Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2
RSS
Где купить готовые передатчики и пеленгаторы?, Не смог найти ответа на это вопрос...
 
Вопросы по производству оборудования для СРП можете слать на ящик ardf@mail.ru
Михаил Соколов (SOKOL).
 
 
возникла необходимость покупки комплекта оборудования для секции СРП,
на форуме есть такая инфа:
-пеленгаторы Н. Бирюков (Крым) в ценовом диапазоне около 200$
-пеленгатор (DRX80Mx Соколов М.А СПб) до 250$
-около 250$ Ю.Ольков (Урал) изготовляет пеленгаторы
-"народный" пеленгатор - цена пока под вопросом.
- самодельная аппаратура - увы, секция организуется не на базе кружка радиолюбителей.

на текущий момент в виду стоимости и возможности беспроблемного пополнения и поддержания парка склоняюсь к китайским(http://www.chinaardf.com/English.asp):
PJ-80(он же R3500D) - прямого преобразования - на табао от 1000 р. для самых начинающих
R3500А  - супергетеродин (близок к алтаю, имхо)
- на табао от 5000 р., т.е. меньше 100$
там же есть и маяки и "полнотелые" лисы.

Есть ли у кого-то опыт юзания китайпрома? может какие-то советы? - по описаниям на сайтах не всё понятно(комплектация функционал, особенно у передатчиков и тд и тп).
 
Добрый день, на данный момент есть личный опыт только по китайскому на 3.5.  Я его специально купил для тестов. Даже если отдадут бесплатно,я бы не брал, так как он уничтожает весь интерес к СРП. Жуткий аппарат.
На 144 вроде бы пеленгатор китайский получше, но в разы хуже Алтая 144.  Китай и Алтай - хоть и рядом находятся, но рядом не лежали.

Если ориентироваться на самый экономичный ценовой диапазон, то насколько я знаю, у Николая Бирюкова раньше была соответствующая линейка пеленгаторов для начинающих в пластмассовом корпусе (не знаю, производит ли он их сейчас), также как и у А.М.Петрова

Цена на "народный" будет ниже 200 долларов, но выше, чем у упомянутых пеленгаторов в пластиковом корпусе (если цены на них не выросли - я ориентируюсь на 2013 год). .
Отмечу, что в нашем проекте также активно ведётся работа над выпуском "народного передатчика".
 
Александр, речь о китайском PJ-80? они сейчас на таобао от 1000руб.=15-20$,

цена 200$ - это 14-15 тыр за приемник, это очень дорого! по крайней мере для имеющегося бюджета,

китайские супергетеродины(R3500A)  в три раза дешевле, и я не думаю что они на порядок хуже, но хотелось бы услышать мнение если кто-то пользовался
Изменено: Сергей Александров - 16.12.2015 11:48:46
 
Простое рассмотрение картинок вышеозначенной китайской чудо-техники приводит к следующим выводам:
1. Защита от влаги, пыли и грязи практически полностью откутствует ввиду изготовления корпусов банальным гнутьем. Следовательно, все, что внутри, будет подвержено окислению. Надежность работы ожидается низкой.
2. Элементы управления в приемниках не имеютвлаго-защитных колпачков, сальников.
3. Штыревая антенна в приемнике на 3,5 МГц телескопическая - следовательно будет сломана в одну из первых тренировок. Если уж более прочные алюминиевые рамки в приемниках ЛЕС и Алтай ломали при неудачном падении, то здесь при пробеге в деревьях-кустах одно неловкое движение, даже не связанное с падением может привести к поломке.

В общем, делайте выводы.
 
 
Сергей, да, речь о PJ-80. Прикладываю фото внутрянки этого пеленгатора. То, что написал Вадим Слотин - это еще только внешняя сторона вопроса. Меня больше беспокоит, что и как слышно в этом чуде техники. Я послушал и не представляю, как с ним можно бегать СРП, особенно по "нашим" лисам.

Что касается пеленгаторов за 14000 рублей (200 долларов) - это прямой результат известной экономической ситуации, повышения цен на все комплектующие. Кроме того, пеленгаторы за 200 долларов - это не на 1 год. С пеленгаторами наших мастеров, полный список которых с контактными данными администрация АРДФ.РУ рассылает в ответ на запросы. спортсмены бегают многие годы!

Если бы мы делали наш проект 1.5 года назад, цена в рублях бы получалась почти вдвое меньше! Тем не менее, мы надеемся, что наш пеленгатор будет стоить все-таки не 200 долларов, а дешевле.

Что еще можно сделать: попробовать обратиться к частным или корпоративным спонсорам. Иногда это срабатывает. Не нужно стесняться. Речь не об очень больших для них деньгах. Но нужно придумать стимулы. Например, может помочь заход к спонсорам через административные связи в местной или областной администрации "помогите детскому спорту в нашем городе".

Я не знаю, в какой форме планируется  Ваша секция, но, например, в моем городке, если бы вовремя нашелся тренер, было возможно выделение из районного бюджета достаточных средств для покупки аппаратуры на 10 человек. Условием было лишь одно - покупка не у частного лица, а у предприятия. В проекте "народный пеленгатор" будет возможность покупать через безнал.
20151216_145641.jpg (334.39 КБ)
 
по проекту народного конечно интересно, но пока неизвестна цена и сроки возможности приобретения, говорить рано
Изменено: Сергей Александров - 16.12.2015 15:41:21
 
Цитата
Сергей Александров написал:
по проекту народного конечно интересно, но пока неизвестна цена и сроки возможности приобретения, говорить рано
ответил вам в другой ветке, продублирую: примерные числа начала продаж - начало Февраля. По цене стараемся вписаться в $150. Возможны коррекции в меньшую или большую сторону если что то вдруг пойдёт не так, но мы надеемся что этого не будет.
 
Хочу также добавить что у Н.Бирюкова есть линейка приемников для "начинающих" на диапазон 3,5 МГц. со стоимостью до 4000 рублей. Корпус из стеклотекстолита. Первые впечатления очень даже неплохие.
Также у него готовятся к выпуску приемники на 144 МГц., также в корпусе из стеклотекстолита, двух и трех элементные. Размер очень компактный. В Кисловодске, на УТС, проведем полный цикл тестирования этих приемников.
Если бюджет ограничен - советую поговорить с производителем)
Опыт эксплуатации китайских приемников имеется в течении двух лет. Отзыв для приемника на 3,5 негативный, очень низкая отказоустойчивость. По 144 чуть лучше, но мой выбор - нет.
 
да, все понятно, но штучные экземпляры не обеспечивают наполняемость и поддержание парка аппаратуры.
в этом плане китайцы перебивают,
вот "народный" интересен, 100-150 бакинских наверно уложатся в бюджет,  
 
 
Цитата
Сергей Александров написал:
но штучные экземпляры не обеспечивают наполняемость и поддержание парка аппаратуры.
в масштабах страны или отдельного клуба (секции)?
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Цитата
Сергей Александров   написал:
но штучные экземпляры не обеспечивают наполняемость и поддержание парка аппаратуры.
в масштабах страны или отдельного клуба (секции)?
ну вот представьте:
вы купили 10-15 приемников штучного изготовления,
во-первых, какие сроки займет их изготовление?как правило изготовление приемников - это хобби и делается в свободное от основной работы время.
во-вторых, возможны отличия по качеству, надежности, настройке, используемым деталям, т.е. повторяемость этих параметров невысокая, от экземпляра к экземпляру возможны
отличия.
в-третьих, используются материалы выбираются не из обоснованности конструкции, а из имеющегося наличия(фольгированно-текстолитовый корпус все-таки не айс, а выход из положения при отсутствии других вариантов).
в-четвертых, в случае необходимости пополнения парка приемников начинается зоопарк.

я не против штучного изготовления, но он имеет плюсы при индивидуальном заказе(т.н. приемник под себя). а для начального базового обучения лучше все-таки серийный аппарат, ИМХО.
 
Сергей, а где территориально, если не секрет, будет секция СРП?
 
Цитата
Сергей Соболин написал:
Сергей, а где территориально, если не секрет, будет секция СРП?
В Ижевске.
R4WBB 73!
 
Народный пеленгатор имеет и скрытую существенную проблему, а именно, сейчас его курирует инициативная группа, а вот через некоторое время хозяина не будет и встанет вопрос - кто поможет отремонтировать, модернизировать, заменить.......
 
 
Цитата
sokol написал:
Народный пеленгатор имеет и скрытую существенную проблему, а именно, сейчас его курирует инициативная группа, а вот через некоторое время хозяина не будет и встанет вопрос - кто поможет отремонтировать, модернизировать, заменить.......
"Хозяина" у любого приемника когда нибудь не будет, но шансов на то что открытый проект со всей доступной документацией проживёт дольше - намного больше чем у конструкторов не публикующих последних схем своих разработок.

Все технологии по производству, настройке и сборке, со схемотехникой переданы всем членам группы, большинство из которых разбирается в схемотехнико. Ремонтировать придётся я надеюсь только механические поломки если таковые будут в результате падений. Реальная поддержка проекта и его прозрачность намного сильнее чем прочие. Поэтому даже в результате потери как вы меня назвали "хозяина" проект не потеряет поддержку.
Изменено: Вадим Афонькин - 17.12.2015 20:06:15
 
Цитата
Сергей Александров написал:
фольгированно-текстолитовый корпус все-таки не айс, а выход из положения при отсутствии других вариантов)
Сергей, с вашими доводами трудно спорить, однако
1. для кого-то цена является определяющим и в этом случае конструктора использует дешевый корпус (пластиковый или из стеклотекстолита). Когда нет такого жесткого ограничения, то большинство конструкторов поставляют приемники в металлических корпусах.
2. каждый конструктор старается использовать (и в большинстве случаев использует) для изготовления партии одни и те же детали. Вряд ли он (конструктор), будет одну и ту же партию изготавливать и настраивать по разному - это не технологично, затратно + его репутация.

В настоящее время нет регулярного спроса на такую аппаратуру, который мог бы обеспечить мелкосерийное производство и доступность аппаратуры на уровне "доставка в течение 5-7 дней". Будем надеятся (и не только), что проект "народный пеленгатор" изменит эту ситуацию к лучшему.
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Цитата
Вряд ли он (конструктор), будет одну и ту же партию изготавливать и настраивать по разному - это не технологично, затратно + его репутация.

в том то и дело, что нет партии, идет штучное производство,

в своё время мы делали дмв-конверторы на продажу, вот там была партия:
1.путем экспериментов выбрана схема
2.закуплены подходящие корпуса
3.закуплены комплектующие
4.сборкой занимались несколько человек
в течении 3-х месяцев было сделано и продано более сотни конвертеров и все полностью идентичные, вот это партия.

и , я так понимаю , "народный" стремится к этому состоянию.
 
еще бы спрос на приемники был таким же, как на ваши дмв-конвертеры. :-))
 
При цене в $50 спрос был бы, но выйти на такую цену возможно только при производстве 5-10 тысяч приёмников. Есть желающие профинансировать и помочь нашему спорту?
 
 
Российский рынок вряд ли в ближайшие 3-5 лет вместит даже 2000 приемников.
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Российский рынок вряд ли в ближайшие 3-5 лет вместит даже 2000 приемников.
Без господдержки наш спорт не имеет шансов на развитие в РФ. Нужен энтузиаст - идеалист который будет болеть этим делом и обивать пороги министерств чтобы добиться финансирования нашего спорта.

Второй вариант - это свободный доступ к покупке хорошей и качественной аппаратуре по доступной цене. И приёмников и передатчиков. Судя по форуму энтузиастов хватает которые хотели бы развивать секции. Но все упирается в деньги и даже при наличии денег в недоступность аппаратуры.

При благоприятном стечении обстоятельств наши проекты приёмников и передатчиков надеемся помогут со вторым вариантом.
 
Даже если учесть, что городов с населением более 100 тысяч, на 2010 год было 163. И прикинуть, гипотетически, по 20 приемников, на один диапазон, в каждый из этих городов, то путем не сложной арифметики, получаем 3260 аппаратов. Не зависимо от цены, такое колличество, тянет на Федеральный уровень. И это - без учета передатчиков.
R4WBB 73!
 
Цитата
Максим Ларченко написал:
что городов с населением более 100 тысяч, на 2010 год было 163.
Еще бы столько действующих и активных энтузиастов! А лучше бы по несколько таких человек на город. Это была бы массовоость! На текащий момент об этом можно только мечтать. И делать свое дело для развития нашего спорта.
Страницы: Пред. 1 2