Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Антенна диапазона 144 МГц с КРУГОВОЙ диаграммой, Скрещеный диполь как запитать?
 
Согласно действующим правилам соревнований на диапазоне 144 МГц диаграмма направленности антенны передатчика должна быть круговой (разумеется при горизонтальной поляризации).
В чешских передатчиках используется антенна - скрещенный диполь (не знаю как она правильно называется). Анализ информации показал, что это самое логичное решение для данного случая.
Вопрос в том, как такую антенну запитать от генератора (передатчика) с несимметричным выходом? Необходимо обеспечить сдвиг фаз напряжения на диполях на 90 градусов.
В книге по антеннам предлагается использовать для сдвига фаз кусок кабеля длиной равной четверти длины волны. По логике волновое сопротивления кабеля должно примерно равняться входному сопротивлению одиночного полуволнового диполя. То есть 75 омный кабель значит должен быть. Тогда входное сопротивление антенны из скрещенных диполей будет около 37 ом.
Кто может знает, про это что по подробнее? Вот интересно узнать как чехи делают - мне сказали что антенны на 144 у них не разборные и посмотреть как сделано нет возможности.

А то надо нормальную антенну и для своих передатчиков сделать, с круговой диаграммой, а опыта и информации не хватает :(

У меня ещё крутится в голове вариант сделать этот фазовращатель не с помощью кабеля, а на сосредоточенных элементах. В частности для сдвига фаз на 90 использовать например ФНЧ (П-звено) симметричного вида.
Посмотрите пожалуйста, это бред или возможно это тоже рабочий вариант?


Антенна крепится непосредственно на передатчике, то есть без фидера.

PS обращал внимание, что у антенн чешских передатчиков усы не лежат все в одной плоскости, то есть 2 противоположных уса (например усы номер 4 и 2) идут под небольшим углом (свисают) к земле. Это с какой целью может быть сделано? Ведь теоретически это увеличит вертикально-поляризованную составляющую излучения антенны.
Изменено: Евгений Фетюлин - 20.04.2012 20:38:42
 
 
Женя, на сосредоточенных элементах можно сделать. Лишь бы эти элементы были сами сосредоточенными и корректно исполненными. Совет про кусок фидера вполне корректный.
А вообще, учебники по антенной технике - захватывающее чтение. Попробую что-то найти по двойному диполю в своих лекциях.
 
Женя посмотри как у немцев сделано. Можно задать вопросы Нику Роту по немецки.....
Он давно делает такие антенны.
http://www.mydarc.de/df1fo/index.html#2mTX
Наиболее разумное согласоание U-колено из отмеренного куска кабеля.
В интернете поищи яги/волновой канал с круговой диаграммой...
Можно еще попробовать согласующие трансформаторы на ВЧ-сердечниках с двумя дырками.
 
Блин, не могу пройти по ссылке, пишут что на ней вредоносный код действует
 
С помощью другого браузера смог зайти по ссылке, посмотрел...
Много интересной информации, схем.
Но вот как раз по антеннам ничего найти не смог, кроме картинок разных, из которых мало что понятно.
Основное что смог разглядеть, вот:


Не знаю что это такой за способ запитки четырех усов. Вижу только что тут трансформатор-длинная линия (ТДЛ). Не знаю какую диаграмму должна давать такая вещь.
В тексте пару раз встречается слово антенна, но от этого не легче, так как все на немецком. Грустно
 
 
Перевел с помощью переводчика, оказалось фишка в том, что у него усы различаются по длине. Красные например 90 см в размахе, а черные 105 см. Промоделировал в MMANA, действительно должно давать близкую к круговой диаграмму. Только входное сопротивление у антенны получается не чисто активное, присутствует реактивная составляющая (емкостная 30-35 ом)
 
cм радио №5-1989 стр36
Страницы: 1