Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Антенна передатчика 3.5, Антенна передатчика 3.5
 
Цитата
Сергей Соболин написал:
Подобную схему можно найти в Интернет. В основе схемы Montreal Fox Controller канадской разработки конца 90-х годов прошлого века.
Сергей, можно ли дать ссылку, может я в чём то не прав. Набирая Montreal Fox Controller  в поиске не нашёл, собственно, мощного передатчика, похожего на приведённый выше. Есть маломощный, да  и Fox Controller -  это контроллер "лисы".  То, что развиваете "Охоту", возитесь со схемами, что то придумываете - это просто здорово. Но есть еще и вопросы этики. В своё время я помог неопытному коллеге в сложной ситуации ( именно в вопросе как закачать значительную мощность в короткую антенну), а он от всего открестился- знать тебя не знаю, всё сделал сам, с помощью неизвестных канадцев, и вообще твои передатчики слабые, а в приёмниках какие то  серьёзные проблемы. И теперь гонит передатчики в серию. Согласитесь- не просто обидно.
 
 
Передатчик Вадима я увидел на соревнованиях в Бахчисарае в 2015 году, по мощности он был такого же уровня как и мои микролисы при питании от 12 вольт.  
 
Николай, навскидку нашёл на сайте голландского охотника:

https://verbed.home.xs4all.nl/hamspace/pe5edw/ARDF/ARDF-set.htm

Схема немного другая на выходе, но принцип тот же. Чуть позже поищу похожие на представленную.

давно хотел Вам написать, что ваша статья на "народе" обрывается. Можете выложить ее в полном объеме?
 
Ещё есть такая схема из интернета
FOX80M.jpg (63.91 КБ)
Изменено: Дмитрий Гришин - 24.03.2017 07:50:41
 
ПЕРЕДАТЧИКИ ОТ DF1FO
http://www.df1fo.de

 
 
Цитата
Сергей Соболин написал:
Подобную схему можно найти в Интернет. В основе схемы Montreal Fox Controller канадской разработки конца 90-х годов прошлого века.
Сергей, зачем искать разные голландские, когда Вы и Вадим однозначно указали канадское происхождение Вашего передатчика. Доказательства  этого Вы не предоставили и вопрос о плагиате, считаю, доказан.
Еще раз повторю. Лет десять назад именно я предоставил Вадиму схему согласования передатчика с антенной 2.5 метра с таким же противовесом. И сейчас Вы её используете в своих передатчиках, не спросив на то моего согласия, присвоив себе авторство.
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Я отдал вам должное и написал что заимствовал идею вертикального диполя из ваших мини-передатчиков, но больше в них ничего "вашего" нет (Хотя сама идея вертикального диполя не ваша, не вы же его придумали?).
Вертикальный диполь действительно применялся раньше, но маломощных маяках. Но именно я применил его для мощного передатчика. Провёл эксперименты, нашел эквивалентное сопротивление,решил для себя, что это лучший вариант антенны передатчика 3.5,
Самое главное, сделал схему согласования выходного транзистора с такой антенной, обеспечивающую эффективную передачу мощности в антенну. Эту схему дал Вадиму, когда ему нужны были передатчики для Чемпионата Америки. Именно правильное согласование обеспечивает высокий КПД, хорошее согласование антенны и окружающего пространства, короче то, чем Вадим так гордится, напрочь забыв об авторе и его дружеской помощи. Да, транзисторы и микросхемы в его передатчике другие, и общее построение схемы у многих авторов совпадает, оно просто логически напрашивается и вовсе не значит. что кто то у кого то его позаимствовал.
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
Ещё есть такая схема из интернета
Дмитрий, это схема коротковолнового передатчика, она работает на кабель. Передатчики DF1F0 как и его простые приёмники, так ничего интересного.
Изменено: Николай Бирюков - 24.03.2017 15:59:47
 
Что тут скажешь, история не красивая, но я сам дурак- поверил, подставился ( буду стараться, чтобы не повторилось). Люди делают свой (немного мой) передатчик и это свершившийся факт. Народный передатчик имеет тенденцию перейти в элитный, мой не народный, но более многочисленный и дешевый ( парадокс, однако) остаётся бюджетным. Мы не конкуренты, да и работы мне хватает даже и без передатчиков.
 
Николай,
надпись Ант. наводит на мысль что там будет антенна.
А рассчитать и согласовать антенну это не такая уж сложная задача (особенно в программе MMANA).  Например для вашего случая (набросал прям сейчас) для вертикального диполя с вертикальной землёй 2.5 + 2.5 (нижний конец висит на высоте 1 метр от земли) импеданс будет 1.41-j4448.28.
То есть  
Rизл=1.41 Ом.
А j4448.28 соответствует С=10.1. Согласующая индуктивность должна быть 200uH.
Как то так.
 
 
Цитата
Николай Бирюков написал:
Передатчик Вадима я увидел на соревнованиях в Бахчисарае в 2015 году, по мощности он был такого же уровня как и мои микролисы при питании от 12 вольт.
Николай , я не был в Бахчисарае и вы не могли там видеть "моего" передатчика.

Вы все время пишете о том что у вас что то украли, можно узнать что именно? Схема передатчика - не ваша, схема приёмника - тоже не ваша. Код управление - не ваш. Что именно я украл? Транзисторы? То что антенна круглая? Длина штыря, можно конкретнее?

Насчет помощи вы лукавите, она была, но очень минимальной, но и за это я вам тоже благодарен. Кто действительно помог дельными советами это Чермен Гулиев - он не давал никаких схем но всегда помогал хорошими советами, за что я ему тоже очень благодарен.

Николай, где и чем я "горжусь"? Диполь - вертикальный или нет - известная антенна, широко применяемая у коротковолновиков. У меня во дворе висит диполь для работы в эфире.

Про то что ваша идея вертикального диполя для передатчика охоты на лис - хорошая, я уже много раз писал, на что вы обижаетесь? Все знают что это ваша идея. В чем проблема?

Еще лично мне нравится идея упаковки передатчика в термоусадку - тоже хорошая идея.

Конструкторы - присоединяйтесь к проекту, работы много, давайте работать вместе, создавать что то новое, нужное для нашего спорта, давайте будем массово выпускать ваши передатчики, приемники, маячки - все что требуется, условие у нас одно единственное - проект у нас не коммерческий и вся документация для производства в открытом доступе.

Присоединяйтесь Николай.

Если кого то моё присутствие в проекте останавливает от участия в нем - я выйду из проекта и уступлю вам место.
Изменено: Вадим Афонькин - 25.03.2017 02:26:44
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Николай , я не был в Бахчисарае и вы не могли там видеть "моего" передатчика.
Вадим, Ваш передатчик я увидел у К.Г. Зеленского и он , думаю, не откажется это подтвердить.
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
Николай,надпись Ант. наводит на мысль что там будет антенна.А рассчитать и согласовать антенну это не такая уж сложная задача (особенно в программе MMANA).  Например для вашего случая (набросал прям сейчас) для вертикального диполя с вертикальной землёй 2.5 + 2.5 (нижний конец висит на высоте 1 метр от земли) импеданс будет 1.41-j4448.28. То есть  Rизл=1.41 Ом. А j4448.28 соответствует С=10.1. Согласующая индуктивность должна быть 200uH.
Дмитрий, во многом с Вами согласен. Но попробуйте соберите эту схему и убедитесь, что в антенну пойдет около 30- 40% мощности. Есть тонкости, те самые, которые Вадим называет "незначительной помощью"(хорошо, хоть это признал. а то ведь совсем недавно...). которые отличают хорошую вещь от посредственной. MMANA не везде работает правильно. Особенно это касается антенн 144. Скорее всего это связано с тем, что в "Охоте" применяются активные антенны.
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Конструкторы - присоединяйтесь к проекту, работы много, давайте работать вместе, создавать что то новое, нужное для нашего спорта, давайте будем массово выпускать ваши передатчики, приемники, маячки - все что требуется, условие у нас одно единственное - проект у нас не коммерческий и вся документация для производства в открытом доступе.

Присоединяйтесь Николай.
У меня коммерческий проект и цены на всё (сопоставимое по качеству) в два раза ниже чем в Вашем некоммерческом, да и потом окажется , что всё придумали другие люди, а моя помощь была минимальной. НЕТ , спасибо. Или хотите, чтобы, допустим, моя микролиса 144, но сделанная в рамках Вашего проекта, была чуть лучше, стоила вдвое больше.  Прекрасно обхожусь и не вижу для себя никакой в том выгоды.
Считаю, что за долгие годы, делая доступную, достаточно качественную аппаратуру сделал значительно больше Вашего.
Все эти лозунги, Народность, Некоммерческий проект, бескорыстное развитие спорта, сверхвысокое качество - замануха для дурачков.
 
Николай,

1. выходной каскад в передатчике на тороидах рассчитывал сам без чьей либо помощи. Вы тороиды не используете.
2. Передатчик для Зеленского К.Г. действительно делал, было это давно и в каком он находился состоянии во время ваших тестов я не знаю.
3. Ваши сопоставимые по качеству с НарПелом приемники стоят в два раза дороже ($250-$300), а не дешевле. Дешевле стоят пластмассовые игрушки для детей.

Поясните в чём "замануха"?
 
 
250-300 долларов пеленгаторы стоили у Николая всё-таки до девальвации рубля, сейчас в долларовом выражении наверняка стали дешевле. Но кроме субъективных сравнений качества и объективного ценового параметра существуют и множество других: возможность удобного сервисного обслуживания, покупка по безналу и прочие.

Но я о другом: практика показала, что ЛЮБАЯ тема на этом Форуме, в которой к диалогу подключаются два известных конструктора, сводится к одному и тому же. Предлагаю модераторам создать специальную ветку, открыв её первой темой: "Вертикальный диполь. Кража века".
 
200-300 долларов, да. нужно будет поднять цену именно до этого уровня. То что Нарпел приёмник для начинающих признал даже Александр Шейнис  ТЛГ и трещотка- вот и всё. 50 лет назад  не показался бы новинкой. Впрочем мы совсем ушли от темы.
Цитата
Михаил Соколов написал:
кпд диполя 2+2м на 3.5мгц крайне мало..... резонансная частота антенны соответственно в районе 37мгц...... 3вт уйдут в гармоники......Традиционный вертикальный штырь 8м и противовес однозначно лучше......
Вадим, как конструктор умеющий рассчитывать тороидальные трансформаторы, дайте грамотную техническую рецензию этому утверждению
 
А в тороидальных трансформаторах, Вадим, что Вы , собственно считали?
 
Николай, понятен истинный мотив Вашего жгучего недовольства появлением малосерийных НарПелов в металлическом корпусе, удобных как для начинающих, так и для "продвинутых" спортсменов. Тем не менее, прошу Вас не пренебрегать этикой, по крайней мере, не использовать заведомо ложные утверждения, иначе как потом поверить в объективность вашего анализа переданных в Крым НарПелов? Посмотрите на других производителей аппаратуры, они спокойно делают своё дело или даже помогают нашему открытому проекту.
 
Александр, какие ложные утверждения, в 1967 году в приёмниках, и у многих в приёмниках была трещотка и режим ТЛГ и даже ТОН. Трещотка на блокинг генераторе имеет очень большой диапазон изменения частоты. Жгучего недовольства  у меня нет, я уже писал, что работы мне хватает, даже более того. Чем больше народ наберётся Нарпелов, тем проще наши Крымским спортсменам будет выигрывать.
 
 
А вообще, Александр, я Вас понимаю, Вы, кажется  до Нарпела бегали с "Алтаем". В моём рейтинге "Алтай" однозначно хуже.
 
Я конечно извиняюсь , но как человек лично спроектировавший и собственноручно изготовивший более 2 сотен различных ( и по работе и для СРП )  радиопередатчиков  , считаю что их обсуждать нужно отдельно.

Если вообще надо.
Передатчик СРП вещь довольно примитивная (по сравнению с приемником) и имеет всего пару проблемных моментов.
- обеспечение надежности выходного каскада при большом ксв антенны.
Это актуально для низковольтных многоэмиттерных  и полевых транзисторов.
Применение высоковольтных биполярных ( 200-400в) эту проблему решает тупо в лоб.На обратную волну можно просто забить.
(Лиц применяющих полевики в выходных каскадах передатчиков срп я-бы отправил еще на пару лет куданибудь поучится.
Да они хороши ввиду малого сопротвления открытого канала что важно при низковольтном питании.
Но без защиты от стоячей волны или  без автоматического антенного тюнера там делать нечего.)

-климматика , скорее даже температура и на 99% это проблема холодного запуска высокодобротного кварца.
Уход режимов активных элементов не рассматриваю , это смешно.
Влажность умеренно важна , всегда можно в мешок засунуть.
Но не стоит применять высокоимпедансные (выше 1 Мом) цепи в схемотехнике.
Честно говоря проблему герметичности в кустарных условиях решить почти невозможно.
Заливка уретанами , акрилам , пластизолями помогает слабо , тлько от брызг.
Только 5-10мм УР-231 , но это сурово.

Вопросы
- кпд
- виброустойчивости
- выбора управляющего процессора
особой остроты не имеют.
кпд будет автоматом при правиьном согласовании ,бегать с передатчиком не надо , лежит под кустом.Процессор ну пусть самый дешевый , стм8 на сегодня.
Он правда выполнен по более тонким нормам и имеет хуже электрческую прочность чем пики или даже атмелы но если антенной в него не тыкать то подойдет.

Короче все довольно просто.
На 3.5 вообще просто , на 144 с приходом дешевых синтерзаторов (у меня MB15E03) тоже заметно полегчало.
Процессор вообще не важно какой.
В общем сложностей нет.


Короче давайте тему антенн продолжим , это гораздо интереснее.
Изменено: PlainUser - 26.03.2017 08:29:40
 
Цитата
PlainUser написал:
Лиц применяющих полевики в выходных каскадах передатчиков срп я-бы отправил еще на пару лет куданибудь поучится.
На все 100 % согласен. Правда полевики становятся всё лучше, но хорошие- дороги.
Цитата
PlainUser написал:
Передатчик СРП вещь довольно примитивная (по сравнению с приемником)
Поддерживаю. Заметно, что Вы КВ спортсмен. Стоячей волны от кабеля быть не может, Другое дело, что передатчик не должен входить из строя про оборванной и замкнутой антенне. КПД собственно передатчика при современных компонентах можно получить выше 95 %, проверено на практике. Основная проблема передать мощность в антенну-мелочь со стороны предвзятых людей и дилетантов. В общем для специалиста тоже не сложная задача, даже особенно тороидальные трансформаторы рассчитывать не надо (понимаете, что иронизирую),
Антенна имеет разные параметры в зависимости от внешних условий. Получается нужна подстройка антенны (путь в лоб) или антенна с относительно стабильными параметрами, еще лучше, чтобы схема согласования частично нивелировала небольшой разброс параметров антенны
 
Цитата
Alexander Sheynis написал:
. Предлагаю модераторам создать специальную ветку, открыв её первой темой: "Вертикальный диполь. Кража века".
Я уже в который раз на грани того чтобы покинуть этот сайт навсегда. Здесь мне лично, общение ничего кроме вреда не приносит. В любом случае моей рецензии по Нарпелу не будет. не хочу ввязываться в очередной скандал. Дошедших до меня отзывов ( в личном общении) и схемы вполне достаточно, чтобы удовлетворить моё любопытство.
 
Моё представление о передатчике для Охоты немного другое:

1. Сам передатчик примитивный - согласен.

2. В современном передатчике должно быть удаленное управление - дуплекс канал связи и ГПС. Я использую RFM98 и Arduino Micro в качестве управляющего процессора для решения проблемы удаленного управления. При мощности в 10 милливатт на диапазоне 434МГЦ расстояние канала связи 1.2км. Каждый передатчик управления одновременно является ретранслятором - дальние от старта или финиша передатчики не могут самостоятельно поддерживать канал с управляющим центром, для этого я дописал код ретранслятора создав собственно локальную меш сеть.

3. Автонастройка антенны.

Именно по таким принципам я делаю "свои" последние передатчики. Подозреваю что Николай сейчас напишет что я опять у него что то украл и все эти идеи у него были реализованы лет 50 назад. (Иронизирую)

Кстати такой же принцип я использую для трекеров которые не требуют зоны покрытия сотовой сети и передают сигнал ГПС на финиш , решение компактное 2 на 5 сантиметров и не требует никакого обслуживания.

То что у нас есть в охоте на лис - узкоспецифические и достаточно примитивные приемники и передатчики.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.