Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
об авторском праве, об авторском праве
 
     В соседней ветке в ходе дискуссии проявились некоторые вопросы, связанные с авторским правом.

1)      инициативной группе НАРПЕЛа:
если вы всерьез и надолго, то перед производством наверняка провели патентный поиск, получили авторское свидетельство на полезное изделие (хотя бы). Про изобретения в схемотехнических решениях и отдельных конструктивных узлах я умолчу.
И теперь вы можете смело считать продукт (приемник) исключительно своим изобретением, защищенным законом (хотя бы в нашей стране). И каждый, кто посмеет сделать нечто подобное, будет караться законом.
    Но что-то подсказывает мне, что не все так хорошо (может я сильно ошибаюсь).
Вы все действительно сделали сами – от схемы и далее. Речь не идет об умышленном нарушении чьих-то авторских прав – у вас это могло получиться случайно и вы нарушили чье-то авторское право. Но это дело не меняет – к вам могут появиться претензии. Это одна сторона медали.
    Другая сторона – если у вас нет авторского свидетельства, то, в случае успеха проекта, возможно появление чисто коммерческой структуры, захотевшей на этом поиметь – просто скопировать и производить. И если на злостного копировщика из своих (т.е. из среды лисоловов) вы можете как-то воздействовать – общественное порицание и всеобщее презрение (что весьма сильнодействующе), то на коммерсантов вы не сможете воздействовать ни чем.
    Автор проекта, раз уж он выложил всю документацию, перед тем, как обвинять в чем-то других, хорошо бы сам убедил общественность, в том, что это все его (независимо от того сам он это придумал или заимствовал) – авторское свидетельство. Хотя, как я считаю, этого делать не надо – действует презумпция невиновности – в спорных случаях пусть кто-то доказывает, в чем и насколько он нарушил авторское право, предъявив свои авторские права.

2)    Идеи не рождаются на пустом месте, каждый последующий использует наработки предшественника, иначе не было бы прогресса.  И это нормально. Иначе бы все начинали от “пещеры”.  Если речь идет о простом бездумном копировании – это плохо, но для этого и предназначено патентное право. Авторское свидетельство (патент) закрепляет за изобретателем его приоритет.
    Будем исходить из того, что все уже давно придумано (за редким исключением) и задача конструктора желающего сделать не хуже, чем у других: проверить что сделано до него, выбрать лучшее и доделать под свои нужды (естественно с улучшением). Если это конструктор-любитель – все этим и заканчивается, если, конечно, он не хочет получить патент на изобретение, полезное изделие или промышленный образец. Конструктор-профессионал (чьи разработки будут использованы в предпринимательской деятельности) обязан это (патент) сделать.

3)   Впредь претензии к схеме, конструкции, программному обеспечению типа “что-то здесь не чисто”, или он, наверное, что-то, где-то, у кого-то позаимствовал, или а что было бы если бы он чего-то у кого-то не увидел, то как бы он сделал, будут просто игнорироваться. Претензии будут приниматься только от правообладателей.

4)      Решение о публикации своей документации буду принимать из своих соображений – наш спорт технический, кто лучше сделает, у того и должно быть преимущество.

5)     Знаю, что среди лисоловов, помимо авторов многочисленных изобретений, есть и
профессионалы-патентоведы. Если они читают и сочтут необходимым просвятить нас подробнее и правильнее, чем я изложил выше, было бы очень хорошо.
 
 
Юрий Ольков,
несколько моментов по патентованию.
1. Авторских свидетельств бльше нет. Есть только Патенты на Изобретение и Патенты на Полезные модели. Электрическиие схемы подлежат патентованию как Полезные моделии.
2. Патентование Полезных Моделей (ПМ) относительно несложно, но имеет ограниченный срок - до 8 лет на территории РФ.
3. С целью защиты изобретения необходимо патентование в каждой стране, где планируется защита.
4. Примерная стоимость патента на полезную модель на 25 стран, включая страны евросоюза, составляет примерно 30...50тыс.евро.. Примерные сроки патентования - от 2 до 5 лет.

На сегодняшний день Организаторы проекта НарПел схемы не патентовали, однако вопрос уже рассматривается - см.сроки по п.4.
 
Цитата
Юрий Ольков написал:
И каждый, кто посмеет сделать нечто подобное, будет караться законом.
это вряд ли. Просто стачивается напильником маркировка микросхем и пипец
 
А как же куча сообщений и ссылки на открытый доступ к схеме, плате, прошивке, чертежу корпуса?
https://www.dropbox.com/s/f95fmknh4yty0g4/RX80-2015-12-10-simple.pdf?dl=0
R4WBB 73!
 
Максим,
    Вам необходимо просверлить стену в квартире. Но Вы не умеете, да и дрели нет.
Просите соседа, у него есть дрель, но нет сверла. Даете ему денег на сверло, он покупает, сверлит, т.е. вы вместе просверлили, потом вы пьете “чай”. У Вас есть приемник для лисоловства. Сосед захотел такой же. Он не умеет делать, деталей у него нет, приборов тоже. Он просит Вас сделать, но у Вас тоже нет деталей. Он дает Вам денег на детали, Вы покупаете их, делаете приемник. Поодиночке вы бы приемник не сделали. Потом вы пьете “чай”. Формально все происходит на бытовом уровне – с точки зрения закона совершена мелкая бытовая сделка. Хотя “закон что дышло, куда повернешь туда и вышло” – юристы могут меня поправить.
    К чему это я. Да к тому, что я не знаю конструкторов приемников, кроме Афонькина, которые занимаются предпринимательством и попадают под действие закона об авторском праве (обходные пути – типа продажи через какую либо юридическую организацию рассматривать не будем). Я понимаю, что предпринимательством (формально) ему пришлось заняться вынужденно – исходя из благих намерений – обеспечить секции, которые другим путем (кроме как у предпринимателя) приобрести аппараты не могут. Есть, правда, способ работы по договору, но его стараются не применять, слишком опасно для бюджетной организации.

     Поэтому, если Вы делаете для себя или совершаете “мелкие бытовые сделки”, Вы можете делать как Вам хочется – заимствовать у кого угодно и что угодно. И на Вас могут воздействовать только “общественным порицанием и всеобщим презрением (что весьма сильнодействующе)”. Закон об авторском праве вступает в силу, если Вы займетесь предпринимательством.
    Теперь о ссылках – так делается тогда, когда у Вас патента еще нет, а производство уже есть. Теперь, если кто-то получит патент на Ваше изделие раньше Вас самих, то в дело вступает понятие преждепользование (в законе) – если Вы докажете, что Ваше производство началось раньше, чем кто-то получил патент, то Вам беспокоиться не о чем.
     Пусть меня поправят знатоки.
 
 
Максим - хотел бы уточнить несколько моментов:

1. Афонькин этим не занимается - есть команда.
2. "Предпринимательство" предполагает извлечение дохода.
3. То что делаем мы - дохода не приносит и называется "благотворительность"

Запатентовать ранее опубликованное кем то ещё изобретение можно. Вступает в силу "патентное право" - кто раньше запатентовал, того считается и изобретение. Другое дело что это называется "плагиат" и можно оспорить выдачу патента с вероятностью выиграть дело в 90%.

В нашем случае при высокой стоимости и длительных сроках получения патента - это значения не имеет - проект открытый.
Изменено: Вадим Афонькин - 16.02.2016 17:48:54
 
Цитата
Максим Ларченко написал:
А как же куча сообщений и ссылки на открытый доступ к схеме, плате, прошивке, чертежу корпуса?
https://www.dropbox.com/s/f95fmknh4yty0g4/RX80-2015-12-10-simple.pdf?dl=0
Если будет решение патентовать НарПел, то только с целью защиты проекта от потенциальных патентных троллей. Пока целесообразность данного шага изучается.
 
Тогда он не сможет называться народным? НарПел, автоматом переименовывается в созвучное с пеленг - ПелИнГ (Пеленгатор Инициативной Группы)... ))) На авторские не претендую!
R4WBB 73!
 
Администратор: Произведена модерация сообщения ветки форума, как не соответствующей теме.
В случае дальнейших нарушений и выяснения отношений, администрация сайта может заблокировать пользователя на определенное время.
Господа! Касается ВСЕХ! Вас уже не один раз предупреждают о не надлежащем тоне общения в форуме!  
 
Не вполне разделяю мнение Вадима. У нас с формальной точки зрения тоже будет "предпринимательство", хоть мы и не получим фактическую прибыль,но ИП будет платить налог с общего "дохода", к счастью, налог минимальный : по УСН. Таким образом мы избегаем накручивания большого налога (НДС) и предоставляем возможность купить через безнал.

Вадим, конечно, имел в виду под благотворительностью: никак не оцениваемые время и силы, его как конструктора, в  первую очередь.

Но все же благотворительность в высоком смысле - это наверное, если бы кто-то совсем бесплатно раздавал "пирожки", не планируя вернуть себе хотя бы ушедшие на тесто средства.  

Также хотелось бы напомнить, что кроме нашего проекта свое время и силы, порой, без оплаты (или должной оплаты) в СРП вкладывают и другие энтузиасты нашего спорта в России. Добро победит!
 
 
Цитата
Alexander Sheynis написал:
Не вполне разделяю мнение Вадима. У нас с формальной точки зрения тоже будет "предпринимательство", хоть мы и не получим фактическую прибыль,но ИП будет платить налог с общего "дохода", к счастью, налог минимальный : по УСН. Таким образом мы избегаем накручивания большого налога (НДС) и предоставляем возможность купить через безнал.

Вадим, конечно, имел в виду под благотворительностью: никак не оцениваемые время и силы, его как конструктора, в  первую очередь.

Но все же благотворительность в высоком смысле - это наверное, если бы кто-то совсем бесплатно раздавал "пирожки", не планируя вернуть себе хотя бы ушедшие на тесто средства.  

Также хотелось бы напомнить, что кроме нашего проекта свое время и силы, порой, без оплаты (или должной оплаты) в СРП вкладывают и другие энтузиасты нашего спорта в России. Добро победит!
согласен, слово благотворительность здесь не совсем уместно. Под благотворительностью я имел ввиду не мои личные силы и время, а время и силы потраченные всеми участниками проекта, а также всех  прямо или косвенно участвующими иподдерживающими проект.
 
Цитата
Максим Ларченко написал:
Тогда он не сможет называться народным? НарПел, автоматом переименовывается в созвучное с пеленг - ПелИнГ (Пеленгатор Инициативной Группы)... ))) На авторские не претендую!
Нет, не так!
НарПел задуман и остаётся открытым проектом.
Потенциально возможное патентование необходимо для защиты проекта от возможных патентных троллей. В случае патентования авторские права на патент будут у авторов патентуемых идей. Имущественные права (=права распоряжения патентом) будут переданы в открытое пользование всем лисятникам - так уже сделали несколько софтверных компаний.
Обращаю внимание, что данную идею по формату патентованию пока высказываю от себя лично, основываясь на опыте патентования решений. Окончательное решение за всей командой проекта.
Страницы: 1