Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Новая антенна для микромаяков (спринт и радиоориентирование)
 
Сегодня провел полевые испытания передатчика на 74нс240
в мостовом включении элементов, нагруженных на ферритовую антенну те передающую! (катушка 20вит с воздушным КПЕ 5-50пф, стержень 600нн 10х200)
Потребляемый ток от АКБ 6в составлял около 0.1А.
Передатчик был подвешен на высоте 2м, расположение ферритовой антенны перпендикулярно к земле
те диаграмма круговая!
Результат превзошел все мои ожидания!
Дальность приема на DRX80M(ферритовая антенна) составила почти 3км!!! Пеленг вполне четкий.
Место оценки дальности - береговая полоса вдоль финского залива, прямая видимость.
Следующее тестирование - оценка дальности и точности пеленгов на рамочную и ферритовую антенны
в ближней и дальней зонах в условиях леса.
Возможно это очень перспективная антенна для микромаяков!
 
 
Отличная новость! Даже не верится в подобные результаты. Я уже вижу применение для таких маяков
 
тут другая свинья: при вертикальной поляризации роль переизлучателей возрастает. Обычный диполь дает тоже самое, зато он дешевле. В роли диполя есть непроверенная идея - скрепленные по резьбе трубочки от сладкой ваты можно обмотать фольгой от электролитических конденсаторов. Легкий вес, бездефицитность. Мысль пришла после реализации идеи сочленения трубчатых корпусов, которую сегодня выложил в закладку " ментальная сборка пеленгатора.". Был вопрос что делать с внутренностями электролитов после вырезания стаканов
 
Попалось на просторах интернета Радиостанции РБМ(1,5-5 МГц):
антенна штыревая с звездочкой(зонтиком) высотой 1,8м , противовес - корпус передатчика, Дальность до 10км при мощности 1 Вт,

http://radiowiki.ru/index.php?title=%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE_1968_%D0%B3._%E2%84%9609.djvu&page=54

(ссылка длинная, почемуто разорвалась, надо выделить всю скоприровать и вставить в адресную строку)
Радио 1968 г. №09 стр.50

кто-то использовал что подобное? как правильно рассчитать? и применимо ли к СРП?

мое мнение: применимо, удобно, и насколько помню раньше часто использовалось на полевых соревнованиях по кв
Изменено: Сергей Александров - 25.02.2016 11:59:17
 
Частный случай принципа взаимности для антенн гласит, что  общие параметры одной и той же антенны при работе  на приём и на передачу не изменяются. В приёмнике 3.5 МГц мы постоянно пользуемся рамочной  ( магнитной) и штыревой (электрической) антеннами. Их отдача уравнивается, когда мы пользуемся кнопкой-кардиоида, причём отдачу от штыревой антенны , как более эффективной, мы искусственно снижаем резистором. Получается – рамка диаметром 20 см эквивалентна диполю из корпуса приёмника (с учетом реактивности, вносимой держащим его спортсменом) и штыря  в 20 см.  Из принципа взаимности то же должно быть и на передачу. Ферритовые антенны ещё менее эффективны. Феррит хрупок,  дорог, тяжел, имеет низкую температурную стабильность.  Стоит ли городить весь этот огород?  Антенна из двух проводков  - проще.  Половина ватта в антенне и три километра дальности   - в  этом нет ничего сверх естественного.  Кто бегал в  те годы, когда маячки для радиоориентирования более менее не стандартизировались, помнят ситуации когда некоторые маячки можно было слышать за километр.  
 
 
Не согласен с мнением - штыревая антенна эффективнее рамочной! Обе антенны имеют низкий кпд! РА (как и Ферритовая ФА)  в сравнении со штырем (ША) в несколько десятков см - имеют больший КПД.А резистором скорее снижается влияние на добротность РА со стороны ША. Если штыревая антенна будет связана с рамочной индуктивно - то резистор в цепи ША практически оказывает малое влияние. ФА в микропередатчике интересна своими габаритами! И я летом продолжу эксперименты в этом направлении. И ФА 10/200мм практически ничем не проигрывает  по чувствительности РА диаметром 200мм. Насчет дороговизны и хрупкости можно долго спорить, как и о технологических особенностях изготовления ФА и РА.
 
Согласен, ФА за счёт высокой добротности имеет высокий КПД, но короткая  штыревая антенна с высокодобротной удлиняющей катушкой даст не худший результат, да и зачем в передатчике применять очень короткие антенны, и что может быть проще 2 метров провода и стандартного дросселя. В прочем завязывать спор не собираюсь, просто высказал своё мнение.
 
Цитата
Николай Бирюков написал:
Согласен, ФА за счёт высокой добротности имеет высокий КПД, но короткая  штыревая антенна с высокодобротной удлиняющей катушкой даст не худший результат, да и зачем в передатчике применять очень короткие антенны, и что может быть проще 2 метров провода и стандартного дросселя. В прочем завязывать спор не собираюсь, просто высказал своё мнение.
поддержу Николая Бирюкова - удлинняющая катушка на Т25-2, Т30-2, Т37-2 в П-контуре и вертикальный диполь дают отличный результат
 
чёто вы все в кучу свалили и классику и ро.
Для РО штырь  - как укороченная вертикальная антенна должен иметь размер 3\8 лямбда то есть 30.5 м. Кратные значения для фазирования пучностей бегущей волны (это я своими словами рассказываю) соответственно  30.5 см для частоты 3.68 МГц. При этом никаких удлинняющих катушек не потребуется. Конструктивно это и удобно (можно согнуть штырь и обвернуть вокруг спицы заземления одев на ремень для транспортировки, а также доверить маяк дилетантам ориентировщикам для установки дистанции) и достаточно мощно - 10 мВт при 3В питания.Я уже сделал 10 маячков, думаю, коды из точек резко повысят время жизни маячков. Слышу на Лес с 50 м штырь длинной 30 см без всяких удлинняющих катушек. Также 3\8 лямбда  уменоженное на 6 =1.8 м, а на 5 =1.5 м (применял Беляков на чертеже, либо укороченный диполь  = те же 30.5 см Х на 10=3.5 м с подвесом над землей.
Но учтите, что не на всех КП растут деревья.
Изменено: Сергей Чернышев - 26.02.2016 21:17:52
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:

Для РО штырь  - как укороченная вертикальная антенна должен иметь размер 3\8 лямбда то есть 30.5 м. Кратные значения для фазирования пучностей бегущей волны (это я своими словами рассказываю) соответственно  30.5 см для частоты 3.68 МГц. При этом никаких удлинняющих катушек не потребуется.
Чего?
 
 
Цитата
Владислав Чугуров написал:
Чего?
укороченный штырь должен иметь размерность 3\8 длины волны.
300:3.68 МГц=в метрах Теперь берем 3\8 и получаем 30 метров. Кратные значения дают резонанс с наилучшим кпд.
я так думаю
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Цитата
Владислав Чугуров   написал:
Чего?
укороченный штырь должен иметь размерность 3\8 длины волны.
300:3.68 МГц=в метрах Теперь берем 3\8 и получаем 30 метров. Кратные значения дают резонанс с наилучшим кпд.
я так думаю
Странная логика. Причем здесь кратные значения, и почему именно в 100 раз?
Чем больше мы укорачиваем антенну, тем у нее меньше сопротивление изл., и соответственно КПД. И рзонанс - это когда раективное сопротивление равно 0.  
 
Реактивное сопротивление -это часть условия резонанса, есть еще и активное.
а при укорочении я имею в виду кпд 3\8лямбда по отношению к кпд при другой размерности и одинаковом кратном уложеннии длин волн в полотно антенны.
Я не теоретик по антеннам. Просто высказываю свое мнение
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:

Я не теоретик по антеннам. Просто высказываю свое мнение
Мне не понятно, почему вы утверждаете, что именно 30 см. дают некий выигрыш, какой-то оптимум?
Изменено: Владислав Чугуров - 27.02.2016 00:03:08
 
не какой-то а необходимый и достаточный чтобы бегать РО и не заморачиваться по поводу проводов на деревьях
дополнительные правила в тексте говорят о том же но по другому
Изменено: Сергей Чернышев - 27.02.2016 00:15:06
 
 
Но почему именно в 100 раз меньше, а не например, 90?
 
можно и 90, но тогда антенна будет длинннее а оно нам надо?
 
А если взять в 120 раз, то короче :-)  
 
посмотри ссылку 2 поста назад я изменил
зачем изобретать велосипед?
120 раз можно получить протест и аннулироваться по техобеспечению соревнований
 
Ну так бы и сказал - цифирь нравится. :-)
Только, пожалуйста, в следующий раз не надо под свои заключения подводить некую теоретическую базу.
 
 
мои заключения лучшие в мире потому что уникальны и неопровержимы главным образом потому что не народные а также потому что попадают в инертную среду и вызывают паралич мозга. Привыкай, может пригодиться в некоторых ситуациях на дистанциях.
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
мои заключения лучшие в мире потому что уникальны и неопровержимы главным образом потому что не народные а также потому что попадают в инертную среду и вызывают паралич мозга. Привыкай, может пригодиться в некоторых ситуациях на дистанциях.
Крайне любопытно посмотреть как вы при 10 мВт и 30см обеспечите дальнобойность 70м на скальном или сухом песчаном грунте !?!

И по поводу протестов. Перестаньте уже рекламировать свои противозаконные маячки - согласно действующему решению ГКРЧ для спортивной радиопеленгации в РФ выделен диапазон частот 3510-3620 кГц, поэтому используя частоту 3680 кГц вы являетесь нарушителем и подлежите на первый раз административному наказанию в досудебном порядке и обязаны устранить нарушения в месячный срок. При злостном нарушении применяется конфискация аппаратуры и до года лишения свободы. Не верите - проконсультируйтесь в вашем региональном управлении роскомнадзора и службе радиоконтроля. Кстати, вы зарегистрировали свои маячки в роскомнадзоре? А ведь обязаны, т.к. это радиопередающая аппаратура и подлежит обязательной регистрации.
Так что PSE поаккуратнее и повнимательнее, а то неровен час работники РЧЦ-РКН прочитают ваши антенные эссе и отправят практически изучать радиопрозрачность сибирской тайги...
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
мои заключения лучшие в мире потому что уникальны и неопровержимы главным образом потому что не народные а также потому что попадают в инертную среду и вызывают паралич мозга. Привыкай, может пригодиться в некоторых ситуациях на дистанциях.
Я понял. Что бы не вызывать паралич мозга от всякого бреда я воздержусь от дальнейших споров с тобой. Как получишь Нобелевку, сообщи.
 
это правильно, сорри - прально
краем глаза видел слово "перестаньте" счас прочту, но сперва напомню - излучатели мощностью менее 50 мВт лицензированию не подлежат, поэтому хоть на волне Би-Би-Си делай всем пох оботу
Изменено: Сергей Чернышев - 27.02.2016 22:10:49
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
но сперва напомню - излучатели мощностью менее 50 мВт лицензированию не подлежат
Если не трудно, дайте ссылку на официальный документ, где это написано.
 
Страницы: 1 2 3 След.