Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

О Мастерах, Кандидатах, ЕВСК и т.п.

В этом блоге я хотел бы рассказать о своем видении ситуации с присвоением разрядов, званий спортсменам-охотникам, о нашей нынешней и прошлой ЕВСК...

Ну, для начала о ЕВСК (с 2006 по 2013).

ЕВСК "кривая"!
Невозможно пройти весь путь от б/р до КМС/МС. Минимальные требования для выполнения КМС - ранг соревнований 325 баллов, а 10 перворазрядников дадут только 250.
Т.о. в новом регионе никогда не смогут вырастить КМС и выше, без выезда на ВС, в которых примут участие действующие МС.
Оно конечно и хорошо, что надо соревноваться с другими, но охота в регионе постепенно просто умрет, а там и вообще в России может.

Считаю, что победитель Первенства/Чемпионата Субъекта РФ или Федерального округа должен получить КМС, при условии полного выполнения программы упражнения (все КП в контрольное время) не менее чем 10'ю перворазрядниками.

Так же допускаю присвоение юношеских разрядов по следующей схеме:
Выполнил полностью программу упражнения (все КП в контрольное время) - получи 3 юношеский.
Влез в лучшие 50% от всех полностью выполнивших программу упражнения - получи 2 юношеский.
Занял призовое место - получи 1 юношеский.
Но такая схема может работать ТОЛЬКО для юношеских разрядов.

ЕВСК халявная!
Для выполнения и присвоения МС/КМС надо всего лишь один раз влезть в 10/20 на ЧР, или 4/8 на ВС. Один раз - это может быть чистая случайность, что и показывает действительность. Безразрядники могут спокойно подавать на Мастеров, при этом держа приемник второй раз в жизни, но обладая хорошей физухой, наработанной в ориентировании или др. циклических видах спорта.

КМС - это КАНДИДАТ в МАСТЕРА СПОРТА, т.е. следующим будет ЗВАНИЕ - МАСТЕР СПОРТА! Мастер Спорта - это МАСТЕР своего дела, который умеет ВСЕ и делает это мастерски. А КМС, чуть-чуть недоМАСТЕР - он умеет ВСЕ и делает это хорошо, но чуть уступает МАСТЕРУ, или даже так же как и МАСТЕР, но только не всегда...

Мне нравилась старая система, когда на МС надо было не один раз пробежать, а несколько и обязательно на разных диапазонах, и не по местам, а по % относительно отставания от лидера - вот это показывало квалификацию.

Вот я всего лишь перворазрядник в лыжных гонках и я горжусь этим!
Заработан этот разряд честно потом и кровью, в прямом смысле слова. Придя в охоту я долго не мог понять, как можно так медленно и мало бегать..., но со временем и я до этого скатился...
Так же я МС в радиоспорте, полученном в далеком 1997 году, которым так же горжусь, потому, что в то время такой халявы небыло! Но глядя на то, как присваиваются разряды сейчас, никакой особой гордости за нынешних спортсменов не возникает.

Что делать с ЕВСК:
Предлагаю отказаться от присвоения по местам и вернуть присвоение по % относительно лидера. Мнение, о том, что настоящая система навязана МинСпортом и не подлежит изменения считаю ошибочным - надо отстаивать свою точку зрения и добиться исключений из общих правил, если того требует здравый смысл и многолетний опыт, тем более,  что никаких исключений нет - просто надо правильно заполнить все таблички.

Изучая "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ  по разработке норм, требований и условий их выполнения  для включения в Единую всероссийскую спортивную классификацию", можно увидить:
2.3 Таблица № 2 требования и условия их выполнения для присвоения спортивного звания МС и спортивного разряда КМС.
2.3.1. Данная таблица подлежит заполнению по видам спорта, где присваивается спортивное звание МС и/или спортивный разряд КМС. Исключение составляют виды спорта, где спортивное звание МС и/или спортивный разряд КМС могут быть присвоены за выполнение норм. Если в таких видах спорта не предусматривается присвоение спортивного звания МС и/или спортивного разряда КМС за выполнение требований, то таблица № 2 не используется.
2.5. Таблица № 4 нормы и условия их выполнения для присвоения спортивных званий и разрядов
2.5.2. В ячейки норм присвоения спортивных званий и спортивных разрядов вносятся числовые значения количественных показателей результата, которого должен достичь спортсмен на спортивных соревнованиях для присвоения соответствующего спортивного звания, спортивного разряда.

У нас таблица 2 используется и здесь определены места, которые необходимо занять, таблица 4 у нас не используется, точнее она как-то "срослась" с таблицей 3, но только для массовых разрядов. А вот её бы как раз можно было бы использовать и прописать в ней, как это было в старой ЕВСК до 2006 года, нормы для МС/КМС - % проигрыша победителю и др. условия, причем СРТ это для себя сделали.

Присвоение КМС/МС/МСМК/ЗМС за командные места...
За командные места присваивать разряды и звания в нашем виде спорта пока НЕЛЬЗЯ!
У нас нет командных дисциплин. Командные результаты у нас это ФИКЦИЯ - простая математика 2+2. Тем более, если результат спортсмена не вошел в зачет ни разу.

Многие утверждают, что в ЕВСК нет разделения на личное/командное и поэтому подают на присвоение за командные места - это ошибочное мнение:
В методических указаниях по разработке норм, требований и условий их выполнения для включения их в ЕВСК в п.2.1.3.3 явно прописано "Если строка или столбец остаются неиспользованными, они удаляются из таблицы." Вот поэтому и не прописаны у нас в ЕВСК выполнения за командные результаты.  У нас нет командных дисциплин - нет и выполнения в ЕВСК!
На детский ЧЕ съездила команда из 20+ человек и практически все получили медаль за 1 место в команде, и что всем присвоить КМС - это дискредитация нашего вида спорта, деградация уровня подготовки. А если бы команда была 10 чел, а в зачет по 2 лучшим... Любой разряд или звание надо заработать пОтом.

Вот если бы у нас были эстафеты или гонка патрулей (пара, бегущая разные диапазоны совместно) - вот это команда и за это можно подсчитать командный результат, да и то,  гонка патрулей была бы по ЕВСК "экипажем", а не командой, но это хотя бы более справедливо чем математическое действие из первого класса.

Я могу предположить, что присвоение КМС позволит получить чуть больше грошей тренерам..., но на перспективное развитие нашего вида это не пойдет. Наоборот халявные звания убьют нашу охоту.

О том, какой разряд должен быть у члена Сборной:
Может ли второразрядник быть членом сборной? Мое мнение - конечно может! И это вовсе не дискредитирует нашу сборную и вид в целом. Разряды есть только на бывшем постсоветском пространстве и еще в некоторых бывших соц.странах. Весь остальной мир обходится БЕЗ разрядов. Чемпионами Мира и Олимпийскими призерами становятся БЕЗРАЗРЯДНИКИ и это никого не удивляет. Поэтому мотивировка "Он член Сборной - ему надо присвоить КМС/МС, иначе не солидно" в корне ошибочна!

О ЗМС'ах
Предполагаю, что если где то и есть статистика по присвоению ЗМС по различным видам спорта, то радиоспорт занимает в ней лидирующие позиции за последние годы по отношений количества представлений к числу занимающихся.
Спортсмены у нас конечно сильные, но IMHO, на ЗМС тянут не все, хотя МСМК практически все "железные". В моем понимании ЗМС это Чистяков, Гулиев, Петрачкова...

Да, формально новоиспеченные ЗМС'ы выполнили все требования - набрали необходимое количество баллов, но сравнивая эти результаты с достижениями "старой гвардии" - небо и земля...