Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Мониторинг дистанции
 
В связи со срывами важных отборочных стартов по причине пропуска сеансов работы передатчиков возникает необходимость в мониторинге (контроле) работы передатчиков специальными средствами, позволяющими вести запись эфира с возможностью последующего воспроизведения записанного.

Задачи для станции мониторинга:
1. Аудио-контроль частоты работы всех РП дистанции (5-10 лис, финишный маяк/и)
2. Запись работы всех РП дистанции в отдельные аудио-файлы.
3. Визуальный контроль эфира, по возможности

Следует заметить, что сейчас всё больше стартов стали проводить с двумя одновременно работающими диапазонами. Т.е. 5 КП + маяк на 80 метров и 5 КП + маяк на 2-х метровом диапазоне. Задачу несколько облегчает то, что все лисы одного диапазона работают на одной частоте. Достаточно мониторить две частоты на одном диапазоне и две на другом.

Раньше в ЦРК была соответствующая станция контроля, которая разворачивалась на финише и позволяла мониторить работу всех передатчиков, вот только не знаю, можно ли было подключить магнитофон для записи...

Сейчас Чехи изготовили своё устройство для мониторинга эфира, которое было успешно опробовано на ЧМ в Казахстане и на ЧиП ЦФО и ПФО (ВС "Золотая осень" ;)  в г.Дзержинске. Устройство и слушает и записывает несколько независимых каналов/частот. Единственным недостатком пока является немаленькая цена данного девайса.

Независимо друг от друга к идее создания станции мониторинга на базе не дорогого SDR-приёмника пришли Вадим Афонькин и Я.

SDR - Software Defined Radio, системы радиосвязи, в которой программное обеспечение используется как для модуляции, так и для демодуляции радиосигналов.
При использовании SDR практически весь объем работ по обработке сигнала перекладывается на программное обеспечение, которое запускается на персональном компьютере или управляет работой некоторых конкретных специализированных микропроцессорных устройств, предназначенных для обработки сигнала. Цель такого подхода — создать систему, которая может принимать и передавать практически любые радиосигналы с помощью программного обеспечения, которое априори является гибким и адаптивным.
Вадим, на своей страничке в Facebook, опубликовал несколько видео сюжетов со своими экспериментами, наглядно показывающих и рассказывающих о том, как за $5-$10 можно сделать полноценную станцию мониторинга эфира для соревнований по СРП.

Видео предоставлено автором:


Я постараюсь на ближайших соревнованиях "Памяти Друзей" испытать данную систему в боевых условиях.
 
 
До боевого эксперимента потестировал на столе:
Условия эксперимента: ОДИН SDR-дангл, ОС Win8.1, программное обеспечение SDR#, диапазон 87 - 90 MHz (FM радио)
1. Попробовал запускать две копии проги на одном компе - exception с перезагрузкой операционки.
2. Попробовал ЗАПИСЫВАТЬ две разные частоты - ecxeption, пришлось воспользоваться диспетчером задач для снятия зависшей проги. ОС не перезагружалась.
3. Писать одну частоту - великолепно.
4. Визуально контролировать ВСЕ частоты на одном диапазоне - великолепно.

Задачи на следующий эксперимент: выйти в лес и послушать реальный передатчик лисы на разных дистанциях, определить оптимальные настройки программы SDR#.
 
Удалось запустить на одном компе две копии программы - должно быть два источника сигнала. Т.е. два SDR-приёмника, как в экспериментах Вадима.

Можно писать полосу эфира, шириной около 2,5 МГц, так называемый BaseBand recorder, т.е. сюда гарантировано попадают все лисы и финишный бакен одного любого диапазона. Потом, с помощью того же SDR# можно всё воспроизвести, но пока не обнаружил привязок ко времени. Записанный файл воспроизводится циклически и не очень понятны его границы.
В режиме  BaseBand recorder достаточно по одному устройству на каждый диапазон для записи любых источников сигнала.
 
18.10.2014 во время соревнований "Памяти Друзей 2014" была опробована система мониторинга дистанции, построенная на приёмнике SDR с использованием ПО SDR#. Антенна - обычная телевизионная телескопическая на два уса, размер элементов никак не подбирался, выдвинул по максимуму примерно по метру.

Мониторился диапазон 144 МГц. Велась запись одного канала.
Система отработала великолепно, с финиша было отлично слышно все лисы, привод не мешал. За два часа "набежало" более 500 Mb в звуковой файл WAV-формата (который можно прослушать через обычный Windows Media Player).



p.s.: Заказан ещё один донгл, для переделки под 80-метровый диапазон. Перепаивать имеющийся накануне старта побоялся, дабы не потерять возможность провести эксперимент хотя бы на одном диапазоне.
 
Некоторое время назад возникла необходимость не только визуального мониторинга частот и записи диапазона для последующего контроля, но и одновременного аудио мониторинга нескольких частот в режиме реального времени, например частоты лис и частоты привода, или мониторинга двух разных частот лис/дистанций на одном/разных диапазонах и приводов. Данная задача была решена программно, не требует дополнительного приемника. Прием осуществляется на один RTL-SDR донгл и одной программой. Никакие функции программного обеспечения при этом не страдают, как и раньше мы можем мониторить и писать весь диапазон для дальнейшего контроля. Донгл стоит $10. Программное обеспечение бесплатно.

Ниже видео моего эксперимента:


По всем вопросам как всегда можно обращаться ко мне написав емайл:  vadim.afonkin [sobaka] gmail.com
 
Страницы: 1