников, где общее количество бегающих спортсменов составляет около 300 человек.
2. В целом, голосование прошло цивилизованно, с различными мнениями по разным категориям.
3. Встречались попытки голосования от спамеров, которые зарегистрировались под вымышленными именами.
4. Был пользователь, который не только зарегистрировался под вымышленным именем, но и замаскировал свой реальный IP-адрес, воспользовавшис одним из доступных прокси-серверов.
5. Со стороны некоторых пользователей прозвучало недоверие в адрес Администрации касательно проведения голосования, хотя ни одного подтверждающего факта не приведено.
6. Некоторые из голосовавших выразили несогласие с методикой проведения голосования. Альтернативную форму голосования никто не предложил.
7. Самое главное - почему-то не все и не сразу осознали, что проводимое голосование это только "информация для размышления" для Комитета, который на основании голосования подготовит кандидатуры для награждения. Решение о награждении в конечном счете принимает Президиум СРР. Т.е., окончательный перечень награжденных может не совпадать с результами голосования.

Вот такое вот голосование!

О сайте ardf.ru

Полагаю, пришло время написать этот пост о сайте ardf.ru, зачем он нужен, кто им управляет и кто за этим стоит.

Читать подробнее...

Первое сообщение

agmorozov.com Это первое сообщение в данном блоге!Надеюсь, платформа блогов будет востребована!