Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Как узнать что приёмник хороший ?
 
Давно хотел собрать приёмник для пеленгации, а тут, купив квадрокоптер, испугался "вдруг улетит далеко и не найду" - поставил на него маячок кварцевый на 3.5МГц, и собрал примитивнейший ППП приёмник. Понятно что это больше для успокоения души, квадрокоптер максимум на километр может улететь и то если МК повиснет как-то очень необычно. Мощность маяка 50..100мвт, антенна 50см, слышно примерно с 900..1200метров в поле при расположении маяка на земле.

Рамка приёмника 6 витков в трубке, штырь кусок от рулетки, плата под жестяным экраном от сгущёнки, припаял прямо на плату. Элементы СМД. Плату целиком залил парафином и остудил в коробочке, такую "свечку" можно "купать" в тазике ничего страшного не происходит, даже звук не пропадает, кварцевый гетеродин сдвигается максимум на 500гц :) Всё засунуто в корпус: труба сантехническая с заглушками, поломать даже ногами надо суметь. Минимумы вполне чёткие, обострителя нет. На корпусе три кнопки: диаграмма и две кнопки громкости: тише и ещё тише. Цена вопроса три дня времени, детали можно считать бесплатно.

Начитался всяких древних книжек по пеленгации, сообщений на этом  форуме про "народный пеленгатор", и засвербило: как же узнать что моя поделка не совсем "какашка"?  Чем же мой приёмник получился хуже чем  волшебные приёмники за 100уе: крепкий, воды не боится, ловит хорошо, лёгкий, или это симптомы влияния общества потребления ?   Местных соревнований у нас нет, а на всякие суперсоревнования вряд ли когда либо поеду, старый уже к тридцатнику срок подходит :P
 
 
Sega Mega, вижу следующие измеряемые (!) характеристики приёмника для пеленгации:
* чувствительность
* ширина диаграммы направленности - по минимуму или максимуму
* потребление батареи
* динамический диапазон по ВЧ
* динамический диапазон по НЧ
* стабильность частоты по температуре,по питанию
* избирательность по частоте к соседним каналам

"Экстерьер":
* габариты
* вес
* ударопрочность
* удобство управления

Также, нужна возможность крепления компаса.

Наличие кварцевого гетеродина, так понимаю, означает фиксированную частоту приёма. На соревнованиях либо лис не услышите, либо финишный маяк, либо и то и другое ;-)
 
Цитата
Sega Mega написал:
старый уже к тридцатнику срок подходит
вай-вай, плохо все! Мне тоже, 45 стукнуло, бегать начал продолжил. Помолодел! А молодые наши, кому за 70, еще как бегут! :))
 
> следующие измеряемые (!) характеристики приёмника для пеленгации:
> чувствительность
Для приёмника ППП, получить чутьё хуже 5..10мкв надо очень и очень накосячить. Лес по паспорту 25мкв, ППП уже явно лучше.

> динамический диапазон по ВЧ
Два диода имеют динамический диапазон как минимум не хуже чем SA61х ...

> стабильность частоты по температуре,по питанию
Сколько это будет в герцах: +-300гц, так просто тон в наушниках поменяется, подстраивать непонадобится. Для приемника Лес задекларированна нестабильность примерно 300..400Гц, такой порядок вообще не цифры для ГПД, хотя мне больше нравится кварц.

> избирательность по частоте к соседним каналам
НЧ фильтр из магнитофоной головки легко позволяет получить 50дб,  насколько требуется  "ловить блох", в реальной работе. В нашей местности (в поле за посёлком), помехи есть только около ЛЭП, днём эфир чисто шуршит, даже плясок китайских драконов неслышно.

> Наличие кварцевого гетеродина, так понимаю, означает фиксированную частоту приёма.
> На соревнованиях либо лис не услышите, либо финишный маяк, либо и то и другое

А нужна ли перестройка приёмника для любительских побегушек под шашлычок ? Передатчиков в одну харю много не наделать: один, два, максимум три, вариант с синтезаторами сразу отпадает, жаба задушит тратить столько времени и средств на посути игрушки. Купить горсть одинаковых кварцев в приёмники и передатчики, организовать временное разделение по астрономическому времени на одном канале для нескольких передатчиков, для игры будет экономически целесообразнее.

На соревнования надо ехать если есть цель победить или испытать себя в реальной задаче, чтобы _потом_ всётаки победить, иначе зачем тратить время. Массовку обеспечивать, нафиг нафиг, любители ЗОЖ у меня вызывают только улыбку ;)


"И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю... и Владимир Николаевич тоже..."  Слишком сурово спортсмены подходят к пеленгации и инструментам, большинство неофитов и особенно детишек ниразу незахотят быть спортсменами, побегать "в зарницу" пару раз да весело, так для этого приёмник который надо мастерить всю зиму напильником из чугуниевой балванки нафиг ненужен, куда его потом девать, на антресоли складывать для внуков? Мне думается нужен такой формат соревнования где подойдёт любая "пищащая поделка": поучаствовал, грамоту получил, коробочку потерял/раздавил ну и фиг с ней - ещё наделаю :)


ЗЫ. Дети в садике сейчас хотят быть полицейскими и депутатами :D
 
Цитата
Sega Mega написал:
Для приёмника ППП, получить чутьё хуже 5..10мкв надо очень и очень накосячить. Лес по паспорту 25мкв, ППП уже явно лучше.

В связи с появлением новой дисциплины "радиоориентирование"  чувствительности в единицы-десятки мкВ уже стало мало :)  Даёшь нановольты !!
 
 
Про чувствительность:
для реальной оценки чувствительности принято измерять чувствительность по полю те прием сигнала через антенну (соответственно генератор имеет передающую антенну и тд...) и величины таковой чувствительности пляшут в пределах десятков микровольт! те 25мкв для ЛЕС - это хорошо! В реальности отдельные экземпляры ЛЕС имеют еще более высокую чувствительность. Но таковой метод измерений хлопотный и громоздкий, поэтому чаще всего измеряют чувствительность по входу УВЧ - там величины могут быть менее микровольта!.....но это лишь говорит о характеристиках тракта...  
 
Молодец, Сега Мега.. Я в такой ауре находился несколько лет, пока искал детскую технологию, приемлемую для типовых соревнований по СРП.
Правильно мыслишь по направлению в тренде целесообразности, хотя и попал не на тот форум. Здесь задача продать типовой образец. Цена не имеет значения.
Но раз раинтересовался ты параметрами, то скажу тебе что мешает применить твой приемник в соревнованиях.
Металлический корпус с электрическим контактом экранированной рамки - вещь обязательная для устранения антенного эффекта. Е поле наводит эдс на внешней поверхности разрезанного посередине экрана, причем эдс левой и правой половин не равны. Отсюда кривой пеленг. Но благодаря щели в экране рамки эдс с внешней поверхности наводит эдс на внутренней поверхности экрана, которые теперь уже равнозначны (симметричны в плоскости пеленга. Металлический корпус может быть дешевым - см тему форума "Мастерская-волшебный сундук"
Я также не сторонник позолоченных приемников, но перестраиваемый гетеродин - тоже вещь полезная и может быть дешевой если применять индуктивную перестройку  в индуктивной трехточке
Все остальное приемлемо, если твоой фильтр НЧ не валит параметры перестройки по частоте.
 
Сергей Ч., уважайте собеседников, не стоит ругать форум, если мнения других отличны от вашего. Ваш приёмник из трубы от ксерокса, наравне с приёмником SegaMega из консервной банки, вполне имеют право на жизнь.
Просто те спортсмены и конструкторы, которые читают данный форум, тренируются и выступают в соревнованиях и врят ли воспользуются ими. Причина проста - аппаратура должна быть проверенной, надёжной и удобной. Это должен быть не единичный опытный образец, а прибор с высокой повторяемостью внутренних компонентов и характеристик.
Для единичных показов во дворе, в детском саду приёмники из консервной банки имеют право на жизнь, но на соревнованиях я бы не побежал с такой аппаратурой.
Кстати, цена вашего приёмника получается ещё больше, чем с золотыми контактами - сначала надо ксерокс купить...
 
Цитата
Сергей ПОПОВ написал: уважайте собеседников, ...  Для единичных показов во дворе, в детском саду приёмники из консервной банки имеют право на жизнь, но на соревнованиях я бы не побежал с такой аппаратурой.
Про консервную банку как то обидно звучит, ну да ладно, я не обидчивый :)
Вопрос более общий, где они эти соревнования ?  Соберутся три старых перд.ца - поделят медальки,  а  массовке эти грамоты нифиг ненужны - им хочется просто попробовать, увеселительно-развлекательное мероприятие так сказать, праздник спорта и тд.  У нас здесь довольно хорошо развивается простое ориентирование. Очень много школьников и начинающих: заявился заранее, экземпляр карты в тираж зарезервировали, 50..100р взнос если с чипом хочется время результатов  померять  и побегай. От желания попробовать ориентирование до реализации кроме дня соревнования и 100р ничего ненужно. В ardf здесь сразу барьер, если не в цене приёмника так в необходимости его изготавливать...  

Если посмотреть ширше(или ширее ;), приёмники это уже давно как "парусный спорт", круто но по сути  нафиг ненужно.  В наш век космических скоростей и олимпийских нанотехнологий: сэмулировать в смартфоне  пеленг на точку с координатами, вообще не задача. Многие скажут так смысл радиопеленгации теряется - где передатчики и приёмники?  Однако с другой стороны  возможно ведь сделать  реальный приёмник с микроконтроллерами, GPS, экранами, насовать туда и прочих крутых функций вопрос только в деньгах, и такой приёмник получится "прям как волшебный", такой что однозначно показывает направление на лису и количество метров до неё, чем это будет отличатся от  виртуального приёмника в смартфоне ? Да ничем :) - техническая  составляющая соревнования вообще исчезнет, и получим в победителях того кто ногами сильнее и головой умнее, что в общем и целом неплохо...

Нужен ли такой волшебный приёмник, может чемпионам и нужен(наверняка уже только с такими и бегают), а простая школота никогда не будет такой себе делать или покупать - нет и врядли появится такая же серьёзная мотивация как у чемпионов. С другой стороны обеспечить массовость при  копировании ПО с телефона на телефон очень просто, а результат работы тот же, как от волшебного приёмника - только мгновенно и бесплатно "без SMS и регистрации", кроме того передатчики для Лисы кстати тоже будут ненужны, достаточно призмы на точке.

Так что наивно надеяться что  ARDF, станет массовой, посылок к этому никаких. Скорее появится новая дисциплина с GPS и смартфонами, а в ARDF народ будет приходить уже после неё,  так сказать "пропробовать стоя и в гамаке" :)
Изменено: Sega Mega - 10.04.2016 19:25:46
 
СРП не станет "массовым спортом", и обычное ориентирование будет впереди по численности, как и футбол, это давно не новость. Кроме того, хоронили Охоту уже многие и многие годы. Всё напрасно. Всё никак она не умирает.
Недавно случайно узнал, что в моем родном маленьком Зеленогорске при ДПШ открылась секция по "Охоте на лис" (без всякого моего участия), а другой местный молодежный клуб Снайпер тоже хочет открыть такую же секцию у себя. Проблема в основном в отсутствии тренеров и нормальной аппаратуры, которую можно официально купить для секции .
Если бы Sega Mega приехал как-нибудь на сборы, например, в Кисловодск или к нам в Питер (организатор И. Родионов), то открылись бы другие миры
 
 
на 2-й круг в объяснялках заходить не буду. Задачу альтернативного приемника считаю выполненой.
Трубка от лазерного принтера есть в любом сервисе бесплатнно по пять штук в неделю. Все будет зависеть от умения разговаривать с людьми. Те кто не могут и не хотят - это их выбор.
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:Задачу альтернативного приемника считаю выполненой.
Классические  приёмники вообще не нужны, ни дорогие ни дешовые - это банально устаревшие технологии  :D

Цитата
Alexander Sheynis написал: Проблема в основном в отсутствии тренеров и нормальной аппаратуры, которую можно официально купить для секции .
Вариант только один - отказ от  специального оборудования и использование готовых решений  уже массово имеющихся на потребительском рынке. Cмартфончики идеально подходят для "пионерского"  спорта, даже после четырёхкратного  скачка доллара младшие модельки изменили цену всего только на 20..30%   8)  
Изменено: Sega Mega - 10.04.2016 22:25:36
 
Цитата
Sega Mega написал:
Вариант только один - отказ от  специального оборудования и использование готовых решений  уже массово имеющихся на потребительском рынке.
Если у вас есть потребность в дешёвых готовых приёмниках для "фитнеса под пиво" - есть китайские приёмники.
https://world.taobao.com/item/41846018523.htm?spm=a312a.7700714.0.0.0XQJBF#detail
Изменено: Дмитрий Гришин - 10.04.2016 22:59:18
 
"нужен-не нужен" -это демагогия.
Проблема заключается не в инструментарии занятий спортом, а в целеполагании, т.е. формировании полезных для мужчин и женщин навыков. Основная функция СРП - воспитание. И чем дороже инвентарь, тем недоступнее эта задача.
Если копать еще глубже, то встает вопрос об идентичности членов общества, т.е. их принадлежности к разным ветвям цивилизации. Цивилизации воспроизводятся  в разных империях. Россия и США -это разные цивилизации, поэтому на этом форуме неизбежны непримиримые конфликты в связи с разными задачами воспитания в этих цивилизациях.
 
"Хороший" приёмник это тот который не нуждается в рекламе.
 
Страницы: 1