Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3 След.
RSS
Предложения по совершенствованию правил проведения Чемпионатов ИАРУ
 
Цитата
Сергей ПОПОВ написал:
Часы с дистанцией могут быть переданы с финиша на старт от одного участника другому.
А когда сам блуданёшь, весьма удобно и быстро можно понять, где находишься и куда двигаться
Да и кстати, кто тебе тогда мешает сохранить в навигаторе точки расположения лис (это возможно даже в навигаторах без "схемы пройденного пути") и так же передать эти часы на старт? Тогда участник вобще будет по навигатору бежать на лисы, никакая схема пройденного пути нафик не нужна.
 
 
Парни. Вполне конкретный вопрос, поднятый Евгением, превратился в обсуждение честности того или иного спортсмена. Как передать информацию с финиша на старт или получить другое преимущество нечестным путем я в публичном пространстве распространять не буду (вы и сами знаете несколько).
Что касается "системы Вадима". Конструкторскую мысль всёравно не остановить, как и технический прогресс. Один вкладывает время в тяжелые тренировки, другой тратит его на "системы". Насколько я понимаю, вся информация по компонентам "системы" есть в открытом доступе. Так что дерзайте. Нам, спортсменам старой школы, какбы это было неприятно, ничего сделать неудастся (да и ненужно ничего запрещать). Или все должны бегать с одинаковыми приемниками, выдаваемыми организаторами. Рано или поздно "система Вадима" будет в каждом приемнике.
Изменено: Илья Сорокин - 14.05.2017 06:51:30
 
Цитата
Илья Сорокин написал:
Рано или поздно "система Вадима" будет в каждом приемнике.
Вот и я про то же.
Что нам мешает определить свою позицию по этому вопросу и вынести предложение по внесению изменений в правила соревнований?
Другое дело, если позиция большинства окажется "прогресс не остановить, не надо ничего запрещать". Судя по всему к этому все идет.
Изменено: Евгений Фетюлин - 14.05.2017 20:13:48
 
Что касается GPS -  за ближайший год-два этот элемент будет встроен во все новинки спортивных часов...... Согласитесь - обсуждаемый запрет  GPS это уже абсурд...... шаг назад......
Что касается проекта Вадима - я за реализацию подобного проекта хотя бы из интереса к конечному результату. А вообще, то что запланировал Вадим будет эффективно только на смартфоне или кпк. В пеленгаторе же куда девать накапливающуюся информацию от таковой системы? Следовательно надо лепить большой графический дисплей....увеличивать габариты и потребляемый ток и тд.... Сейчас к примеру в его авторском пеленгаторе измеряется расстояние до предполагаемого места лисы лишь по сигналу включения трещетки - и какие преимущества? Та же функция работает и у часов с GPS..... Да и лиса может быть мощнее или слабее и прочие факторы.... В результате система приведет в 0 а лисы там НЕТ......  
Мастерство - вот самая надежная система!
 
Миша,

Ты абсолютно прав что это элемент творчества и это то что делает наш спорт интересным - возможность что то изобрести и сделать. Любой запрет лично меня только оттолкнёт и сделает занятие охотой на лис мало интересным.

в НарПеле этого функционала нет, есть место для его реализации на плате. Рабочий приёмник есть только у меня и он считает по перекрёстным пеленгам точки лис по теореме Хаверсинусов. На практике оказалось что система достаточно точная, бегать с ней можно и очень неплохо.

Для реализации нужен точный , умный компас с компенсацией наклонов, ускорений и тряски и чип за $20 с поддержкой ГПС/ГЛОНАСС и током потребления 20ма.

Полный ток потребления всего приемника с дисплеем 70ма, аккумулятора хватает на 5 часов работы.

С расстояния в 1 км ошибка пеленга в один градус равна ошибке в 17 метров в сторону в районе лисы. Ошибка второго пеленга увеличивает погрешность. Я придумал алгоритм компенсации и уточнения ошибок, но на практике бегу я с другим - более практичным и более точным алгоритмом, который позволяет найти мне следующую лису по варианту очень аккуратно, точнее чем по теореме Хаверсинусов. В один момент времени мы берём одну лису, поэтому вся информация по остальным лисам в данный момент времени - абсолютно не нужная, до момента её взятия.

Полностью с тобой согласен в том что именно Мастерство и физподготовка - самая надёжная система. При этом конечно при всех равных, наличие любых полезных "примочек" повышает шансы на успех.

И опять ты прав что в часах это будет, да и есть часы уже которые можно перепрограммировать и это не будет в приемнике.

Мне кажется что данный запрет - контрпродуктивен.
 
 
Вадим выражаю восхищение, если прототип системы уже функционирует! Будет интересно его протестировать!  Но без визуализации информативность электронной системы невелика! Обычный планшет с картой и набор тех же точных пеленгов по компасу дают куда больший эффект - визуализация на карте и маршрут анализируется с учетом препятствий, дорог,  набора высот и прочих факторов.  
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Что касается GPS -  за ближайший год-два этот элемент будет встроен во все новинки спортивных часов...... Согласитесь - обсуждаемый запрет  GPS это уже абсурд...... шаг назад......
Ты вобще читал, что я предлагаю? Я предлагаю разрешить ВСЕ модели спортивных часов с GPS и запретить встроенный GPS в пеленгаторе. И что по твоему в этом абсурдного.
Цитата
Михаил Соколов написал:
Что касается проекта Вадима - я за реализацию подобного проекта хотя бы из интереса к конечному результату.
Кто вам может запретить разработки в этом направлении? Я за запрет использования данной технологии на официальных соревнованиях. А разрабатывать и проверять конечный результат на тренировках или местных соревнованиях - на здоровье.
Изменено: Евгений Фетюлин - 15.05.2017 06:19:46
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Ты абсолютно прав что это элемент творчества и это то что делает наш спорт интересным - возможность что то изобрести и сделать. Любой запрет лично меня только оттолкнёт и сделает занятие охотой на лис мало интересным.
А меня оттолкнет от охоты необходимость соревноваться своим мозгом с твоим железом и программой. Как быть?
Изменено: Евгений Фетюлин - 15.05.2017 06:26:34
 
Поскольку в Охоте не стоит вопрос награждения призовыми дензнаками по итогам соревнований, то  fair play просто курит в сторонке.  (трудно представить что в какой нить Формуле один болид будет на 10 лошадок мощнее других и остальные участники это оставят без внимания).
Бороться запретительными мерами против этого ИМХО невозможно,  но вполне возможно в некоторых точках в лесу (например на лисах и на старте) заглушить сигнал ЖПС - технически это реально но такие вещи надо будет как то согласовывать.
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
Бороться запретительными мерами против этого ИМХО невозможно
Борьба с использованием средств связи (мобильников и т.п.) сейчас ведется чисто запретительными мерами. Никаких технических средств для этого не используется. Пока все это держится на совести спортсменов.
Запрет на встраивание GPS по своей сути ничем не будет отличаться от запрета мобильников. Речь о том, чтобы определиться, что это (встроенный GPS в пеленгатор) есть плохо и на уровне правил закрепить это.
Изменено: Евгений Фетюлин - 15.05.2017 06:57:04
 
 
Закон хорош когда есть есть контроль его исполнения. А если такого механизма нет (как в случае со встроенным доп функционалом в пеленгатор) это просто много букв на бумаге а не закон.  
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
Закон хорош когда есть есть контроль его исполнения. А если такого механизма нет (как в случае со встроенным доп функционалом в пеленгатор) это просто много букв на бумаге а не закон.  
Я с вами согласен, закон бессмыслен, если его исполнение нельзя проконтролировать.
В данном случае проконтролировать теоретически можно, но технически сложно. С мобильниками точно такая же ситуация. Запрет на их использование тем не менее существует.
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
.. вполне возможно в некоторых точках в лесу (например на лисах и на старте) заглушить сигнал ЖПС
Это плохой вариант, обычные GPS-трекеры и GPS-часы тогда тоже не будут работать. Спортсмены не смогут проанализировать свой трек и свои ошибки при заходе на лису. Получается опять больше вреда, чем пользы от такого решения.
Изменено: Евгений Фетюлин - 15.05.2017 07:25:11
 
Цитата
Евгений Фетюлин написал:
Спортсмены не смогут проанализировать свой трек и свои ошибки при заходе на лису.
Я конечно извиняюсь но  GPS-трекеры и GPS-часы появились гораздо позже чем СРП - и спортсмены как то раньше  с этим справлялись :)
Изменено: Дмитрий Гришин - 15.05.2017 07:31:15
 
Цитата
Дмитрий Гришин написал:
Цитата
 Евгений Фетюлин  написал:
Спортсмены не смогут проанализировать свой трек и свои ошибки при заходе на лису.
Я конечно извиняюсь но  GPS-трекеры и GPS-часы появились гораздо позже чем СРП - и спортсмены как то раньше  с этим справлялись
Я против тотального запрета на GPS.
Я за избирательный запрет на встроенный внутрь пеленгатора GPS.
Изменено: Евгений Фетюлин - 15.05.2017 07:58:34
 
 
Женя у ряда спортсменов часы закреплены на пеленгаторе.....а если эти часы с gps то как это расценивать??? Как пеленгатор с gps????
Что тебе так неспокойно из-за GPS?
Есть он или нет бежит то не система, а спортсмен..... Мастерство - залог успеха!
А все эти "примочки" лишь в условную помощь менее сильным спортсменам тянуться к результатам сильнейших!
Вот введение стартового коридора длиной 600м - это пожалуй самое верное изменение, позволяющее нивелировать лотерею.....
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Женя у ряда спортсменов часы закреплены на пеленгаторе.....а если эти часы с gps то как это расценивать??? Как пеленгатор с gps????
Важно не то, где они закреплены, на руке, на ноге или на пеленгаторе. Важно имеется ли функция в реальном времени передавать текущие GPS координаты на внешние устройства.
В моем навигаторе такая функция есть (через шнур), думаю есть она и на других навигаторах.

Цитата
Михаил Соколов написал:
Что тебе так неспокойно из-за GPS?
Я уже несколько раз в этой теме разжевывал, чем мне дался этот встроенный GPS. Попробую объяснить ещё один, последний раз.
Я хочу избежать ситуации, когда спортсмены с бюджетными пеленгаторами будут соревноваться со спортсменами с навороченными пеленгаторами, оснащенными такой системой на основе встроенных GPS и электронного компаса. Я считаю это несправедливым. Заплатил за пеленгатор со встроенным GPS и получил незаслуженное преимущество.
Вадим пусть бегает со своим пеленгатором на правах автора, я против него ничего не имею. Я выступаю за то, чтобы остановить распространение данного технического решения в покупные пеленгаторы.
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
А все эти "примочки" лишь в условную помощь менее сильным спортсменам тянуться к результатам сильнейших!
Ничего себе условная помощь - определяет вариант за тебя, выводит в паузу в перекрестие. Так, чисто условно. Для новичка это будет существенное преимущество.
 
Цитата
Евгений Фетюлин написал:
Цитата
 Вадим Афонькин  написал:
Ты абсолютно прав что это элемент творчества и это то что делает наш спорт интересным - возможность что то изобрести и сделать. Любой запрет лично меня только оттолкнёт и сделает занятие охотой на лис мало интересным.
А меня оттолкнет от охоты необходимость соревноваться своим мозгом с твоим железом и программой. Как быть?
Женя, представь что "железо и программа" это плод моего мозга, и твой мозг соревнуется с моим :) ведь это так и есть, я же не купил приемник, а сам придумал и написал программу.

:)

Соглашусь только с одним - с запретом на продажи, но не на использование. Сделать самому чтобы всё работало под силу немногим - поверь мне там очень много подводных камней.

Михаил - это не прототип - рабочий аппарат с визуальным и звуковым выводом информации.

Ты поднял ещё один важный момент - ГПС трекер прицепленный на пеленгатор - его вполне можно переполнить чтобы он выполнял тот же функционал. И даже если запретить трекер прикреплять на пеленгатор - трекер на часах даёт много полезной информации. Перепрошил - и получишь ещё больше.

Прогресс не остановить. Да и нереально это проконтролировать. Запретил ГПС в пеленгаторе - будет использоваться ГПС на руке.

От себя скажу что приёмники такие не продаю и не собираюсь. Может и нет никакой проблемы? Один приемник и все знают у кого.

С Уважением,

Вадим
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Женя, представь что "железо и программа" это плод моего мозга, и твой мозг соревнуется с моим  ведь это так и есть, я же не купил приемник, а сам придумал и написал программу.
Это так и есть. Вот только твоя программа использует быстродействие процессора и в этом вся разница. Ты приспособил "счетную машинку" считать за тебя, ресурсов своего мозга ты в процессе прохождения дистанции на это уже не тратишь, тем самым освободив себе голову чтобы сосредоточиться на остальном.

Цитата
Вадим Афонькин написал:
Соглашусь только с одним - с запретом на продажи, но не на использование.
Я бы тоже согласился на этот компромисный вариант, так как именно свободное обращение таких пеленгаторов считаю необходимым запретить. Считаю это лучше, чем ничего. Но как это реализовать на практике? Не напишешь же в правилах, что и кому продавать можно, а кому нет.
 
 
Женя а какие ты видишь неоспоримые преимущества системы Афонькина в сравнении с планшетом c нанесенными пеленгами? На 3.5 по планшету в общем то бег по точкам.....
У меня сделан гаджет (80грамм) на плечо в котором из конструктора ардуино gps+микроконтроллер
реализован "радиокомпас" дающий после нажатия кнопки и бега по азимуту в течении 10сек  направленный "пеленг" (прямая 10км). Теперь на бегу пикает пищалка и если я отклоняюсь, пищалка учащается..... Следующий мой шаг связать контроллер пеленгатора который имеет информацию о уровне/дальности с гаджетом, а сам гаджет вмонтировать в наушник......
Буду получать уже пеленг конечной длины.....  
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Женя а какие ты видишь неоспоримые преимущества системы Афонькина в сравнении с планшетом c нанесенными пеленгами? На 3.5 по планшету в общем то бег по точкам.....
У тебя на планшете пеленги сами рисуются? Ты не тратишь время на их нанесение? У меня на рисование одного пеленга уходит около 10 сек общего времени. И это каждый раз, когда ты наносишь новый пеленг на планшет.
Пеленги у тебя наверное идеально прямые, как по линейке рисуются? У меня - нет. А компьютер таких погрешностей не имеет.
А когда у тебя пеленги пересеклись "в молоке", да и сам ты находишься где-то в "молоке" - тебе пересечение сильно помогает? Имеется ввиду во время паузы. А вот компутер тебя будет выводить  в паузу из любой точки в расчетную точку пересечения по GPS-координатам, ему по барабану - молоко, не молоко.
Да и вобще, Вадим проделал эту серьезную работу чисто так, для прикола. Никакого практического значения она конечно же не имеет, человеку просто заняться нечем было..
 
Не знаю, что тебя вдохновляет на трактование "чудес" от микроконтроллера в пеленгаторе системы расчета точек по пеленгам.......  Ошибки таковой системе присущи те же что ты допустишь при снятии пеленгов, поскольку кнопку отсечки пеленга нажимает не микроконтроллер, а спортсмен..... . Кроме того, складываются и собственные системные погрешности и ошибки gps, компаса, алгоритма......Да и микроконтроллер имеет ограниченный вычислительный ресурс, что сказывается на его скорости.  И опять же если хочешь визуализировать дистанцию на карту - то тратишь тоже время на отрисовку...... Поэтому эта система может быть полезна только тому, кто вообще не пользуется картой и бежит все в лоб те напрямик..... но тут другие грабли, ограничивающие результат!
Насчет молока - на руке GPS и после отсечки очередной лисы идет измерение очередного отрезка и чем это не вывод в точку на предполагаемое расстояние. Да и лисы никогда не ставят в сплошное молоко, всегда есть рядом ориентир.....
Сценарий, который ты описываешь может быть присущ действительно только компьютеру! те связке пеленгатора со смартфоном или кпк.....  
 
Цитата
Михаил Соколов написал:
Да и лисы никогда не ставят в сплошное молоко, всегда есть рядом ориентир.....
Я как раз всегда по возможности стараюсь ставить в "молоко", чтобы уменьшить вероятность наколок. Лиса на четком ориентире - это косяк начальника дистанции.
 
Запрет - ох как грозно звучит - поймали - сняли !!! Вот как Вы все это будете выявлять? Вскрывать приемники перед стартом? Ковырять наушники? Просвечивать одежду и обувь?
Запрет - это всегда возможность устроить склоку, написать протест и будете Вы до "морковкина заговенья" подводить итоги стартов. Проблему знаю хорошо. Мастер спорта по автоспорту и авиамоделизму - вот там работы по проверке соответствия правилам куча, а протестов и того более. Наивно полагать, что GPS/Глонас антенна это керамический квадратик, а микроконтроллер обязательно "черный гробик с маркировкой и ножками" и для визуализации информации необходим LCD монитор. Вы плохо знакомы с вопросом.
Искать ПРАВДУ наверное нужно (личное мнение) изменении формата проведения стартов. Как вариант - сообщение номера первой лисы. Да, потребуется установить несколько комплектов передатчиков на разных частотах и с разной скоростью передачи и запускать спортсменов по "своему" маршруту. При этом длина и сложность трассы для каждого легко нивелируется.
 
Страницы: Пред. 1 2 3 След.