Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Приемник на 3.5 МГц для масс, Описание и техническая документация необходимые для производства приемника на 3.5 МГц
 
МНЕНИЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ:
1. ЗА ПРИНЦИП РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ В ЛЮБОЙ КОНЦЕПЦИИ - БИРЮКОВ, ЧЕРНЫШЕВ.
2. ЗА ДОВЕРИЕ К ГОТОВОМУ ПРИЕМНИКУ БЕЗ ВСЯКИХ ПРИНЦИПОВ - ПОКА ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.
 
 
Сутки спустя.

Перечень нападков, накопленных за последние дни обсуждения. (публикуется с целью противодействия растаскивания контекста по отдельным веткам форума) Продолжение допустимо

Число каскадов супергетеродина (далее С.) увеличивает потребляемый ток и соответственно численность компонентов, стабилитроны - слабое решение, интегральные стабилизаторы также потребляют ток, растущий с ростом нагружаемых каскадов.

Динамический диапазон бегового С. дробится  по каскадам из-за переусиления, что требует по ходу дистанции постоянно регулировать усиление и отвлекаться от работы с картой  либо в ручном, либо в автоматическом режиме. С АРУ глубина нарастания сигнала плохо различима по дистанции, поэтому применяют или отрицательную АРУ или просто отключают (к.10  мсх К174ХА2 в Алтае). Для стартовой ситуации, когда согласно правилам соревнований все лисы д.б. слышны на приемник среднего класса, яркий, вырезанный фильтром из шумов сигнал после пробегания цикла  в дальней зоне 2-0.5 тыс. м прослушивается безотносительно фонового шума. И ЭТО из-за более быстрой слуховой чувствительности спортсмена с участием оперативной памяти и подсознания не дает возможности оценить расстояние  до передатчика используя подсознательное сравнение сигнала с эфирным шумом (белый шум полезен при оценке расстояний).

Концепция С. понуждает к росту интегральности с целью уменьшить габариты и вес приемника. Отсюда привлечение компьютерных технологий и необходимость аренды помещений для производства приемников, что в принципе заблокировано на уровне ДОСААФ И Мин. образования, поскольку требует средств, не подлежащих контролю в рамках современного законодательства. Личные капиталовложения - не в счет.Та же повышенная интегральность принципа С. ведет к паразитизму спортсменов на уровне подключения к технической компоненте развития СРП и снижению образовательной функции инвентаря среди новичков. Этим пользуются бизнесмены от спорта, поскольку выгодно держать народ темным и получать от него материальную выгоду под лозунгами альтруизма и защиты интересов спортсменов. Это волки в овечьей шкуре убивающие СРП как массовый вид и сохраняющие его как касту с имущественным цензом и внутренними непонятными перспективами.

С. позволяет подавить несущую и боковую и требует вспомогательных методов отстройки по резонансу или смены частоты ПЧ для подавления зеркального канала. При этом зеркалка хотя и не мешает, но и не приносит пользы, в то время как наличие второй боковой полезно при перекрестных помехах в  ППП(приемнике прямого преобразования). Но при сравнении С. и ППП в первом случае  - опять рост числа компонентов.

В С. стало модно бороться за чувствительность, это хорошо, если рамка подключена к тракту имеющему равный с ней динамический диапазон. В С. динамический диапазон неоправданно шире. Это характерно для включения рамки на вход единичного активного элемента (транзистора). Однако есть способ включения через балансный смеситель, когда помехи электрического поля взаимоуничтожаются, и при этом добротность рамки может быть увеличена за счет отказа от элктростатического экранирования индуктивности внутренней катушки рамки. Это конкурентное преимущество может быть реализовано и в С. и в ППП, а значит , не является достоинством  чисто С. Болеетого, этот способ согласования еще больше подчеркивает беспринципность чрезмерного усиления.

Сергей Попов (модератор): Любые цветовые выделения текста должны быть обоснованы. Текст, написанный вами, вполне читаем без использования сплошной красной заливки, жирного шрифта и прописных букв.
 
ПРОШУ МОДЕРАТОРА ВЫДЕЛИТЬ ОТДЕЛЬНО ТЕМУ  "КРИТИКА ПРОЕКТА......" И ВЫНЕСТИ ТУДА ВЕСЬ  ТРОЛЛИНГ,,,,, можно и голосованием определить таковое решение.....
Иначе просто невозможно будет чтото полезное узнать о проекте.....
 
Хотел больше не писать по теме- отнимает много нервов и времени, но раз Вадим ко мне обращается.
Вместе с Вадимом в одном проекте участвовать не буду - два раза уже наступил на грабли, если бы им было бы предложено что то оригинальное, простое, дешевое (то есть если бы понял что действительно для детей, начинающих, по настоящему для развития спорта, что - то скорее всего помог бы не смотря на былые распри). . А так обычный, еще сырой, приёмник, неэкономичный, с ограниченным функционалом, чувствительный, но достаточно дорогой ( ну никак не народный). Нужен он такой ? Ведь за такую же цену или чуть дороже можно купить тот же SOKOL или приёмник Ю, Олькова- безусловно лучшие,  два или три приёмника А.М. Петрова.
На мой взгляд - скорее диверсия, чем вклад в развитие ... А параметры прятались, посредственность продвигалась активной рекламой, выставлялась как что то уникальное. Видно очень хотелось.
Я вполне верю оценке данной М. Соколовым ( хотя от него хотелось бы услышать потребляемый приёмником ток). Михаил подтверждает средние параметры- типа "можно бегать" а не вроде "Ух ты - вот так динамика" или "да он совсем мало кушает",  "в приёмнике сосем мало радиодеталей - и всего две катушки!" или просто-"Взял в руки и сразу понравилось это ВЕЩЬ".
А о вкладе в развитие радиоспорта , помощи начинающим,  и своей в этом, роли нужно не говорить в каждом посте, а люди сами должны это понимать из результатов работы.

Вадим настойчиво ссылается на какую то проблему, которую он якобы помог мне исправить( не имея в то время  радиотехнического опыта и, демонстрируя в общении, весьма слабые знания в радиочастотной электронике) и из корректности не хочет раскрывать широкой публике. Снова от выкрутасов и измышлений уйдём к конкретике.  Проблема в одновитковой рамке.По большому счёту камень не только в мой огород, а в адрес и других радиоконструкторов её применяющих.
Известно, что в ближней зоне( ближе 80 метров) ухудшается кардиоида из за фазовых сдвигов электрической и магнитной составляющий радиоволны. Один из его спортсменов потерял два цикла, неправильно определив направление вблизи от передатчика (ошибка скорее техники пеленгования).
Вадим убедил меня, что дело в плохом пеленгаторе. один пеленгатор  даже пришлось заменить новым.От украинских друзей он узнал, что многовитковая рамка с длинным штырём показывает вблизи  лучше. С мой помощью он сделал многовитковую рамку на своём приёмнике, затем стал требовать от меня консультаций по дальнейшему его совершенствованию, мотивируя это плохим качеством приёмника.
Постепенно консультации стали выходить за рамки проблемы, а напористость требований возрастала.
Те функции, что просил Вадим (тумблер обострителя вместо широкой полосы) никому больше не нравились, пришлось вернуться к старой концепции. В радиочастотном тракте ничего не менялось в то время- подтверждено рабочей тетрадью, были эксперименты со штыревой антенной.
Многовитковая рамка требует длинной штыревой, а бегать со шпагой не удобно. Поэтому, продолжаю делать одно или двухвитковые. Есть интересные результаты с не экранированными рамками. Меня одновитковая рамка за  30 лет не подвела ни разу, да и входная часть у приёмников, что достались Вадиму, аналогичная моему, или, скажем, "Корвету".
А проект, делайте, мне Вы вряд ли составите конкуренцию так как один Ваш приёмник ориентировочно по стоимости равен трем моим простым. Аналог Вашего приёмника в моём исполнении будет в два раза проще и дешевле, ничуть не уступая по параметрам.
 
Николай, потребляемый ток моего приемника 13 ма. Ваш приемник у меня потребляет больше - 15ма.

Я не буду отвечать на ваши нападки не имеющие ничего общего с правдой.

Про проблему и мою корректность - поскольку вы никак не успокойтесь и продолжаете оскорбительно писать в мой адрес, я думаю что ничего плохого не случится если спортсмены бегающие с вашими не детскими и недешевыми приемниками узнают о дефекте. Вы должны были исправить его еще лет 5 назад когда я по вашим словам "вытягивал информацию". На самом деле же было по другому, зачем вы передёргиваете факты? Я обнаружил дефект, вы его отрицали со словами "не может быть". Спортсмен потерявший 2 цикла - не чайник а Мастер Спорта и в свое время член сборной СССР.   Я слушал его приемник - дефект налицо. Мало того, я проверил все свои приемники купленные у вас - дефект есть во всех... Наверное вы об этой диверсии говорите?

Я знаю что этот дефект присутствует во многих ваших приемниках - есть спортсмены кому повезло больше, есть кому меньше, но он есть.

вы отказались признавать его наличие, я за вас его исправил и сказал вам как его можно исправить не имея схемы(вы же отказались мне ее показать для ремонта и ремонтировать тоже отказались)

сейчас большое количество спортсменов бегают с вашими приемниками абсолютно не подозревая что есть проблема, а когда теряют циклы в ближнем поиске не могут понять почему.

Суть дефекта такова: В районе ближнего поиска есть зона в которой ваш приемник начинает показывать максимум в противоположную от передатчика сторону. Работает это так: прибавил громкость - показывает в противоположную от лисы сторону, убавил - показывает правильно. Нахождение лисы в данном случае превращается в чистую лотерею.

Данный дефект подтвержден вчера двумя спортсменами бегающими с вашими приемниками. Я не писал об этом в паблике, но вы не оставляете мне шансов своими оскорблениями, называя себя профессионалом и называя меня "недорадиолюбителем"

Объясните как профессионал - как так получилось что этот достаточно серьезный дефект присутствует Во многих ваших не детских и не дешевых приемниках?

Насчет работы со мной в проекте - никто вас к этому не принуждает - вы можете предложить свое решение сами и сами вести проект, без меня, как и любой другой конструктор на тех же условиях что и я предложил - отсутсвие профита, реализация по себестоимости, открытость схемотехники и всей документации для реализации проекта и опытный образец.

С уважением,

Вадим
 
 
Вадим, а расскажите ка, что за совет Вы мне дали, чтобы это ужаснейшее упущение в моих несовершенных аппаратов устранить?  Что то не могу припомнить. И на каком расстоянии это безобразие происходит? Мне нужно собрать все аппараты, сделанные почти за 30 лет и всё устранить. Это сколько выйдет приёмников? Наверно под тысячу, Чемпионам постараюсь сделать в первую очередь, Не забудьте, прошу, ведь столько людей теряют циклы и не замечают целых 30 лет.

С уважением, Николай.
Изменено: Николай Бирюков - 23.07.2015 21:48:37
 
Николай,
вы автор своего приемника и знаете как правильно это исправить на уровне схемотехники.  Вы отказались исправить, отрицали дефект и я решил проблему так как это было возможно своими силами без вашей помощи и без схемы.
У меня, американского диверсанта,  много работы и тратить время на препинания не считаю больше возможным. Зная вас предполагаю что вы не остановитесь и продолжите нагнетать негатив. Не знаю чем лично вас задел наш проект - мы делаем то, что всем нужно, никого не унижаем и не оскорбляем. Вы ни разу не держа приемника в руках и не слушая его говорите какой он плохой. Непрофессионально как то... Попробуйте хотя бы не мешать нам опозориться - дайте нам возможность спокойно доказать нашу никчемность. Как вы правильно заметили - время покажет будет ли наш проект удачным. Я думаю что будет. Тратить время на чей то троллинг я больше не буду.

с уважением,
Вадим
 
Вместо того, чтобы сторонам по несколько раз “завершать дискуссию”, предлагаю продолжить ее в другом русле. Вместо поиска недостатков в конструкциях друг у друга, (“у каждого свои недостатки” (с))  давайте перейдем к поиску решений на будущее.

Андрей Морозов вскоре опубликует специальную анкету для опроса лисячьего сообщества на заявленные на собрании в Домодедово темы.

Хотел бы также напомнить опубликованную и разосланную концепцию проекта:

“Цель проекта: оценить потребность в доступном серийном приёмнике и серийном передатчике соответственно. При наличии потребности начать мелкосерийное производство данного оборудования.

Проект   не   ставит   целью   конкуренцию с существующими производителями аппаратуры для СРП. Их труд мы ВЫСОКО ЦЕНИМ И УВАЖАЕМ. Без их энтузиазма СРП наверное уже не существовала бы в нынешнем виде. Очевидно, что индивидуальные заказы всегда будут востребованы и чем больше будет таких производителей, тем лучше для нашего спорта.

Слово "народный" в данном проекте связано не с дешевизной, а с изучаемой   возможностью   нештучного, серийного производства аппаратуры, в том числе, комплектов (плата, корпус) для самостоятельной сборки. Проект является некоммерческим. Проект реализуется на принципах открытости, техническое и финансовое содержание доступно для всех, кто поддержал проект, а также для всей «лисячьей» общественности”  
Изменено: Alexander Sheynis - 23.07.2015 22:04:46
 
Ага, себе дефект исправили, а другим рассказать не хотите. Нечестно.
 
Коллеги Конструктора! Предлагаю перелистнуть страницу и начать с чистого листа.....
Полагаю все перепалки поблекнут в прошлом и не будет проблемно пожать друг другу руку....
Кто хочет помочь проекту (не обязательно материально) присоединяйтесь!
Исправление огрехов схемы, повышение ТТХ, корпус, технологии сборки и тд....
как видите работы еще много и окончательный результат еще впереди!
 
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Николай, потребляемый ток моего приемника 13 ма. Ваш приемник у меня потребляет больше - 15ма.
Цитата
Николай Бирюков написал:
Я не буду отвечать на ваши нападки не имеющие ничего общего с правдой.
Цитата
Вадим Афонькин написал:
поскольку вы никак не успокойтесь и продолжаете оскорбительно писать в мой адрес,
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Объясните как профессионал - как так получилось что этот достаточно серьезный дефект присутствует Во многих ваших не детских и не дешевых приемниках?
Цитата
Alexander Sheynis написал:
Слово "народный" в данном проекте связано не с дешевизной, а с изучаемой   возможностью   нештучного, серийного производства аппаратуры,
Цитата
Николай Бирюков написал:
Есть интересные результаты с не экранированными рамками.
Сергей Попов (модератор): Сергей, вы понадёргали фраз, но при этом ни строчки не написали, для чего это сделали. Если сегодня данное сообщение не будет отредактировано вами должным образом, дабы любой, кроме вас, понял суть вашего сообщения, то данное сообщение будет скрыто. Тема очень актуальна и дальнейшие попытки флуда в ней, а так же в других темах (кроме темы "Ни о чём"), будут пресекаться.
 
Вычленил проблемные (резонансные) суждения. С вашего позволения отмечусь по пунктам:
1. Не указан ток покоя и отдельно уровень громкости, Данные не репрезентативны (не сравнимы) - нет важнейшего принципа научности - сравнимости результатов.
2.Надо понимать, в словарном запасе нет слова "аргумент". Мои аргументы также  обзывались "нападками". Работает системно защита проекта . Факт лоббирования, причем научно необоснованный.
3. Ни одного оскорбления не встречал, если они контекстны, то создайте отдельную тему по контексту.
4.Объяснение было в тексте - фазовый сдвиг  Е и В в ближней зоне. Другое дело, что его проявление зависит от настройки штыря на границу зоны по запросу потребителя. Я ннастраиваю на 200 м, но можно это делать и ближе - дело личное пользователя. Стремление к малогабаритности требует штыря покороче, но это приводит к сплющиванию и далее к раздвоению кардиоиды на выбранной границе зоны. Это не всегда заметно , если граница фазирования штыря в зоне 200 м. Если кому не нравится такая настройка от может добавить 5-10 см к штырю и подстроить индуктивность. Это задача потребителя а не производителя. Но поскольку народ темный и оболваненый готовой продукцией я подтверждаю тезис о необходимости образовательного содержания приемника, в частности инструкция по настройке штыря  подкрепленная запасом по регулировке  границы сдвига фаз.
5. Тогда требую замены "народный" на " возможно серийный". Чорт в деталях.
6.Николай. Не поддавайся на троллинг. Мы оба понимаем , о чем речь, предлагаю обсудить в личке. Пусть сами дорабатывают лобби-- проект уже не народный. Я обещаю по крайней мере на год не афишировать это направление.

 
уже не хочу - это троллинг,    проект не народный, а частнопользовательский.     ШАХ и МАТ.!
                                                               8)
 
ШТЫРЬ!   Его можно сделать активным и коротким. Истоковый повторитель и виток связи в рамочной антенне. Настройка кардиойды подстроечным резистором шунтируя виток связи. Разумеется кнопкой надо отключать виток при пеленговании по минимуму - восьмерке.  
 
Ссылка на документацию НЕ РАБОТАЕТ.......
Поправте косяк.
 
 
Цитата
sokol написал:
Ссылка на документацию НЕ РАБОТАЕТ.......
Поправте косяк.
схема на приёмник по этому адресу: https://www.dropbox.com/s/f95fmknh4yty0g4/RX80-2015-12-10-simple.pdf?dl=0
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Цитата
sokol   написал:
Ссылка на документацию НЕ РАБОТАЕТ.......
Поправте косяк.
схема на приёмник по этому адресу:  https://www.dropbox.com/s/f95fmknh4yty0g4/RX80-2015-12-10-simple.pdf?dl=0

Непонимаю за что  критикуют Нарпел: такую схемку на макетке за два-три дня скидать можно, вполне народная конструкция. Если будет КИТ плата + комплект деталей россыпью, и цена пакетика около  1,5..2тр, получится народнее некуда.  Китайские киты подобной сложности, даже после скачка доллара примерно столько и стоят, например Китайский приёмник на 130МГЦ. Китайцы кстати благотворительностью не занимаются.  

По поводу корпуса  и  самой антенны, это уже работа руками она не может стоить бесплатно, ставить это в вину автору странно :) Свой корпус самодельщику сбацать только в радость: огромный простор для творчества.


ЗЫ. Кто хочет заработать на лисятниках, надо не приёмники делать, а корпус с антенной для интеграции в неё самоделок  8). Посадочные места для  батареек, индикаторов кнопок и тд заранее предусмотреть и выпилить. Тогда и не будет вопросов какая схема лучше: для начала поделка на двух диодах - надоела схема выкинул, поставил в корпус другую более модную и тд. Электроника сейчас стоит копейки !
Изменено: Sega Mega - 08.04.2016 10:28:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4