Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Жеребьёвка по правилам

В Российских Правилах по радиоспорту и Правилах 1-го региона IARU есть пункты о порядке жеребьёвки и распределении участников по стартовым группам.

Например, в наших правилах в п. 6.7.6 указано: «Накануне каждого упражнения подается предварительная техническая заявка, в которой определяется последовательность стартов спортсменов внутри команды. Если команда не успела сдать такую заявку вовремя, то последовательность стартов членов команды определяется по последовательности записи фамилий в именной заявке спортивной команды», а в п.17.4 международных правил: «At the registration each team shall allocate its competitors to 3 starting groups, separately for each competition and each category. If a team fails to allocate its competitors to starting groups in time, competitors will be allocated in the order in which they are entered».

Распределение участников по стартовым группам, с учётом данных пунктов правил, выполняет секретарь соревнований. До настоящего времени  ни одна, из известных мне, судейских программ не позволяла выполнить жеребьёвку, с учётом данных пунктов в автоматическом режиме. Т.е. после проведения жеребьёвки секретарь должен вручную скорректировать стартовый протокол в соответствии с порядком, указанным в технических заявках. Занятие это весьма кропотливое и нудное.
Бегло просмотрев стартовые протоколы 2014-2015 годов отборочных соревнований я пришёл к выводу, что секретари вовсе не учитывали при жеребьёвке данные пункты.

Что, мёртвый пункт правил? Выходит, что так.
Может стоит тогда его вовсе исключить?
Или скорректировать таким образом, что бы его можно было не исполнять на законных основаниях, например, "допускается отступать от данного порядка распределения участников по забегам на всех соревнованиях, кроме ЧР/КР/ПР"?
А может просто жёстко следить за исполнением данного пункта, каждый раз подавая протест при неисполнении?
Или "забить" и жить как сейчас, закрывая глаза?
UF_BLOG_POST_VOTE: 
Это нравится:0Да/0Нет
ПОПОВ Сергей
24.08.2015 09:36:27
Обратившись к Karl-Heinz'у, автору секретарской программы FjwW,  с просьбой доработать его детище под наши правила, я с радостью узнал, что существует специальная утилита, которая используется на большинстве Чемпионатов Мира и Европы и выполняет все условия оговоренные в Правилах 1-го региона IARU (а этих условий там гораздо больше, чем в наших Правилах). Называется WCBall, разработана и одобрена в рамках рабочей группы ARDF IARU, бесплатна и позволяет готовить файлы для FjwW. Но она была "заточена" именно под Чемпионаты мира и Европы, т.к. принимала названия команд только до трёх букв. Недавно, по моей просьбе, Карл-Хейнц доработал её, увеличив размерность поля. Теперь можно легко жеребить соблюдая все правила.

Рома Кузнецов подсказал, что в WinOrient'е так же можно сделать настройки, которые помогут соблюсти правила жеребьёвки.

Но, хотелось бы услышать мнение тренеров и спортсменов по данному пункту. Нужен ли он в том виде как есть? Скорее всего скажут, что нужен, но при этом сами ни разу не воспользовались им, исходя из этого можно сделать вывод, что НЕ нужен.  


Моё мнение - этот пункт будет важен только на чистых командных соревнованиях, где порядок старта участников команды может играть очень важную роль.
Для личных соревнований этот пункт даже применить не получается.
А для лично-командных, при участии чистых личников, попытка соблюсти данный пункт приведёт к несправедливой жеребьёвке в отношении их.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет