Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Проекты "народный" пеленгатор и "народный" передатчик
 

Проекты "народный" пеленгатор и "народный" передатчик

Добрый день, друзья и коллеги!



От  лица  инициативной  группы сообщаю о начале Открытого проекта с рабочим названием "Народный пеленгатор" и "Народный передатчик".



Цель проекта: оценить потребность в доступном серийном приёмнике и серийном передатчике соответственно. При наличии потребности начать мелкосерийное производство данного оборудования.



Проект решает проблему недостаточности доступных приёмников и передатчиков для спортсменов любого уровня

далее>>>
 
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
кнопку так и тумблер
всекнопки можно монтировать на поверхности корпуса тупо приклеивая и высверливая отверстия под выводы. О каком тумблере ты говоришЬ? Если питание то он в разъеме наушников по принципу эргономики, если переключатель частот тоже на поверхности (емкость руки слишком мала по сравнению с емкостью контактов тумблера и корпусом)., если тональник - тоже безвредно вынести его на поверхность. Органы управления закрепленные на поверхности корпуса позволяют полнее чувствовать их присутствие, а это выводит управление приемником на подсознательный уровень, что экономит время.
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
аккумулятор. 7Д0.125 фирма Ригель в Питере.Можно заказать и точно подходит в эту трубку.
Аккумуляторы 7Д-0,125 не выпускаются с 2007 года.
 
Живём в 21м веке - литий-йон 750 ма в формате кроны...
 
Не принципиально, парами Элементы типоразмера
R03. Полная свобода творчества.

Принципиально другое.
Ставлю задачу КАК СДЕЛАТЬ ИЗ АФОНЬКИНА АЛТАЙ, т.е наоборот, из Алтая Афонькина.
Берем мсх MAX 7400 (аналоги МАХ7401, МАХ293) и включаем в разрыв перед УЗЧ. Больше 120 мВ переменки на нее не подавать. Можно и 2 штуки последовательно (одну включенную в режиме режекции (глубина подавления до 35 дб, другую как ФНЧ свозможностью сдвига НЧ ската вверх-вниз. На схеме Афонькина 75пФ со звездочкой означает сдвиг ската на 1000 Гц вверх. 100 пФ - -на 800Гц вверх, а 340 пф вниз на 1100 Гц. Можно варикапом настроить переменную полосу 0.7-2.9кГц. В режиме режекции к.2 мсх нужно переключить к.6 с к.1 на к.2.
Цена этой мсх сегодня 19.45 баксов (1000 рб + навороты посредника)Что касаетя остального то это тот же Алтай, правда к174ха2 шумит посильнее чем SA602, но это какраз и почистит МАХ 7400. В смысле входной части и Корвет и Алтай более совершенны. Регулируемый синхронно с гетеродином контур ВЧ усилителя в Корвете и полевой транзистор в Алтае.
Вторая SA602 стоит для сопряжения с микроконтроллером, а ОНО нам нужно?

Изменено: Сергей Чернышев - 27.07.2015 13:03:48
 
 
MAX7401 стоит $7, из "серийной" версии я ее убрал так как предполагаемые телефоны ТА-56 - тупые и шумов потенциально пролезающих в УНЧ никто не услышит.
Вторая SA602 стоит не для сопряжения с процессором - это второй гетеродин...
УВЧ в том виде что есть - хватает для решения поставленной задачи, при необходимости можно поставить на вход каскод, но я пока такой необходимости ни в одном приемнике не заметил. Отношение сигнал/шум у приемника хорошее, избирательность и стабильность гетеродина тоже. Гетеродин стабильнее чем у Алтая.
 
Да, еfind.ru дает цену 0т 270 до 630 рб, это торгаши в местном магазине лапшу повесили.
Точно, телеграфный гетеродин, в супергетеродине обязателен и в Алтае должен быть. Признаю, сгоряча глупость сказал, хотя микроконтроллер к нему подключен.. Если не MAX7401 Здесь режет шумы, то остается CFK455 в УПЧ.Значит, меняем к174ха2 на Ne612 и ставим фильтр покруче. Результат должен быть в сужении полосы пропускания Алтая .Ну и корпус поменять, грамм 400 сбросить на текстолите.В принципе, если поменять рамку на одновитковую и переделать настройку варикапами на настройку индуктивностью , то приемник вполне можно считать народным по супергетеродинной концепции, без микроконтроллера и малошумящего фильтра НЧ, удорожающих схему на 1000рубликов. Основная стоимость в 612 мсх и фильтре ПЧ. Где-то 1500 рублей трудозатраты и запчасти с корпусом, если все делать самому.Признаю- для самостоятельной сборки, с заменой некоторых компонентов, типы контуров и конденсаторов в гетеродине приемник можно считать народным.Я бы продавал такой за 2-3 тыс, если бы озаботился создать доступную складскую базу.
 
Пошел смотреть, где-то были -давно покупал NE и SA612, а фильтры почти во всех китайских приемниках с разборки можно взять. Попробую в Алтае сначала фильтр поменять и далее по тексту, мсх, потом контур с индуктивной настройкой, здесь я поднаторел.
 
SA602 стоят 180 рублей, фильтр новый хороший столько же.
 
Хорошо что начался конструктивный диалог! итак некоторые поправки к пониманию идеологии работы пеленгатора. В части входного каскада - можно использовать ОЭ как у Афонькина, а можно и модернизировать этот каскад до каскодной схемы с полевым транзистором на входе или выполнить его как ав Алтае 3.5. Далее SA602 (SA612, NE602 и 612 и прочие хх602...) - обыкновенный баллансный перемножитель аналоговых сигналов со встроенным гетеродином и его схожие аналоги в РФ(СССР) 174ПС1, 174ХА2, 235ХА?, аналоги с ВП ничем не уступают по шумам импорту! Первый гетеродин (настройка частоты) можно строить как с кпе так и с варикапами и переменным резистором, ну и в тч индуктивной перестройкой.
Разумеется во всех вариациях требуется термокомпенсация и наиболее проста с кпе тк требуется только компенсировать ТКЕ, в случае варикапов ТКЕ и ТКС, и в индуктивном также только ТКЕ.
(ТКИ для всех пренебрегаем....). Далее фильтр 455кгц - собственно он определяет избирательность (и как следствие влияет на чувствительность и шумы). Можно выбрать узкополосный фильтр (2кгц) и включить последовательно 2шт - получим высокие ТТХ но.... растут требования к стабильности первого гетеродина! Поэтому выбор ширины полосы фильтра должен быть осознанный и соответствовать способностям конструктора (тк настройка и термокомпенсация гетеродина будут его головной болью.....). Далее каскад УПЧ по схеме ОЭ и второй телеграфный гетеродин (CW гетеродин). Он выделяет звуковые биения, которые затем просто усиливаются в УНЧ. В проекте Афонькина он так же выполнен на SA602 и с его реализацией все просто - дешевый керамический резонатор на 465кгц (не 455!!!) его резонанс находится в пределах 453...457кгц (разброс обусловлен технологическими допусками резонаторов и имеет смысл подбирать из нескольких шт) соответственно может быть ярко выделена одна из боковых полос или обе (если попадет на 455!)! Стабильность частоты резонатора более чем достаточна. Впрочем можно обойтись и без резонатора используя готовую катушку ПЧ 455 и легко настроив на центральную частоту! Стабильности опять же более чем достаточно тк при отклонении частоты всего лишь ярче выделяется одна из боковых полос!
Если есть предпочтение иметь режим ТОН (АМ) то решается это заменой SA602 во втором гетеродине на каскад усиления ОЭ (он же и детектор) и отключаемый каскад второго гетеродина. Потребуется еще промодулировать каскад усиления например УПЧ. Можно использовать решение как в Алтае на 174ХА2. Обостритель у Афонькина выполнен на микроконтроллере, вполне современное решение, позволяющее гибко задавать функцию обострения с помощью софта.
Но ничем не хуже и решение на логическом элементе типа триггер шмидта с переменным питанием!
А питание от выпрямителя с унч.
Наушники ТА56М с параллельно включенной емкостью (0.22.....0.68мкф) представляют из себя довольно высокодобротный колебательный контур (собственно образуют ФНЧ) и имеют несколько ярко выраженных звуковых резонансов в полосе 700....1400Гц, что избавляет от необходимости использовать хорошие ФНЧ типа MAX7400 или активные как в DF1FO.
В общем как видно поле для самостоятельного творчества велико!
 
 
Надо уйти от прогнозов, классовая теория может спутать все наши ожидания. Остановимся на базовой позиции "народный" - для народа. И всё.
Хотелось бы отработать дешевый вариант с китайским ширпотребом. Дело в том,что выбрасывают комбинированную аппаратуру с магнитофонами и лазерными дисководами, которые довольно часто ломаются и ремонт нецелесообразен. Элементная база - стандартный супергетеродин.Если плату экранировать текстолитовым корпусом, установить лисячью антенну и добавить каскад на 1транзисторе (телеграфный гетеродин с индуктивной связью в последнем каскаде УПЧ. То можно бегать классику.
Изучение свойств конкретно каждого такого девайса приведет:
1) к замене контура гетеродина на перестраиваемый индуктивностью -убираем КПЕ и старую растяжку диапазона;
2) лезем во внутреннюю структуру микросхемы содержащую смеситель, чтобы определить, есть ли там УВЧ, это знание дает возможность оценить динамический диапазон и соответственно необходимость доработки внешнего УВЧ;
3)Это все, для народного больше не требуется, остается измерить параметры и присвоить чужую интеллектуальную собственность, о чем никто и не вспомнит. :)

Вадим, в 612-й есть УРЧ?
 
Цитата
sokol написал:
Наушники ТА56М с параллельно включенной емкостью (0.22.....0.68мкф) представляют из себя довольно высокодобротный колебательный контур (собственно образуют ФНЧ) и имеют несколько ярко выраженных звуковых резонансов в полосе 700....1400Гц,
Да, это очень интересное напрвление. В пъезоизлучателях одна резонансная частота. Если попасть на нее то резко возрастает коэфф. усиления -в разы !!!.Я столкнулся с этим в след. ситуации. В ППП в гетеродине подбирал емкость связи с КП303А в ПОС. При определенном значении (разность частот кварца передатчикаи кварца моего гетеродина(гетеродина с моим кварцем) совпали с резонансной частотой пьезо излучателя. Эффект был сногсшибательный.К сожалению это возможно для приемника с фиксированной частотой.
Изменено: Сергей Чернышев - 28.07.2015 12:37:15
 
Цитата
sokol написал:
Разумеется во всех вариациях требуется термокомпенсация и наиболее проста с кпе тк требуется только компенсировать ТКЕ, в случае варикапов ТКЕ и ТКС, и в индуктивном также только ТКЕ.
Не согласен.Индуктивная перестройка подразумевает провод 0.12 и слюдяной конденсатор, это вкупе дает железобетонную Т. Сравни сам -положи такой гетеродин и любой другой.на батарею отопления и сравни. Потом делай выводы.
Изменено: Сергей Чернышев - 28.07.2015 12:33:44
 
Цитата
sokol написал:
включить последовательно 2шт
т.е лестничный фильтр?, через емкость? А как затухание в полосе пропускания? сам пробовал?
 
Цитата
sokol написал:
Далее каскад УПЧ по схеме ОЭ и второй телеграфный гетеродин (CW гетеродин). Он выделяет звуковые биения, которые затем просто усиливаются в УНЧ. В проекте Афонькина он так же выполнен на SA602 и с его реализацией все просто - дешевый керамический резонатор на 465кгц (не 455!!!) его резонанс находится в пределах 453...457кгц (разброс обусловлен технологическими допусками резонаторов и имеет смысл подбирать из нескольких шт) соответственно может быть ярко выделена одна из боковых полос или обе (если попадет на 455!)! Стабильность частоты резонатора более чем достаточна. Впрочем можно обойтись и без резонатора используя готовую катушку ПЧ 455 и легко настроив на центральную частоту! Стабильности опять же более чем достаточно тк при отклонении частоты всего лишь ярче выделяется одна из боковых полос!
Это означает, что у настройщика будут проблемы, а потребитель ничего об этом знать не будет. Т.е. проданный под одним брендом приемник не будет соответствовать заявленному стандарту, без тщательной настройки. Вывод- меняем гетеродин на стандартный с контуром с полосой звука
 
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
Цитата
Это означает, что у настройщика будут проблемы, а потребитель ничего об этом знать не будет. Т.е. проданный под одним брендом приемник не будет соответствовать заявленному стандарту, без тщательной настройки. Вывод- меняем гетеродин на стандартный с контуром с полосой звука
1. Последовательное включение фильтров дает увеличение избирательности. Фильтры согласуются без каких либо доп компонентов. Предусмотреть место под второй фильтр имеет смысл и в конструкции В.Афонькина (второй фильтр можно и не ставить, а закоротить перемычкой), В DRX80 установлены два фильтра с полосой 4кгц (можно и 2кгц но потребуется их отбор по идентичности АЧХ).

2. Проблем со вторым гетеродином нет и быть не может! Резонаторы на 465кгц имеют технологический разброс 0.5% (получаем резонанс 453....457КГц) но прекрасно работают даже с узкополосными фильтрами 2КГц тк при любом раскладе попадают в полосу фильтра и выделяют биения...... Если нравится контур - хорошо! и тогда получаем две примерно равные боковые полосы!.

3. Пеленгатор комплектуется широко доступными компонентами! SA602/612 массово клонирована китайцами, опознается как хх602 или хх612.....
 
Спасибо, за идею с фильтрами, сам придумал?.
Мне кажется pic можно с успехом поменять в базовом варианте на преобразователь напряжение - тон на ЛА9 сцелью увеличения нагрузочной способности .
 
Цитата
Сергей Чернышев написал:
и тогда получаем две примерно равные боковые полосы!.
при перекрестных помехах единственная боковая (могут создаваться искусственно радиолюбителями на местной поляне по данным стартового протокола создавая конкурентное преимущество для местных спортсменов) может забиваться, тогда вторая боковая вполне себе ничего.
 
561ЛА9 отлично справится с задачей трещетки.
Из современных SMD - sn74lvc1g14

УНЧ с успехом реализуется на одном транзисторе супер-бетта типа кт3107 или вс847 (к=600...800)
но колоссальный эффект наступает именно с ТА56М 50...100ом и подбором емкости 0.22....0.68мкф,
наушники резонируют в узкой полосе и сигнал хорошо выделяется из шумов. Собственно так же сделано в Алтае с той лишь разницей - съэкономили на супер-бетта и поставили пару кт315.
Все же Алтай был спроектирован грамотными конструкторами!!!
Изменено: sokol - 29.07.2015 23:09:20
 
можно и рис9 стр 19 А.И. Гречиин "СРП в вопросах и ответах".- там берется сигнал с наушников, выпрямляется и через регулируемый делитель напряжения управляет емкостным делителем подключенным к контуру гетеродина
Кстати фильтр на наушниках нужен чтобы через провод не шла наводка на схему внутри корпуса.Я использую экранированный провод, он и от наводок и прочность высокая, такой не порвется, скорей разъем отстыкуется

Кстати, на графике опечатка_ написано Uпч, вместо Uнч
Изменено: Сергей Чернышев - 29.07.2015 23:16:41
 
 
Гетеродин лучше не модулировать - велик риск попасть в нулевые биения.....и прочие неприятности.....
(Примечание* нулевые биения - это замирание сигнала в смесителе/преобразователе/cw-детекторе при совпадении частот сигнала и гетеродина)
Изменено: sokol - 29.07.2015 23:22:28
 
Цитата
sokol написал:
лучше не модулировать
Я понял как просто отстройка влияющая на динамический диапазон
 
На динамический диапазон тракта этот метод не влияет....
 
хочешь поспорить с Гречихиным?
включи в понятие динамический диапазон способность человека к восприятию амплитуды, а при переходе через порог включения ООС в усилителе и тона. То есть динамический диапазон восприятия содержит динамику по амплитуде в дальней зоне и по тону в ближней зоне.Диод включен как варикап и с приближением к лисе частота тона понижается до нулевых биений в точке лисы (если правильно подобрать емкость последовательно с варикапом).А.Ф.Куликов испытывал много приемников, всяких.И,как он выразился однажды, и такие, в которых тон нарастает по высоте и неясно где он должен закончиться. То есть в приемниках с повышением тона динамический диапазон не имеет границы.А подстройка гетеродина варикапом позволяет наоборот понижать тон, и динамический диапазон восприятия имеет точное значение приближения. Это (+).
 
Журнал Радиолюбитель №4 99, рис 2 , стр22. мсх КС1066 (ХА42 или ХА26 или импортная 3361) ПЧ 3-5кГц, без УВЧ 6мкВ чувствительность и 70 мВ выход ЗЧ.Всего 14 конденсаторов и одна катушка с индуктивной настройкой. Добавить лисью антенну и УЗЧ с ОС и частотным обострителем по вышеуказанной схеме. Вот и пеленгатор.Входное 75 ом.
 
Страницы: 1 2 3 4 След.