Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Массовость в СРП

И хотя многие писали про то, что нужно для массовости в СРП, выражу свои тезисы по данному вопросу.
1. Классические программы с дистанциями 6...9 км с циклом 1/4 просто по определению не могут быть массовыми: невозможно сделать зрелищные дистанции без смотровых КП. Даже если поставить он-лайн видеокамеры на каждой лисе, эти дистанции будут интересны только тем, кто на финише, либо смотрит трансляцию он-лайн через интернет. Можно подтянуть дополнительную аудиторию, если снабдить ведущих спортсменов gps-приемниками с передачей данных на единую карту - тогда зрители на финише или в онлайне смогут увидеть динамику перемещения спортсменов, однако это недостаточно для реально массового мероприятия, на которое можно пригласить спонсоров.
В таких классических дистанциях общее количество стартующих ограничено 100..150. При большем количестве возникает очевидное неравенство между стартовавшими вначале и в конце. Вообще, общая скрытность постановки лисы существенно снижается, когда стартующих больше 100 человек.
2. Короткий цикл, смотровые лисы (по аналогии с ориентированием), возможность рассеивания - на мой взгляд это основные признаки массовой дистанции. В связи с этим считаю, что Радиоориентирование с количеством лис больше 8...10 имеет на много больше шансов стать массовым, чем классические дистанции.
3. Дистанции с коротким циклом можно разнообразить увеличением количества лис, например, на двух частотах по 5 лис. Такие дистанции позволят демонстрировать не только мастерство пользования приемником, но и умение работать с картой. Очевидно, что на такой дистанции можно сделать смотровой перегон, который привлечет зрителей.
Кстати, удвоение количества лис возможно и при обычном цикле.
4. Почему бы не "дружить" с ориентировщиками? Например, в популярном Московском Меридиане предлагается 4 дистанции на выбор. Можно сделать 5ю дистанцию - для радиоориентирования. При этом фактическое расположение лис будет совпадать с расположением некоторых КП.
Тем, у кого нет приемника, их можно выдавать в аренду на старте, под залог - аналогично тому, как выдают в аренду чипы.
Собственно, даже на соревнованиях по ориентированию можно делать для начала показательные дистанции, а потом и включать их в программу соревнований. Организационные вопросы взаимодействия ориентировщиков и лисятников можно решить, если хотеть.
Вообще, сотрудничество с ориентировщиками является наименее затратным для охоты вариантом.

Это только некоторые шаги, которые могут поднять массовость нашего спорта. Самым главным является желание нас, лисятников, делать реальные шаги в сторону развития спорта - кто-то сделает недорогой приемник, кто-то проведет старты, кто-то просто вовлечет одного-двух людей в наш спорт - все эти шаги добавляют популярности спорту и развивают его.
И хотя "охоту" многие непосвященные считают игрой, у нас есть все атрибуты самостоятельного спорта, а именно аккредитация в Минспорте. Плохой Комитет СРР или хороший, на мой взгляд это мало влияет на развитие спорта. Более важным является деятельность ведущих спортсменов, тренеров по воспитанию нового поколения и вовлечению новых людей в спорт. Тренеры это те же самые учителя (кстати, с прошедшим днем Учителя) и тот, кто встал на этот путь должен понимать, что тренерская работа может быть неблагодарной и полна личных вкладов - временнЫх, эмоциональных, финаносвых. Все, кто считает себя причастным к продвижению СРП, должны забыть о том, что им будут говорить на каждом углу "Какой ты молодец". Иначе это похоже на сделку "я продвигаю спорт в обмен на три похвалы". Вообще, регулярные заявления о том, "какой я великолепный" заставляют задуматься об искренности оратора.

Как-то так ;-)
Это нравится:0Да/0Нет
ПОПОВ Сергей
08.10.2012 12:29:35
Идея "примазаться" к ориентировщикам мне очень понравилась. С нашей стороны, по большому счету, только маяки, приемники, да карты с отдельной дистанцией (которая будет печататься опять же ориентировщиками)
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Morozov Andrey
08.10.2012 12:59:10
Я готов поучаствовать в организационной части данного мероприятия. чтобы к следующему весеннему сезону провести несколько стартов совместно с ориентировщиками. Но здесь нужны соратники, которые смогут на этих соревнованиях посидеть и выдавать в аренду приёмники и будут проводить начальный курс обучения. С дистанцией особых проблем не вижу!
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Фетюлин Евгений
08.10.2012 12:36:01
у меня давно такая идея в голове бродит, её реализации мешает отсутствие дешевых пеленгаторов в достаточном количестве
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Morozov Andrey
08.10.2012 12:57:24
Женя,
думаю за особой дешевизной гнаться не стоит. Ты правильно написал в параллельном блоге - за 500р ничего хорошего не выйдет. Ориентироваться нужно на 2...2,5т.р., имхо.

P.S. До конца года привезу из Китая радиоконструктор для сбора приёмника на 3,5МГц. Он стоит как раз примерно 600р + доставка ;-)
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ПОПОВ Сергей
08.10.2012 15:06:34
Для массовости нам нужна ИГРА "Охота на лис". Стоимость комплекта 3 - 5 тыс.руб. В комплекте маячки штук 5 и приёмничек. Можно еще маленькие призмочки...
Маячки - аналогичные Бирюковским, даже проще...
Приемник - в пластмассовом корпусе с фиксированной частотой, наушники со штекером 3,5мм...
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ПОПОВ Сергей
09.10.2012 10:25:46
Набор должен быть таким, что бы его можно было продавать в обычном магазине игрушек - развлекаловка на пикнике.
Взрослый отнес несколько маячков метров на 100, а дети ищут... Можно веселые старты, эстафетки устраивать...
И не нужен здесь приемник хороший (за 2-3 тыс.руб.), здесь достаточно именно простейшего, пластмассового приемника, который не жалко сломать...
А потом с этой поляны ребенок в секцию придет, а вот тут ему вручат уже более сложное и надежное устройство...
Родитель Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Сорокин Илья
09.10.2012 12:32:32
 Сергей, в какую секцию он придёт? Сколько секций сейчас в Москве, гугль не знает про 2 при общеобразовательных школах? Связаться с ориентировщиками, конечено можно, но боюсь им это ни интересно (можно, кстати,  у них на форуме спросить про это) .  На "четверги" приезжают бегать именно ориентирование, а не играть в непонятное "радиоориентирование". Для игр у них есть мультигонки, рогейн и всякое другое.  И второе. Какую карту ты предлагаешь класть в коробочку с игрой если все маячки на одной частоте.  Не каждый вставший в детстве на лыжи идёт в лыжную секцию.  
Моё мнение, что только возрождение массового бесплатного детского спорта сможет как-то поддержать пеленгацию. Но для этого, боюсь, нет уже  ни тренерских кадров ни финансовых ресурсров.:( Речь, разумеется, идёт только о столице.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ПОПОВ Сергей
10.10.2012 09:56:03
Илюх, ты не покупал детям игрушки на радиоуправлении? Танчики, машинки, вертолеты или самолеты... И что, по твоему мнению, теперь каждый ребенок обязан записаться в авиа/судомодельный кружок после получения подобного подарка? Кого "зацепит", тот найдет секцию или найдет друзей, с которыми будет на досуге "играть". Такую игрушку можно интегрировать в страйкбол/пейнтбол, придумав соответствующий сценарий с изюминкой. Но нужна именно простейшая дешевая конструкция, не требующая особых специальных навыков для работы с ней.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Владимир Шмуклер
24.11.2013 09:37:15
Дд ориентировщики в Гусь-Хрустальном положительно смотрят на сотрудничество с лисятниками. В далеком 1970 при создании секции ориентирования в МГУ у нас бегали успешно Верхотуров и др. На просьбу Льва Королева организовать соревнования по СРП - мы готовы в июне 2014 по ЕКП России. Более того, предлагаю на наших 22 традиционных соревнованиях "Хрустальная призма" включить 2 старта факультативно. Кто желает, жду предложений.  Сроки:20-24 августа 2014. Район соревнований: Гусь-Хрустальный район, д.Окатово (там у меня изба -можно оборудование сбросить и т.д.). Льву сейчас отправлю Всем привет Владимир Шмуклер
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Владимир Шмуклер
24.11.2013 09:44:57
Извините со мной связь:920 914 96 78, 905 616 3000, 49241 2 76 59    vladgusorient@mail.ru.  Владимир Шмуклер.  Имеем 8-10 карт вокруг г.Гусь-Хрустальный. Рисовал С.Симакин.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Королев Лев
24.11.2013 10:03:01
Всем привет. Володя, спасибо. Поддерживаю и буду рад присоединиться. Маячки есть, пару десятков приемников найдем. С уважением.
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет