Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Передатчики для спортивной радиопеленгации
 
Вся информация об оборудовании теперь будет размещаться здесь: ardf.ru/shop/.Пишите, если чего-то не хватает.
Магазин пока работает в тестовом режиме.
 
 
Посмотрел на передатчик Шевчука....
Андрей был прав - лучше бы фото не публиковалось....
Откровенно говоря - коллективное творение кружка умелые руки!
(как у Райкина "кто шил этот костюм?.....мы....")
Передатчик Петрова стоит на порядок выше.
Над предлагаемым продуктом надо еще очень много поработать....
 
Цитата
sokol пишет:
Посмотрел на передатчик Шевчука....
Андрей был прав - лучше бы фото не публиковалось....
Наоборот. Теперь будем знать как не нужно делать.


Цитата
Откровенно говоря - коллективное творение кружка умелые руки!
Согласен.


Цитата
Передатчик Петрова стоит на порядок выше.
Давайте фото. Посмотрим, оценим.
 
Цитата
sokol пишет:
Однозначно скажу (в РФ) - на первое место ставлю чешский передатчик: высокая мощность (регулируемая), синтезатор, программирование, качественный алюминиевый корпус (bopla) IP66, но высокая цена.
К чешскому передатчику ещё необходим полисмен — для охраны передатчика. 500 евро всё-таки.  ;)


Цитата
Синтезатор позволяет добиться одинаковой частоты передачи всех лис и кроме того, если частота поражена помехой то легко перейти на любую другую.
Синтезатор увеличивает цену передатчика в несколько раз. Я пока делаю на генераторах ICS511. (ICS525 не нашёл в продаже.)
 
Цитата
sokol пишет:
Андрей был прав - лучше бы фото не публиковалось....
Фото не выкладывались, т.к. Игорь действительно не подтвердил, что это для публичного использования. Т.е., это вопрос соблюдения приватности, а не оценка качества.
 
 
Возможная идеология синтезатора для передатчика:
на 3.5 прямой синтез с DDS типа AD9834(9833) а на 144 петля фапч с опорой на DDS.
делитель на 193й и фд на 4046. Компонентные затраты на 10уе.
При этом можно получить шаг на 3.5 хоть герц ну а на 144  1кгц.
 
Цитата
sokol пишет:
Компонентные затраты на 10уе.
Половина стоимости лисы на ICS511.
 
Цитата
peleng пишет:
Цитата
sokol пишет:
Компонентные затраты на 10уе.
Половина стоимости лисы на ICS511.
а зачем зацикливаться на стоимости????
ну пусть передатчик стоит 200уе, зато функционал будет как на 500!
Может хватит клепать борохло лишь с аргументом дешевле на полторы тыщи....
 
Бессмысленно спорить, одним нужно одно - другим другое. Чаще нужны простые и главное дешевые передатчики с минимальным функционалом, но есть и тренера, которые понимают какие возможности дают передатчики со свободной установкой любых циклов и частот.
Так что спорить глупо - и те и те передатчики нужны, они просто из разных "весовых" категорий
 
Это дискуссия, а не спор.

Цитата
а зачем зацикливаться на стоимости????
Я не на продажу делаю, а для своего клуба. У нас нет 1200 у. е. на комплект лис. Лучше эти деньги потратить на организацию выездных сборов (проезд, питание, проживание).

Цитата
Может хватит клепать борохло
За 17—18 у. е. получается передатчик ~1 Вт (КТ610), все работают на одной частоте, модуляция — чистая АМ, глубина 65%. Масса — грамм 300—400 (не мерил, нужно будет взвесить). Великоваты размеры (130x50x75), но корпуса достались "за спасибо". Может это и барахло. Ну так выложите фотки не барахла, буду стремиться к лучшему.

Цитата
- и те и те передатчики нужны, они просто из разных "весовых" категорий
Совершенно верно. Лучше иметь несколько комплектов разных по функционалу лис, чем один комплект универсальных дорогих лис и сдувать с них пылинки (только бы не украли/сломались/потеряли).
 
 
Собственно дискуссия шла о продукте Шевчука.
Здесь при 135уе - непонятно что, а при 200уе на FET - передатчик
вполне приличного класса.
Другое дело передатчики к примеру для спринта, РО и тренировок.
Их ценность должна быть менее 100уе - и соответственно урезанные ТТХ.
Но построить весь тренировочный процесс на таком оборудовании нельзя.
Иначе на соревнованиях это черевато обычным недобегом, недооценкой расстояний,
ошибкой вариантом.... Вывод: без качественных передатчиков необойтись....
 
Цитата
peleng пишет:
Однозначно скажу (в РФ) - на первое место ставлю чешский передатчик: высокая мощность (регулируемая), синтезатор, программирование, качественный алюминиевый корпус (bopla) IP66, но высокая цена.
Друзья!.. Честно говоря, когда я решил увязаться в дискуссию на тему передатчиков для СРП, то полагал (уж извините за откровенность, простите и т.п., но душа начала как-то болеть…), что дискуссия будет с людьми, имеющими гораздо большее отношение к радиоспорт у, к его проблемам, с людьми, которые действительно занимаются тренерской работой, которые понимают, что состояние дел в  Украине, Российской Федерации и др. постсоветских странах не позволяет приобретать передатчики не  то, что за 500 Евро, но и за $200 тоже будет не легкой задачей. А дискуссия получилась другая – не с тренерами, а с просто инженерами, конструкторами (несомненно умными, талантливыми и современными), для которых, оказалось, главным есть «ПРОЦЕСС» (ну и… «поговорить»). Процесс избыточного конструирования, который главных проблем спортивной радиопеленгации не решает и даже уводит куда-то в не нужную сторону… И вот это как-раз и есть тем «кружком «Умелые руки»», который мне кое-кто из Ваших коллег на форуме пытался сопоставить.
Не укладывается в голове необходимость синтезатора (за тех четыре десятка лет, пока я реально занимаюсь РАДИОСПОРТОМ, еще никогда не пришлось страдать от пораженной частоты). Это может быть критичным только на соревнованиях. Мы никогда серьезные соревнования не проводили, не предусмотрев запасного комплекта передатчиков на другой частоте.
Регулировка мощности –  для этого есть много других (не электронных) методов.
Программирование – ДА! Но только специалистами и не в полевых условиях. Далеко не каждый тренер имеет ноутбук и тем более не каждый сумеет подключить программатор в лесу и воспользоваться таинственными режимами ISP.  Все это должно быть предусмотрено конструкцией аппарата и без какого-либо ноутбука. Такая роскошь целесообразна (и то не уверен…) на ОЧЕНЬ крупных соревнованиях. Пару дней назад на Чемпионате мира разрекламированный Вами чешский передатчик дал очень серьезный сбой. И что?..
Еще раз простите за откровенность. Поверьте, что я Вас очень уважаю. Я тоже хороший радиоинженер и конструктор. И я прекрасно понимаю, что те фото моих передатчиков, которые я в спешке Вам предоставил, далекие от совершенства. Они сделаны мобильным телефоном. Хотя корпус использован тайваньский алюминиевый. Самое главное, что не фото определяет суть и качество изделия. На данный момент (а прошла какая-то неделя) у меня уже закончились NiMH-аккумуляторы.  Проданы последних таких три комплекта. Сейчас идет аппаратура в едином алюминиевом тайваньском корпусе 60х45х150мм с питанием от одного LiON-элемента (можно и два и…).
А теперь вернемся к Вашим предпочтениям, описанным ранее в одном из писем:
1.Выходная мощность 2вт/80м и 1вт/2м (в идеале регулируемая)
= Я заставил себя это измерить. Получилось 1,8 – 2,7 вт (80м) и 1,2 вт (2м).
2.защита выходных каскадов от КЗ или обрыва антенны
= На 80м установлена хорошая система защита. На 2м в данный момент испытывается. Но я не могу припомнить случая (за последних 20 лет…), когда в моих передатчиках выходил из строя транзистор в выходном каскаде…
3.синтезатор частоты хотя бы с шагом 10кгц
= Я категорически против этого (ничего действительно полезного не дает, только взвинчивает стоимость передатчика).
4.автономные часы реального времени(важно для спринта)
= В моих передатчиках присутствуют (может я раньше об этом и не писал).
5.программирование позывного, циклов, времени вкл-выкл и синхронизации часов лис
= Позывной программируется (зашивается в АТ24СХХХ и вставляется в панельку на плате). Цикл и номер лисы устанавливается на боковой панели (пылевлагозащищенной) переключателем DIP8. Предусмотрено пока только два вида цикла, но не сложно сделать и больше. Время отложенного включения лисы устанавливается на боковой панели (пылевлагозащищенной) переключателем DIP16  с дискретностью 15 мин. Синхронизация лисы происходит прямо с кнопочной клавиатуры передатчика. И никакого тут ноутбука не требуется!!!!!!!!  Изменение любых установок (в крайнем случае) можно сделать даже на дистанции (далеко в лесу, где ноутбуком и не пахло…).
6.контроль за разрядом аккумулятора
= В АTmega48 есть и АЦП. Было в техническом задании предусмотрено предупреждать о снижении напряжения питания до критического предела генерацией кода лисы с удвоенной скоростью, а при  достижении этого предела, выключать полность аккумулятор. Пока тренера-заказчики попросили на некоторое время не активизировать эту функцию. Говорят, мол, если в критических случаях еще хоть немножко понасиловать аккумулятор, то можно избежать неприятностей с неожиданным выключением лисы. Для этого у меня предусмотрен небольшой карманный индикатор степени заряженности аккумулятора, с помощью которого можно оперативно (в лесу) перед разносом лис по дистанции проконтролировать качество зарядки аккумулятора.
7.программирование всех вышеуказанных функций от внешнего компактного программатора и ПК
= Использование ПК (в лесу) отвергаю полностью!!! (Кроме, может быть, очень крупных соревнований, или до тех пор, пока у нас каждый гражданин будет ходить с ПК как с мобильным телефоном). Компактный программатор – это можно дискутировать. Сейчас заканчивается испытание передатчика, который управляется ИК-лучами (пульт может использоваться стандартный телевизионный, но мы пришли к выводу, что сделаем его специализированным).
8.хороший водонепроницаемый алюминиевый корпус
= Очень хороший литой алюминиевый корпус используется (тайваньский).
9.водонепроницаемые разъемы
= Все разъемы водонепроницаемые.
10.минимизация или отсутствие органов управления (все управление от программатора)
= Пылевлагонепроницаемая клавиатура из семи кнопок и 5 светодиодов. В случае ИК-управления будет только одна кнопка – подключение аккумулятора и несколько светодиодов.
11.наличие индикатора состояния батареи и индикатора состояния работы(выхода)
= Состояние работы выхода – светодиод.
12.питание предпочтительно Li-ion 2...4 элемента.
= LiON. Один элемент. Можно два и больше. Не существенно и не проблема.
13.малые габариты и вес.
= С одним LiON-аккумулятором вес 350г.
С уважением, Игорь Шевчук… Поверьте, что это искренно.
 
Цитата
sokol пишет:
а зачем зацикливаться на стоимости????
ну пусть передатчик стоит 200уе, зато функционал будет как на 500!
Может хватит клепать борохло лишь с аргументом дешевле на полторы тыщи....
Разве функционал моего передатчика чем-то кардинально отличается от чешского или г.Фетюлина?.. Я имею ввиду его параметры... Разве только стоимостью ($135).
 
Цитата
sokol пишет:
Собственно дискуссия шла о продукте Шевчука.
Здесь при 135уе - непонятно что, а при 200уе на FET - передатчик
вполне приличного класса.
Другое дело передатчики к примеру для спринта, РО и тренировок.
Их ценность должна быть менее 100уе - и соответственно урезанные ТТХ.
Но построить весь тренировочный процесс на таком оборудовании нельзя.
Иначе на соревнованиях это черевато обычным недобегом, недооценкой расстояний,
ошибкой вариантом.... Вывод: без качественных передатчиков необойтись....
Мне кажется, что я уже столько написал про свои передатчики, что говорить о них, как не понятно о чем.........
А передатчик (3,5 МГц) для спринта, РО и тренировок у меня вряд ли будет стоить больше $50. Тестовый образец уже есть: питание 3.7В; потребляемый ток в режиме постоянного нажатия - 17мА (заряжать можно чуть ли не один раз на сезон); габариты 30х20х100 (алюминиевый тайваньский корпус); вес - не замерял, но где-то в районе 100г; уверенно слышен (почему-то на "Алтай" с расстояния 2км при антенне и противовесе по 5м.
 
Дискуссия принесла плоды!
Получилось 1,8 – 2,7 вт (80м)желательно привести к одному значению тк нет настройки и еще: тк выходной контур уже штатно настроен - нужно сообщить при какой длине антенны и противовеса будет указанная выходная мощность и какова мощность если нет противовеса или антенна короче. Лучи на 144 должны располагаться перпендикулярно.
Уберите доморощенную клавиатуру с гирляндой и все дипы - правильная мысль внешний пульт, а ИК - это совсем здорово. Никакого ПК в лес носить не надо, ПК это резервный пульт! Посмотрите к примеру страничку немецкого радиолюбителя DF1FO  http://www.mydarc.de/df1fo/, там аналогичная идеология уже в железе, показана и прекрасно описана.
Лучше заложите питание 8.4в, а то фонарный драйвер, на который вы делаете ставку может подвести.
Насчет синтезатора - почему вы так упорно отказываетесь его внедрять? Огромный выбор спец-мс для синтезатора с мин обвязкой. Поверьте это только увеличит авторитет вашего проекта.
 
 
замечания по фото:
По корпусу - НЕГЕРМЕТИЧНАЯ модель гаинты (нет уплотнителя).
Соответственно герметичная серия именуется BS, G. DB9 - негерметичный разъем (или требует внутренней герметизации методом заливки).
 
Уважаемый Игорь Шевчук, я в первую очередь был и буду СПОРТСМЕН в дисциплине СРП и только из-за нехватки нормальной аппаратуры я занялся таким нелегким делом, как разработка аппаратуры для СРП (в частности передатчиков). А ваши выражения "вам лишьбы поговорить" выражают ваше не уважение к собеседникам. Видно на радиолюбительских форумах пересидели... достал....
"с уважением..."
 
Цитата
sokol пишет:
правильная мысль внешний пульт
Пульт — это отлично, а алюминиевый корпус, по-моему, это дорогое излишество. Не лучше ли будет пластик IP67?
 
Цитата
sokol пишет:
По корпусу - НЕГЕРМЕТИЧНАЯ модель гаинты (нет уплотнителя).
Соответственно герметичная серия именуется BS, G. DB9 - негерметичный разъем (или требует внутренней герметизации методом заливки).
Прежде, чем закрывать корпус, я стыки промазываю обычным силиконом. Герметизируется наглухо. Так же перед креплением разъема в корпусе использую силикон. И вообще, где это возможно, уплотняю соединения силиконом. Бросал передатчик в ведро с водой. Выдерживал часа два. Потом протирал, подсушивал минут 15... И не заметил никаких проблем.
 
Цитата
sokol пишет:
Получилось 1,8 – 2,7 вт (80м)желательно привести к одному значению тк нет настройки и еще: тк выходной контур уже штатно настроен - нужно сообщить при какой длине антенны и противовеса будет указанная выходная мощность и какова мощность если нет противовеса или антенна короче. Лучи на 144 должны располагаться перпендикулярно.
Я уже писал, что фиксированную настройку выходного контура и антенной системы на 80м делаю для луча и противовеса 8м. Но и при укорачивании луча и противовеса до 5-6 метров нормальная слышимость передатчиков сохраняется на испытуемом расстоянии 4 км. А про перпендикулярность вибраторов на 144... Можно и подискутировать... Я никогда еще такого варианта не использовал. Наверно попробую на днях снять реальную диаграмму направленности с такой антенны. Тогда, надеюсь, сможем плодотворно обговорить этот вопрос.
 
 
Цитата
sokol пишет:
Уберите доморощенную клавиатуру с гирляндой и все дипы - правильная мысль внешний пульт, а ИК - это совсем здорово. Никакого ПК в лес носить не надо, ПК это резервный пульт!
Пока клавиатуру и дипы убрать не могу. К выпуску подготовлены 8 комплектов передатчиков и уже ничего изменить нельзя. Последующие передатчики уже пойдут с пультом.
 
Цитата
sokol пишет:
Лучше заложите питание 8.4в, а то фонарный драйвер, на который вы делаете ставку может подвести.
Пока фирменные преобразователи работают очень надежно. Если получится сэкономить место в корпусе, то возможно и поставлю 2 LiON аккумулятора.
 
Цитата
sokol пишет:
Насчет синтезатора - почему вы так упорно отказываетесь его внедрять? Огромный выбор спец-мс для синтезатора с мин обвязкой. Поверьте это только увеличит авторитет вашего проекта.
Возможно и в далнейшем займусь синтезатором, но сейчас эта тема пока отодвигается на задний план.
 
Цитата
Евгений Фетюлин пишет:
Уважаемый Игорь Шевчук, я в первую очередь был и буду СПОРТСМЕН в дисциплине СРП и только из-за нехватки нормальной аппаратуры я занялся таким нелегким делом, как разработка аппаратуры для СРП (в частности передатчиков). А ваши выражения "вам лишьбы поговорить" выражают ваше не уважение к собеседникам. Видно на радиолюбительских форумах пересидели... достал....
"с уважением..."
Уважаемый Евгений. Поверьте, что и в мыслях не было обидеть чем-то Вас. Если что-то не так, то прошу меня извинить. А собеседников я уважаю.
 
Цитата
peleng пишет:
Цитата
sokol пишет:
правильная мысль внешний пульт
Пульт — это отлично, а алюминиевый корпус, по-моему, это дорогое излишество. Не лучше ли будет пластик IP67?
Просто у меня эти корпуса есть. И многие тренера хотят именно металлических корпусов. Да и я замечал, что в пластмассовых корпусах иногда возникают положительные обратные связи и передатчики "гудят". Но тем не менее я стараюсь пластиковые корпуса использовать для финишных передатчиков. У них мощность чуть поменьше, и вероятность "гудеть" намного ниже...
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.