Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Электронное судейство: FjwW по русски

На сегодняшний день (март 2014г.) в России приобретено уже ПЯТЬ лицензий на программу FjwW. Лицензиями обладают С.Попов, М.Бричаг, С.Князев, Л.Королёв и К.Зеленский.
В 2013 году мной была проведена большая работа по локализации программы, т.е. был кардинально переделан русскоязычный интерфейс программы. В программе появилось несколько чисто наших полезняшек - личное многоборье, командное многоборье и многоэтапные/кубковые соревнования, ранее был сделан подсчёт рейтинга. Автор программы Карл-Хейнц весьма скоро откликается на просьбы по доработкам программы и исправлению ошибок.
Ввиду такой популярности программы настало время написать для русскоязычных пользователей методичку по пользованию программой.
Постепенно я сделаю полноценную документацию/инструкцию по пользованию программой от её установки до печати протоколов... Сейчас предлагаю вашему вниманию первую главу "Введение", рассказывающую в общих чертах о программных продуктах, помогающих Главному секретарю спортивных соревнований по СРП в его работе,  да и не только ему...

Приветствуются пожелания по написанию книги. Так же планирую провести обучающий семинар для судей по теме использования FjwW в судействе.

FjwW по русски.

Введение.
Работа Главного секретаря спортивных соревнований по спортивной радиопеленгации (СРП, «Охота на лис», ARDF, Amateur Radio Direction Finding) не проста. В ходе спортивных соревнований требуется вести учёт участников, определять им порядок и время старта, вести учёт результатов и, конечно же, оформлять отчётную документацию. До появления компьютеров всё это делалось вручную на бумаге, позже, когда появились компьютеры, работа немного упростилась – стало возможным использовать для судейства стандартные офисные программы Word и Excel, но только с появлением специализированного программного обеспечения жизнь спортивного судьи действительно стала легче.
На сегодняшний день (март 2014 года) мне известно о шести программных продуктах, способных облегчить жизнь Главному секретарю спортивных соревнований по СРП:
·   Программа FOX – автор Олег Цымбалюк, г.Одинцово Московской области.
·   Программа от Евгения Кузнецова, г.Санкт Петербург.
·   Надстройка к 1С от Алексея Абрамова, г.Самара.
·   WinOrient – автор Дмитрий Налётов, г.Красногорск Московской области.
·   SFR event centre – автор Александр Курдюмов, г.Санкт Петербург.
·   FjwW – автор Karl-Heinz Schade (DL7VDB), Berlin, Germany.

Кратко расскажу о каждой из них.
Программа FOX – автор Олег Цымбалюк, г.Одинцово, Московской области. Первые версии программы увидели свет в начале двухтысячных. Специально разрабатывалась для СРП. Активно использовалась в судействе соревнований MoscowFox, «Весенний марафон» и др. Программа написана на Delphi. В программе были учтены Правила по радиоспорту и требования ЕВСК того времени. Автор оперативно устранял ошибки и учитывал изменения Правил и ЕВСК. Программа позволяла полностью, без использования стороннего ПО, провести судейство соревнований и получить отчёты в электронном и бумажном виде. В программе была своя база спортсменов, в которой учитывались ФИО, дата рождения, звания/разряд, адрес места жительства и паспортные данные. На выходе получались правильные и красивые протоколы, с выполнением норм ЕВСК. К сожалению, программа не умела работать с системами электронной отметки. В настоящее время поддержка программы не осуществляется. Автор работает над новой программой с поддержкой систем электронной отметки, новыми дисциплинами, актуальной ЕВСК…

Программа от Евгения Кузнецова, г.Санкт Петербург. Программа написана в среде MS Access. Используется на Питерских соревнованиях, где секретарствует сам Евгений. С электронной отметкой не работает. Есть возможность «на лету» изменять форматы выходных документов, т.к. программа исполняется непосредственно в среде разработки.

Надстройка к 1С от Алексея Абрамова, г.Самара. Использовалась на Самарских соревнованиях, где секретарствовал сам Алексей. В настоящее время не применяется в связи с переходом на SFR event centre, о которой будет рассказано чуть позже.

WinOrient – автор Дмитрий Налётов, г.Красногорск Московской области. Сайт программы http://www.moscompass.ru/news/winorient. Широко известная программа для судейства соревнований по спортивному ориентированию, для чего собственно и разрабатывалась. Ввиду схожести в специфике судейства программа с успехом используется и для судейства соревнований по СРП, однако большая часть функционала не востребована. Программа ориентирована на работу с немецкой системой электронной отметки SportIdent. Автор оказывает оперативную поддержку по телефону, возможна доработка функционала под СРП, но доработки очень не спешные. Базовая версия программы бесплатна, за дополнительные удобства в виде on-line трансляции и полноценной работой с системой электронной отметки SportIdent требуется заплатить 3 т.р. (данные на осень 2013 года).

SFR event centre – автор Александр Курдюмов, г.Санкт Петербург. Сайт программы http://www.sportsystem.ru/sfr-event-centre. Как и предыдущая программа, SFR event centre «заточена» для судейства соревнований по спортивному ориентированию. Программа ориентирована на работу с отечественной системой электронной отметки SFR system, являющейся детищем коллектива разработчиков под руководством Александра.

FjwW – автор Karl-Heinz Schade (DL7VDB), Berlin, Germany. Сайт программы http://www.dl7vdb.de. Программа специально разрабатывалась для судейства соревнований по СРП. Изначально программа предназначалась для работы с немецкой системой электронной отметки Berliner FCCD Chipkarten System, успешно использовавшейся с 1995 по 2002 года. Программа постоянно обновляется, учитываются изменения в международных Правилах. Автор оперативно вносит доработки специфичные для Российской «охоты на лис».  В настоящее время программа ориентирована на работу с немецкой системой электронной отметки SportIdent и позволяет не только фиксировать и обрабатывать результаты спортсменов, но и программировать станции электронной отметки. Стоимость лицензии – 100 евро (данные на январь 2014 года). Программа с 1997 года используется в судействе большинства Чемпионатов Мира, Чемпионатов и Первенств всех регионов IARU, других международных соревнований по СРП, а так же с успехом опробована на Российских стартах.

Состав программного комплекса FjwW.
FjwW-ARDF – это не просто программа для облегчения работы по подсчёту результатов. Это целый комплекс программ, в который входят:
·   FjwW – секретарская программа.
·   Fjw Map – программа, помогающая начальнику дистанции в планировке.
·   Fjw Layout – программа для подготовки и печати дипломов и грамот.
·   FjwW Editor – простенький текстовый редактор.
·   Fjw Display – программа для трансляции результатов на внешний монитор.
·   Утилиты для синхронизации времени по GPS или сигналам точного времени (DCF&GPS Synchro), проверки исходных данных (EDADcheck)
UF_GRATITUDE:  1