Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Онлайн GPS-трансляция для повышения зрелищности и интереса к СРП
 
off-line уже не так интересен. Он нужен больше для анализа, разбора полетов. А on-line это азарт, борьба - то, что реально может привлечь зрителя, причем массово. А если к этому еще и видео с дистанции добавить, нормального комментатора... то ничем не хуже биатлона можно сделать
 
 
Михаил, будет ли давать ощутимые помехи или прокатит - надо будет попробовать. Вся надежда на то, что пакеты данных короткие, а интервал передачи можно сделать 5-10 сек или накрайняк ещё больше. Я бегал на тренировке просто с мобилкой в кармане, от неё помех никаких нет пока она просто ждет. Как повлияет на приемник при передаче пакетов GPRS данных пока не пробовал, это ещё предстоит.
 
Доброго времени суток!
Бегаю со своим garmin 305 иногда слышу звуки с цикличностью в 1 сек. я так думаю или GPS или датчик пульса. это раз.
Миша Киргетов уже не первый год бегает с трекером передает все в он-лайн, и уже не первый год бьется с проблемой показать это на карте. О точных причинах он сам если захочет расскажет. Но на сколько я помню, бесплатно на "растр" не наложить и точность наших карт оставляет желать лучшего. Это два.
Жень проблема которую ты обрисовал пока не решаема. ( я уже приводил вопрос про дисквалификацию)
Самый простой способ "слива", не надо никаких он-лайн-трансляций и карт. Почти все трекеры имеют так называемую "тревожную кнопку". Достаточно всего 5 раз нажать на нее на дистанции и координаты точек уйдут в сеть или на конкретный номер тедефона. Далее GPS-ориентирование... причем при нынешних достижениях техники не надо ничего закапывать, GSM-модуль в приемник, экранчик (как Миша Соколов и хотел:)) на приемник и вам прямо на приемник прийдут координаты лис. вуаля
 
По поводу помех от GSM при работе трекера - да, у меня такое было. Дает наводку в момент передачи данных. Я сначала не мог понять, в чём дело. Но я бы не сказал, что это очень сильно мешает. Уж точно не снизит результат, просто как цикличная помеха в эфире обычная воспринимается. Может, можно как-то экранировать дополнительно и снять эту проблему.
По поводу наложения на карты: мой знакомый компьютерный гуру на саму Гугловскую карту просто отдельным слоем (совершенно бесплатно) накладывал нашу спорткарту Щучьего озера под Зеленогорском. Главное - её хорошо привязать и указать точки.
 
Вот-вот Саш, самое сложное это привязать, у нас карты в основном "резиновые" кто-куда тянул при рисовке это загадка. немного проще с картами которые рисуются в последние год-два, ребята в основном при рисовке используют ГПС. Но мы в последнее время по таким картами бегали всего раз (Цвелодубово).
Основная проблема секретность дистанции. И пока все держится только на совести каждого из нас!
 
 
Все, есть трекер Garmin GTU 10. Завтра отдам сыну на тренировку по лыжному О, попробую за ним последить.
 
Рома, мы еще лет 8 назад привязали карту Щучки, и с тех пор пользуем её, треки ложатся весьма хорошо, хотя мы особо уж не старались тогда. Хотя карта эта, как ты понимаешь, большая, но вот, никуда особо не растянулась. Привязку мы тогда делали вручную, объездив карту по углам и дополнительным точкам. Сегодня это всё проще можно сделать, не выходя из дома..
По поводу наложения карт: В документации google maps пример пользовательского наложения -
https://google-developers.appspot.com/maps/documentation/javascript/examples/overlay-simple?hl=ru
 
Мужики, тут другой вопрос есть (я о нем уже упоминал): для полноты отображаемой информации нужны онлайн-данные со станций отметки (КП) о прошедших спортсменах. Без этого невозможно определить взял ли спортсмен лису или пробежал мимо в пяти метрах. Тогда можно будет точно знать, кто на текущий момент какую позицию занимает. Грубо говоря текущий протокол с учетом спортсменов на дистанции, кто что взял, кто идет на хороший результат. И все это вместе с картинкой слежения онлайн. Нужна интегрированная система собирающая данные и от трекеров и от станций отметки. Кто-то может подсказать, планируется ли у нас передача данных с КП в онлайн? Просто слышал говорили об этом. Объединив эти 2 системы можно вести практически полноценную трансляцию о ходе состязаний
Изменено: Евгений Фетюлин - 25.12.2012 18:14:35
 
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
планируется ли у нас передача данных с КП в онлайн?
Планируется. На системе отметки SportIdent.
 
Цитата
Сергей ПОПОВ пишет:
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
планируется ли у нас передача данных с КП в онлайн?
Планируется. На системе отметки SportIdent.
Да-да, я про неё и говорю
 
 
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
Нужна интегрированная система собирающая данные и от трекеров и от станций отметки.
Для начала, все же, можно ограничиться "трекингом", а далее докручивать систему. Хотя, конечно надо продумывать структуру системы на несколько шагов вперед.

Я вижу следующую модель системы:
1. Сервер с базой данных для сбора данных от трекеров, КП... Выделенный сервер где то в интернете.
2. Клиент для получения данных от сервера. Клиент интегрируется в сайт или существует в виде локальной проги.
3. Трекеры, передающие свои координаты на Сервер.

Систему надо делать не для одних соревнований, а с возможностью параллельного обслуживания нескольких соревнований.
Т.е. Сервер будет работать в режиме 24/7/365 и будет получать данные от любого трекера, который послал ему данные.
Клиент создает сессию и сообщает Серверу перечень трекеров, которые будет отображать, задержку отображения и др.
Клиент обслуживает только одно соревнование. Клиент сам проводит сопоставление ID трекера с конкретным спортсменом. Координаты КП так же задаются на клиенте.

Сервер только собирает разношерстную информацию и передает ее клиентам в однообразном виде.

Каждый клиент должен быть авторизован на сервере, для каждого клиента могут быть свои права на получаемую информацию и свои настройки (задержка, количество отслеживаемых трекеров, их перечень...)

Для сбора данных нужен сервер в интернете, свой, самописный, если мы хотим сделать нормальную систему. Готовые решения нам не подходят в силу небесплатности, невозможности сделать задержку отображения, да и невозможности интеграции в сайты...

Интересная статистика по персональным трекерам есть на gurtam.com
Лидер этого списка Xexun TK-102
 
У меня Xexun TK-102 и есть (видимо его модификация). Интересные часики с GPS ты по ссылке показывал - знал бы, взял бы такие. Когда заказывал подобное искал, но не нашел.
Эх, сейчас посмотрел - они только в австралию доставляются :(
Изменено: Евгений Фетюлин - 26.12.2012 13:03:26
 
на gpspassion.com обсуждение этого трекера. Ребята попытались "вскрыть" протокол (стр.2) и это у них получилось.
Так же очень интересна стр.80 этого топика.

ps: Я запросил у Xexun.com описание протокола по всем их продуктам (портативные и часы), пока жду ответа.
 
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
Эх, сейчас посмотрел - они только в австралию доставляются
Ошибаешься, Heacent HC628 GPS Watch Tracker with SOS - Red + Black  доставка в Россию есть, а Heacent HC628 GPS Watch Tracker with SOS - Red + Black - только для Австралии. Товар один и тот же, но цена разная. Просто есть один и тот же товар специально для конкретной страны - может в этой стране склад есть с этим товаром, что может влиять на цену доставки, которая по любому включена в стоимость товара.
 
Цитата
Сергей ПОПОВ пишет:

Я вижу следующую модель системы:
1. Сервер с базой данных для сбора данных от трекеров, КП... Выделенный сервер где то в интернете.
2. Клиент для получения данных от сервера. Клиент интегрируется в сайт или существует в виде локальной проги.
3. Трекеры, передающие свои координаты на Сервер.
Серёга, с Нового Года у нас на сервере будет больше места. Там можно будет развернуть всё, что угодно.
P.S. Нам надо RouteGadget реанимировать..
 
 
Цитата
Сергей ПОПОВ пишет:
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
Эх, сейчас посмотрел - они только в австралию доставляются
Ошибаешься, Heacent HC628 GPS Watch Tracker with SOS - Red + Black доставка в Россию есть, а Heacent HC628 GPS Watch Tracker with SOS - Red + Black - только для Австралии. Товар один и тот же, но цена разная. Просто есть один и тот же товар специально для конкретной страны - может в этой стране склад есть с этим товаром, что может влиять на цену доставки, которая по любому включена в стоимость товара.
Если что-то есть в Европе - говорите. В январе там буду.
 
Кратко о моем трекере Garmin GTU 10. ПЛЮСЫ: Отличная чувствительность, малые размеры, годовое стандартное обслуживание на территории России и Европы входит в стоимость, продление 50 $ в год. План DELUXE c расширенными возможностями - 5$ в месяц. МИНУСЫ: ограничение на наблюдение трека (только через my.garmin.com или программку на смартфонах) по отдельному приглашению, невозможность скачивания трека или отправки на другой ресурс. История о точках хранится ограниченное время. Написал письмо в Garmin об их дальнейших планах по снятию ограничений. Высокая стоимость при покупке (даже со скидками).

Резюме: отличный, простой прибор для онлайн наблюдения (возможно писать трек с 15 секундными интервалами) без доп. затрат на телефон в России и Европе. Прикольные настройки геозон. Легкий, резиновый, долго держит батарею. Но не для наших целей (если не снимут ограничения). Не дешевый.

P.S. Сколько стоит GSM/GPRS связь для наших целей? Есть ли на примете тарифы с соответствующими опциями?
 
У Мегафона от 1,9 до 7 руб. за мегабайт с округлением до 100 Kb каждый час.
У МТС - 8,45 за мегабайт.
Раньше у Мегафона была опция 24 руб. за сутки безлимитного интернета, сейчас не нашел её.
Думаю, что 1 мегабайта исходящего трафика хватит на все 4 дня соревнований.

Это обычные тарифы (голосовый), специальные тарифы для интернета смотреть смысла нет - трафик мал, не вкачаем...
 
По Москве и МО можно найти мегафоновский тариф от 200р/мес. Т.ч. это недорого, либо использовать обычные "голосовые" тарифы - это реально недорого!
 
Предлагаю, все же, вплотную заняться проектом on-line слежения..., тем более, что в новых международных правилах вскоре появится (уже появился) появился пункт "T4.2 Использовать GPS приборы можно если они не имеют экрана показывающего карту местности." Карту местности НЕ ИМЕЮТ любые трекеры, ссылки на которые приводились выше.
 
 
http://o-gps-center.ru
Питерские ориентировщики соорудили аналогичную систему, НО, используют в качестве трекеров недорогие смартфоны. Это, конечно, совсем нам не подходит, но кое-какие идеи и наработки могут быть полезны.
Система только что тестировалась спортсменами нашего клуба на отборах на спартакиаду по SKI-O в Новоуральске. Приедут, спрошу мнение.
Изменено: Сергей Соболин - 12.01.2013 10:55:39
 
Я как раз писал, что можно использовать Андроид-смартфон со встроенным GPS в качестве трекера. Я не знаю почему вы считаете, что они нам не подходят, ведь установив приложение и настроив его, смартфон можно заключить в непрозрачный контейнер и опечатать его. Как раз вполне вариант
 
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
Я как раз писал, что можно использовать Андроид-смартфон со встроенным GPS в качестве трекера. Я не знаю почему вы считаете, что они нам не подходят, ведь установив приложение и настроив его, смартфон можно заключить в непрозрачный контейнер и опечатать его. Как раз вполне вариант
Еще необходимо придумать крепление смартфона. Финны, например, выдают специальные манишки и крепят трекер сверху на спине, в SKI-O его крепили на планшет. Идея опечатки нормальная, за вскрытие - DSQ :)
 
На праздниках случайно обнаружил интересную возможность у небезызвестной Endomondo - программа закачивает трек спортсмена в режиме он-лайн! Endomondo есть как приложение для Android, iOs, WinPhone, Symbian. Хорошо дружит с Garmin.
Допускаю, что можно сделать возможность вывода нескольких треков на один экран/карту.

Варианты треков такие: http://www.endomondo.com/workouts/150754441?user=46813
 
http://www.tulospalvelu.fi/gps/

А здесь варианты треков с финской системы, которая используется несколько лет на соревнованиях различного уровня
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.