Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Отчёт Ч.К. Гулиева о заседании WG ARDF IARU-R1
 

Отчёт Ч.К. Гулиева о заседании WG ARDF IARU-R1

Публикуем отчёт представителя СРР в Рабочей группе СРП 1-ого Региона ИАРУ Ч. К. Гулиева (UA3BL) об участии в 37-ом Пленарном заседании Рабочей группы по спортивной радиопеленгации 1-ого Региона ИАРУ, состоявшемся в августе 2015 года в Чехии (Marianske Lazne).
 
 
Очень хотелось бы от непосредственного участника событий, Гулиева Ч.К., услышать подробности относительно изменений в Правилах:
"1. Из правил удалено приложение 5 (подготовка стартового протокола). Отменены одновременные старты спортсменов из одной и той же категории соревнующихся. Жеребьёвка будет проводиться раздельно в трех группах, соответствующих последовательности старта спортсменов в заявке. Любой спортсмен сможет заявиться в любую группу стартующих."

"5. Радиолюбительская организация Болгарии (BFRA) предложила увеличить количество спортсменов в категориях юниоров и мужчин. Рабочая группа отклонила это предложение, так как недостатков предложения оказалось больше, чем преимуществ. "
и
"6. В классике спортсмены категорий Ж19, М19, Ж21, М40 будут искать по 4 КП (п. 20.7 правил). "

по п.1 хотелось бы знать:
как будут распределяться 5 чел. юношеской сборной по 3-м группам?
что будут делать, если все члены команды захотят заявиться в одну группу?
что значит "Отменены одновременные старты спортсменов из одной и той же категории соревнующихся"?
чем мотивировали п.6? Ранее указанные категории обнаруживали 4-5 КП, теперь жёстко 4.

какие недостатки выявлены в п.5?
 
Добрый день!
По пункту 5 никакой конкретики нет. Этот вопрос был очень важен для нас и мы просили Виктора его озвучить. ПОсле заседания мы беседовали с Оливером и он сказал, что никто ничего менять не хочет (в руководстве ИАРУ большинство консерваторов). Один из их аргументов - в СРП доминирует три страны: Россия, Чехия, Украина и при увеличении количества спортсменов от страны шансы у других стран попасть в медали уменьшаются. Ч.К. Гулиев также говорил, что они боятся, что старты в случае увеличения количества участников затянутся до бесконечности. На мой взгляд, аргументы не очень убедительны, но повторюсь, решения принимаются не в угоду развитию СРП, а в тренде "у нас все хорошо, ничего менять не надо".
 
Подробности такие:
1- Приложение 5 начинало работать, когда количество заявившихся спортсменов в какой-либо категории превышало 40 человек. В этом случае спортсмены этой категории стартовали по два в забеге. Сейчас этого не будет. Когда представитель команды подает заявку на забег, то расставляет спортсменов в списке в последовательности их старта. Когда судейская коллегия получает все заявки, то формирует из них три группы. В первую группу входят спортсмены стартующие первыми, во вторую те, кто стартуют вторыми и в третью те, кто стартуют третьими. Затем проводится раздельная жеребьевка в этих группах. Здесь может оказаться так, что, например, в первой группе спортсмену достался последний номер, а спортсмену из его же команды при жеребьевке второй группы первый номер.  И получается, что они стартуют последовательно, с интервалом всего в 5 минут. На этот случай предусмотрен пункт правил, где написано, что тогда между ними делается разрыв по времени и стартует спортсмен, следующий по жеребьевке за вторым из них.
Если в команде всего два или один спортсмен, то сейчас есть возможность заявляться в любую из трех групп стартующих. Раньше всех записывали только в первые группы, третья группа оставалась свободной. Все три спортсмена команды в одну группу никак не могут записаться,  каждый только в свою группу, которая указывается в заявке представителя команды. А кто в какой группе будет стартовать зависит от принятой системы в команде. Не секрет, что первым стартовать не всегда удобно, поэтому большинство спортсменов старается стартовать во второй или третьей группе.

В этом году представитель команды Алла Ивановна приняла правильное решение - выбор стартующей группы осуществлять по рейтингу в каждой категории, т.е. сначала выбирает лидер рейтинга, затем далее по списку. Если у какого-либо спортсмена есть желание стартовать первым и остальные двое не против, то этот спортсмен входит в первую группу стартующих. Эту система решает все возникающие у спортсменов вопросы, касающиеся последовательности старта. При всех других обычно у кого-то возникает недовольство решением и это может отрицательно повлиять на его результат. Есть даже случаи когда спортсмен прекратил свои выступления по СРП из-за того, что по жеребьевке ему доставался первый номер. Еще плюс этой системы тот, что спортсмены будут дополнительно стараться занять места в рейтинге повыше, чтобы иметь больше шансов в выборе порядка старта, а значит им нужно будет повышать свое мастерство, что и приветствуется у спортсменов.  

5- Причины следующие:
- Мужчины в категориях М40, М50 и так самые многочисленные, дальнейшее их увеличение существенно увеличит время старта и вдобавок в будущем и так ожидается увеличение количества спортсменов в этих категориях.
- Проанализировав количество участников чемпионатов последних лет, можно прийти к заключению, что эти изменения повлияют только на 5-6 стран (20-25%), всегда представлявших полные команды. Это новшество только увеличит преимущество этих 5-6 стран перед остальными.
- Будет сложно заранее планировать количество участников в предстоящих соревнованиях.
- Не очень перспективно увеличивать количество пожилой части спортсменов, возраст участников и так растет из года в год. В настоящее время проводятся многие другие международные соревнования по СРП, где могут принять участие все желающие, а Чемпионаты мира ИАРУ и его регионов собирают самых сильных спортсменов со всех стран.  

6- Согласно правилам соревнований дистанции у спортсменов разных категорий должны быть разными, поэтому у спортсменов вышеперечисленных категорий не могут быть такие же дистанции, как у спортсменов более сильных категорий. Но мне кажется, что там есть ошибка. Получается, что у Ж35 могут быть 5 КП, а у Ж21 только 4. Возможно это просто механическая ошибка, я уже спросил у Маречека об этом. Ошибки нет, ветераны бегут один диапазон, а остальные другой.  
Изменено: UA3BL - 01.10.2015 23:09:23
 
Цитата
UA3BL написал:
1- Приложение 5 начинало работать, когда количество заявившихся спортсменов в какой-либо категории превышало 40 человек. В этом случае спортсмены этой категории стартовали по два в забеге. Сейчас этого не будет.
Т.е. будет просто увеличение времени старта? Ведь уменьшения количества участников не предвидится... в час могут выбежать 12 забегов, 40 забегов - это уже более 3-х часов старта
 
Страницы: 1