Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




   RSS
Проекты "народный" пеленгатор и "народный" передатчик
 

Проекты "народный" пеленгатор и "народный" передатчик

Добрый день, друзья и коллеги!



От  лица  инициативной  группы сообщаю о начале Открытого проекта с рабочим названием "Народный пеленгатор" и "Народный передатчик".



Цель проекта: оценить потребность в доступном серийном приёмнике и серийном передатчике соответственно. При наличии потребности начать мелкосерийное производство данного оборудования.



Проект решает проблему недостаточности доступных приёмников и передатчиков для спортсменов любого уровня

далее>>>
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ответы
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Цитата
Вадим Афонькин написал:
По всем положениям мощность передатчиков 3 Вт
Вадим, по действующим правилам (в России) для передатчиков диапазона 3,5 МГц
выходная мощность 1 - 5 Ватт (Вт).
отстал я от жизни :) логично придерживаться правил IARU Region 1.
 
 
Цитата
sokol написал:
А вот в детекторе выгоднее использовать ключевой преобразователь на полевике! это и меньший шум и более высокий динамический диапазон
А разработчики трансивера Elecraft K2 решили все-же в детекторе применить SA602. Странные они какие то :D.

О какой динамике может идти речь, если далее следует УНЧ без АРУ и ухо человека. Даже при самом-самом "терпеливом" ухе более 60дб (в 1000 раз по напряжению) долго приемник не послушать.
А на предмет шумов - коэффициент шума приемника в основном определяется первым каскадом и к детектору сигнал приходит "обросший" шумами и прилично усиленный, что совершенно не критично, какой коэффициент шума будет у детектора. К тому же полевик в ключевом режиме требует относительно большого уровня гетеродина (если не ошибаюсь, у Дроздова RA3AO, уровень второго гетеродина доходил до 18В.), а это требует дополнительных мер по экранировке. Не так ли?
 
Цитата
sokol написал:
ПС. В своих проектах я уже давно применяю смесители на ключах.....
Это правильно по следующим соображениям на мой взгляд

коэффициент передачи по напряжению ключевого смесителя выше обычного при условии частоты подключения нагрузки вдвое превышающей частоту гетеродина. Это обусловлено двухступенчатой подзарядкой переходного (согласующего) конденсатора на входе смесителя 200-700пФ.В первый цикл подключения нагрузки смесителя он заряжается до напряжения входного сигнала, а во второй цикл до заряжается напряжением гетеродина. И хотя коэффициент передачи по мощности в пассивной цепи не может быть больше 1, но появляется возможность лучшего согласования входных цепей с нагрузкой. Поэтому в приемнике Муха два встречно-параллельных диода вполне заменяют балансный смеситель на микросхеме. Другое дело, что диоды должны иметь подходящие параметры, одинаковость и малая емкость. Но и микросхемы имеют свои преимущества. Технологичность высокая в обоих случаях, а микросхема имеет симметричный вход, который если не используется, как симметричный, то и преимущество перед дискретным исполнением весьма малое и заключается только во внутрисхемном согласовании УРЧ с нагрузкой для обеспечения штатных параметров.

Принципиально вся полемика сводится к признанию электроники программирования и ее внедрению в проекты в роли эффективного интерфейса отладки программы выбора варианта взятия лис.При этом сам выбор программы выбора варианта должен находиться в интервале первых 5 минут движения, это и есть игровое содержание СРП не подвластное никакой обработке данных. Последующие взятия лис облегчаются либо насыщением приемника функциями регистрации приближения к лисам, либо опытом спортивного ориентирования. Обе возможности относительно самостоятельные, т.к. совместное их использование перегружает оперативную память спортсмена (начинающего, например). Если это так, то вариант ориентирования предпочтительнее использования наворотов приемника (замена реальных аналоговых функций на условные, предполагающие близость к лисе), поскольку потеря себя в карте много хуже информативности используемого приемника.

Исходя из этого, испытания приемника спортсменами высокой квалификации не адекватно таким же испытаниям на другом вариантном уровне опыта. По сути не приемник адаптируется к народу, а народ адаптируется к приемнику. Поэтому я ЗА любые распространения готовых приемников, но с точки зрения развития тактических способностей начиная с любого уровня, потребитель сам должен определить, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ и как это реализовать. Поэтому для развития СРП как вида, существенным является не потребительское отношение к аппаратуре приводящее к неэффективной массовости, а прикладное техническое творчество параллельно физико-тактической компоненте.
В связи с этим, нужна перекличка регионов взамен склок по результатам побегушек на тему "доступности площадок конструирования в каждом регионе для каждого спортсмена". Ранее роль таких площадок выполняли дома творчества. В современных условиях эта опция недоступна и заменяется на вариант "Жри, что дают".
Страницы: Пред. 1 2 3 4