Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Народный пеленгатор: старт сборки
 

Народный пеленгатор: старт сборки

Итак, начало положено! Встречайте №001
 
 
Интересно, что команда проекта впервые встретилась очно в практически полном составе:
Александр Шейнис, Вадим Афонькин, Вадим Слотин, Сергей Попов, Сергей Соболин, Андрей Морозов.
Алексей Беляков остался в Зеленогорске и поддерживал удалённо!
;)
 
Позволю себе небольшую критику, уж не обессудьте...
Я понимаю, что каждое лишнее телодвижение приводит к удорожанию, но с куском рулетки выглядит кустарно... Хотя бы, используйте рулетку с серым полотном, если отпескоструить нет возможности или в "термоусадку".  
Изменено: Максим Ларченко - 23.02.2016 22:22:31
R4WBB 73!
 
[COLOR=#0000ff]Ребята, не обольщайтесь:  звание "народный" надо еще заслужить. Напомню, что по итогам полемики признан термин " народный" в смысле " возможно серийный". А поскольку сам вид спорта далеко не народный, то внутренние разборки - тем более. Однако такой костяк программистов неизбежно должен быть вознагражден. Желаю проекту Удачи. И вот почему:

к одному человеку легче прийти многим, нежели одному ко многим сразу, потому что носитель обобщенной идеи всегда ближе к цели, чем носитель разобщенных идей. В этом смысле чем меньше группа, тем более эффективна ее прогрессирующая роль. Еще А.В. Суворов говорил, что воевать надо не числом, а умением. Поэтому критерий народности - это в сущности чепуха, если не глупость. Но рациональное зерно в схеме есть. Это, как правильно подметил   Н. Бирюков - качественный фильтр в ПЧ. Только и всего. Вывод: не выбрасывайте китайский ширпотреб, там они фильтры и прячутся. Это будет полезно сконцентрироваться на их "зак4ачке в ARDF

[/COLOR]
 
Искренне хочу поздравить команду с рождением первенца!
 
 
Друзья, с благодарностью принимаем и критику и добрые слова. Конечно, штырь будем дорабатывать, на это не хватило ночи и пока не было такой задачи. Спасибо Сергею Соболину и его семье за предоставление в круглосуточном режиме уникального помещения для встречи Инициативной группы и сборки/настройки первого пеленгатора.  
 
Цитата
Максим Ларченко написал:
с куском рулетки выглядит кустарно...
В чём кустарность? Подобные решения применяют многие конструкторы и даже на 144, где длина элемента в два с лишним раза больше.
Выбрана максимально жёсткая рулетка для своего размера.
Пескоструить подобные вещи категорически нельзя - после пескоструйки полотно расклепается и станет хлипким.
Полностью загонять в термоусадку нельзя по двум причинам - во первых появляется полость для воды между термоусадкой и полотном со стороны шкалы, во вторых лишний вес, из-за которого увеличится хлипкость.
Краска обеспечивает защиту от корозии, которую придётся выдумывать дополнительно в случае её удаления.
Шкала позволяет точно измерять растояния на карте.
Для увеличения жёсткости можно 3-5 см.термоусадки осадить на "корень", а торец закрыть термоклеем.
 
В выходные подержал в руках 001! Надо отдать должное команде - внешний вид приемника очень даже приличный! Мелкие недочеты полагаю от изделия к изделию зашлифуются!
Личные вкусы:  ручку регулятора усиления лучше поставить немного большего диаметра и хорошо бы с накаткой, а вот ручку настройки поменьше (чтобы не выступала за край корпуса).
Замечание пока осталось в части герметичности, стык крышки и корпуса (крышка немного продавливается при нажатии) будет протекать, если не предпринимать шагов по промазыванию (или проклеиванию) стыка с обоих сторон. И эту процедуру придется проделывать всякий раз после вскрытия корпуса!
В работе пока не послушал......
Но первое впечатление от 001 очень хорошее!
 
Не соглашусь с вопросом по герметичности - приёмник не уступает по герметичности приёмникам других конструкторов, а во многом превосходит - в приемнике полностью отсутствуют сквозные отверстия, в том числе и гнезда телефонов герметичные. Все внешние компоненты посажены на герметик. Винты для крепления площадки для компаса тоже рекомендуется ставить на герметик. Герметизацию корпуса - промазать крышки силиконом достаточно один раз в начале сезона. Одной батарейки хватит на весь сезон с большим запасом. Контроль питания - внешний - проверить заряд можно через гнезда телефонов тестером. Приёмник сохраняет ПОЛНУЮ работоспособность до 5.2 В питания от батарейки/аккумулятора. При этом разряд батарейки никак не влияет на уровень срабатывания трещётки, стабильность гетеродина, чувствительность приемника и прочее.

более подробные ТТХ и важные детали мы опубликуем позже когда они будут сняты непосредственно с этой партии.
 
Два слова про ручки:

В моей оригинальной разработке(и мое мнение не изменилось) ручки частоты и громкости расположены наоборот - частота сбоку, громкость спереди. Отсюда и размеры ручек и расположение. Я настаивал на том чтобы оставить так как я это себе видел и пытался обосновать аргументированно - почему так, а не по другому. Но в результате дискуссии и аргумента что "наши спортсмены привыкли по другому" было принято решение в 001м поставить наоборот. Моё мнение не изменилось - я против.

Попробую обосновать почему я именно так расположил ручки:

1. Ручкой частоты в идеале спортсмен пользуется один раз при начальной настройке частоты на лисы. Никакой информационной нагрузки ручка частоты не несёт кроме самой частоты. Поэтому расположение ручки частоты не критично.

2. Ручкой громкости спортсмен работает ПОСТОЯННО на протяжении ВСЕГО забега и в связке с трещёткой она является одним из основных источников информации для спортсмена. Что приводит к выводу что ручка должна быть удобно расположена непосредственно ПЕРЕД глазами спортсмена и быть МАКСИМАЛЬНО большого размера для снятия наиболее точных данных. Чем больше диаметр - тем аккуратнее и показательнее оценка расстояния. Предлагая менять ручки местами убивается одно из преимуществ приемника - удобство и наглядность и точность определения расстояния, при этом практически его ликвидируя. так как нарост на ручке расположенной сбоку, меньшего диаметра и неудобно расположенной для чтения глазами прочитать будет намного сложнее. Работа трещётки привязана к уровню сигнала.  В дополнение к этому вносится возможность легко сбить частоту.

Все это вместе приводит к НЕОДНОКРАТНЫМ потерям секунд. На Чемпионате Мира разница между первым и десятым местом бывает всего несколько секунд.


Сейчас принято компромиссное решение - ставить ручки по запросу спортсменов.

Еще одно отличие авторской разработки от НарПела это замена тумблера переключения кардиоиды на кнопку(я тоже против этого изменения и тоже могу аргументировать почему, но это вероятно индивидуально для каждого спортсмена)
 
 
Расположение ручек - это действительно лучше персонализировать! Кнопка реально лучше, тем более такая качественная, как сейчас установлена. Альтернатива по качеству ей есть только в США у C&K!
А вот герметичность - вопрос не второстепенный и без обработки стыка крышки и корпуса не обойтись!
В сравнении и оценке класса герметичности надо опираться на распространенный стандарт IPхх. (Сравнивать с другими конструкциями нецелесообразно, тк они могут протекать как друшлаг....). В текущем состоянии 001 можно отнести к IP3x.  
 
Вадим опередил. Действительно, как в нашей Группе, так и вне её, шла дискуссия по поводу расположения ручек. Вадим А. несомненно прав в отношении того расположения, которое он задумал. Лично я во время тестов прошлым летом и осенью убедился в инертности мышления и силе привычек наших охотников (это касается и меня самого), поэтому выступал за перестановку ручек местами. В результате решили сделать еще лучше - "по желанию покупателя", что, конечно, потребует определенных согласований. Тем не менее, ручки можно переставить и позже. Соглашусь с Вадимом, что хорошо бы сначала попробовать побегать так, как он рекомендует. а потом решать. Смотреть на ручку громкости на фасаде действительно удобнее. (но очень непривычно для тех, кто бегает с Алтаем, Корветом и другими пеленгаторами, у которых традиционное расположение ручек.). По поводу герметичности - жизнь покажет. Но открывать пеленгатор действительно нет особой нужды. Если только на зимнюю просушку :-)
 
А по поводу тумблера вместо кнопки со свойственным ему глубоким подходом мог бы прокомментировать Константин Григорьевич Зеленский. Насколько мне известно от А.М. Петрова, Корветы для него делаются исключительно с тумблером. (либо сам Константин Григорьевич потом в Корветах переставляет кнопки на тумблеры).
А значит, мы, сторонники кнопки, можем чего-то недопонимать!
 
Цитата
sokol написал:
Альтернатива по качеству ей есть только в США у C&K!
скинь ссылку посмотреть на спеки и на цены
 
Цитата
Alexander Sheynis написал:
но очень непривычно для тех, кто бегает с Алтаем, Корветом и другими пеленгаторами, у которых традиционное расположение ручек.
позволю себе не согласиться с декларируемой здесь "традиционностью" расположения ручек, а именно:

1. В приемнике ЛЕС 3.5 ручка громкости расположена на фасаде
2. В приемнике Николая Бирюкова - также как у нас(по крайней мере у 5ти приемников которые есть у меня и у тех у кого я спрашивал)
3. В приемнике Льва Афанасьевича Королёва ручка громкости расположена также на фасаде(также Лев Афанасьевич ставит тумблер , а не кнопку на кардиоиду)

Поэтому я не стал бы называть расположение ручек на Алтае и Корвете "традиционным".
 
 
[SIZE=9px] [/SIZE]Вадим, выскажусь в защиту своего термина “традиционно” :

- с Алтаями и Корветами отбегали или еще бегают очень многие. Это же были самые массовые пеленгаторы.[SIZE=9px]
-  [/SIZE]Николай Бирюков (насколько я понимаю – лучше бы он сам высказался) ставит ручки по умолчанию именно так, как я называю “традиционно”, то есть, громкость под указательный палец, по крайней мере, все известные мне его пеленгаторы сделаны именно так. (Наверное, Н. Бирюков эксклюзивно для тебя сделал тогда наоборот).
- [SIZE=9px] [/SIZE]Юрий Ольков (насколько я знаю) и Михаил Соколов тоже располагают громкость под указательным пальцем. (а ручки частоты у них просто нет)
[SIZE=9px]
[/SIZE]Особая ситуация с Л.А. Королёвым. (лучше бы он сам высказался). Вероятно, Лев Афанасьевич делает по-разному! Вот, к примеру, как сделан Королевский приемник у Димы Воробьева. Опять же, точно так, как я называю “традиционно”.
[SIZE=9px]
[/SIZE]Всё вышесказанное ничуть не умаляет твоей логики, но привычки тоже объективная реальность. Кроме того, у нас пока нет приёмника на 144 Мгц с “твоим” положением ручек. Я был бы рад, если бы НарПелом большинство пользовалось именно в “авторском варианте”, как задумано. Тем более, что времена разных частот лис на классике уже практически прошли, и ручка громкости должна выходить на первый план ![SIZE=9px] [/SIZE] [SIZE=9px] [/SIZE]
 
Выложенное тобой фото - большая редкость. Если зашёл разговор про самые массовые приемники то это однозначно приёмник ЛЕС, а у них ручки как раз спереди и под большим пальцем.

По Алтаю и Корвету - у них один со-автор и это не показатель. Алтай разрабатывали инженеры, а не спортсмены, и соответствующего реального опыта в охоте они не имели, за исключением А.П. Который подключился к проекту позже и благодаря ему появился Алтай 144 с волновым каналом вместо активной антенны.

спорить можно долго - если отбросить логику и не пытаться экономить каждую секунду, то наверное каждому нужно бегать так как привык.

но у меня есть одно серьёзное замечание - профессионалы в своём большинстве как бегали так и будут бегать со своими приёмниками.

А спортсменов которые будут начинать с нашими приёмниками лучше сразу учить правильно и логично. 80% наших пользователей это будут начинающие спортсмены.

Зачем их учить сразу неправильно???
 
У "ЛЕС" ручку настройки надо крутить второй рукой , поэтому их часто переделывали под : большой палец - настройка , указательный громкость , но ЛЕС большой приёмник , а этот маленький и физически все настройки сделаны под одну руку .На мой взгляд настройку правильно делать на фасаде ( хотя это чисто индивидуально )Частоту приходится часто подстраивать и лучше это визуально видеть.А громкость надо чувствовать , или раскрасить ручку громкости в разные цвета , что бы глядя на неё примерно понимать её уровень . Но если идти ещё дальше , надо ставить ограничители , как на королёвских приёмниках .( Ручку громкости там , я кручу только в ближнем поиске .)  Большинство королёвских приёмников были с традиционным расположением ручек ( на фото приёмник 90 года выпуска ) в начале 80-х встречались с не традиционным расположением ручек . В Питере таких приёмников я не помню . Кардиойду для простоты управления лучше сделать кнопкой , что бы новички не путались .
 
Цитата
Дмитрий Воробьёв написал:
У "ЛЕС" ручку настройки надо крутить второй рукой , поэтому их часто переделывали под : большой палец - настройка , указательный громкость , но ЛЕС большой приёмник , а этот маленький и физически все настройки сделаны под одну руку .На мой взгляд настройку правильно делать на фасаде ( хотя это чисто индивидуально )Частоту приходится часто подстраивать и лучше это визуально видеть.А громкость надо чувствовать , или раскрасить ручку громкости в разные цвета , что бы глядя на неё примерно понимать её уровень . Но если идти ещё дальше , надо ставить ограничители , как на королёвских приёмниках .( Ручку громкости там , я кручу только в ближнем поиске .)  Большинство королёвских приёмников были с традиционным расположением ручек ( на фото приёмник 90 года выпуска ) в начале 80-х встречались с не традиционным расположением ручек . В Питере таких приёмников я не помню . Кардиойду для простоты управления лучше сделать кнопкой , что бы новички не путались .
Есть один важный момент - на этом приемнике однажды настроившись на лису частоту менять не приходится, если ты конечно не собьёшь её рукой. я бы рекомендовал всё таки послушать и только потом определяться. Я думаю что в Питере скоро будет пара приёмников - в обоих вариантах и будет возможность сравнить.
 
Коллеги,
уточняю - в НарПел предусмотрена возможность смены местами ручек громкости и настройки. Т.ч. каждый может впоследствии сделать так, как ему удобно - это сугубо индивидуальный навык.
То же самое и с кардиоидой - по умолчанию ставим кнопку, но:
а) можем поставить выключатель
б) спортсмен может заменить кнопку на переключатель.
 
 
Цитата
Andrey Morozov написал:
Коллеги,
уточняю - в НарПел предусмотрена возможность смены местами ручек громкости и настройки. Т.ч. каждый может впоследствии сделать так, как ему удобно - это сугубо индивидуальный навык.
То же самое и с кардиоидой - по умолчанию ставим кнопку, но:
а) можем поставить выключатель
б) спортсмен может заменить кнопку на переключатель.
Смена ручек местами производится перепайкой проводов резисторов - больше ничего менять не надо.
 
при приближении к лисе тон меняется это может быть как положительной информацией если смена тона резонирует с ачх наушника, а может вызывать дискомфорт, если на ачх наушника появляется провал и это воспринимается как ослабление звучание и ложная информация о близости к лисе. Поэтому для сохранения представления о близости к лисе пользователь субъективно должен подстраиваться по частоте для сохранения резонансного тона. В Лесе сделано мудро и такая подстройка передглазами как здесь говорят на фасаде. Шкала громкости в лесе огромная и цифры приближения можно поставить ожидаемые из опыта. Для начинающих это удобная логика, в отличие непредсказуемой связанной с неравномерностью ачх наушников особенно пьезо когда ограничена возможность подстройки частоты по тону
Изменено: Сергей Чернышев - 01.03.2016 19:39:59
 
Сергей, поясните, зачем "подстраиваться по частоте" при приближении к лисе? Возможно, Вы имели в виду какие-то иные наушники, у нас используются наши родные, свободно продаваемые ТА56М, 50 ОМ.  Пороговый обостритель начинает сначала "потрескивать", (работает как порог), а потом, при дальнейшем приближении, работает как тон переменной частоты, частота звука в ушах постепенно растёт. Как известно, ухо как раз наиболее восприимчиво к изменению частоты (высоты) звука, а не громкости.. P.S. Согласен с Вами, что в Лесе всё сделано мудро. Но он такой большой, что там можно много чего разместить, помню, я целый набор наклеек использовал, чтобы его корпус весь обклеить..)
 
я когда испытывал маячки для РО на дальних рубежах на старой настройке их не слышал потому что их мощность неодинаковая и когда настраиваешься на громкий звук (резонанс наушника), то на новом подходе приходится опять икать этот характерный для данного рензонанса тон. Это работа АЧХ наушника. Так она проявляется в поиске радиомаяка. На мощных лисах подстройка реже и потому не откладывается в памяти, как в РО. Но факт тот что это стоит учесть как явление неизбежное при разработке или использовании органов управления, тч удобство расположения ручки частоты и громкости.
Страницы: 1