Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
регулировка усиления в пеленгаторе
 
Хочу услышать разные мнения на тему способа регулировки усиления в пеленгаторе. Есть классический способ - потенциометр, а так же ступенчатый способ - тумблерами.
Немцы (и в пеленгаторе Олькова) используют АРУ с кнопкой сброса в предельную чувствительность.

Есть желание попробовать заменить (в DRX80) потенциометр на трехпозиционный тумблер, те получаться 3 зоны: ближний поиск; 1 цикл; 2 и более цикла те предельная чувствительность.
Это увеличит оперативность управления (если таковой тумблер под указательным пальцем), а благодаря довольно большому динамическому диапазону (DRX80) в ближнем поиске присутствует отчетливое нарастание для классики (фактически я мало кручу ручку при набегании).
Опять же для спринта таковые пороги будут заданы иначе (в DRX это выбор типа дистанции классика/РО или спринт). Ну и ввод тумблера позволит реализовать более точно функцию дальномера.
 
 
способ регулировки, надо полагать, привязан к тактике поиска и выбору типа порога. Порог можно обозначить разными способами - это раз. Тактика рассчитанная в циклах с учетом проходимости и без нее тоже разные вещи -это два. Если абстрагироваться от разных вариантов осознания ситуации, то принцип фиксированных регулировок конечно надежнее, чем плавных. Куликов А.Ф. даже планшет применяет ступенчатый с фиксацией поворота по 5-10 град.
 Ну и в плане поиска идеального варианта всегда потребуется настройка приемника (градуировки усиления в метрах) применительно к передатчику  для контроля согласно правил перед соревнованиями. Хотя степень доверия такой регулировке невысокая. Это из-за того что мощность передатчика может падать в процессе эксплуатации из-за потери емкости аккумулятора, причем такой вариант правилами не рассматривается.
В связи с потерей мощности желательно предусмотреть коррекцию шкалы градуировки в метрах по ходу соревнований, например, при отбегании после взятой первой лисы по одной точке в 200 метров удаления
 
Я все время бегал с пеленгаторами в которых РРУ выполнялась потенциометром, причем до своего DRX ручку в них приходилось крутить чаще..... А в DRX ручку кручу мало, ну нет необходимости в процессе набегания ее постоянно подкручивать как например в Корвете. Вот меня и мучает идея заменить ее. Что касается немецкого алгоритма АРУ - пробовал его и видимо пока еще просто не готов принять.
Может владельцы (Ольковских) поделятся впечатлениями эксплуатации пеленгаторов с таковым алгоритмом и переходным процессом привыкания (те после ручки...).
 
аппаратно отдавать контроллеру  регулировку усиления не каждый осмелится. Я бы не стал доверять машине спортивную функцию. Просто пропадает азарт и динамика борьбы.А контроль за включением машинного контроля - это доп. нагрузка на оперативную память спортсмена
 Как улучшение РРУ могу предложить конструктивно ямки с канавкой между ними и шарик подпружиненый пластинкой под ручкой регулятора. Тогда психика не будет страдать от случайного сброса уровня
Страницы: 1