Calend.jpeg

Новости СРР 
 

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




   RSS
"народный" пеленгатор - реалии и стоимость......
 
Начатая тема Вадимом Афонькиным вызвала определенный интерес.....
Итак "народный" пеленгатор - ЧТО ЭТО?
Давайте проанализируем что где и у кого производится
оценим возможности и цены, выдвинем критерии.
Может уже существует таковой.

Есть весьма востребованное производство простых пеленгаторов от Петрова А.М.(СПб)
(затрудняюсь точно назвать текущуюю цену его продукта) но предполагаю до 100$.
Довольно массовый продукт и почему бы его не назвать "народным"
Хорошие пеленгаторы производит и Н. Бирюков (Крым) в ценовом диапазоне около 200$
и превосходящие как минимум по качеству изготовления в сравнении с изделиями Петрова.
Собственно далее по цене следует и мой пеленгатор (DRX80Mx Соколов М.А СПб) до 250$
качество и ТТХ сравнимо с изделиями Бирюкова, но выгодно отличается наличием сменной антенной системы, синтезатора частоты, АЦП, хронометража.....
Так же в ценовой категории около 250$ Ю.Ольков (Урал) изготовляет пеленгаторы, схожие с открытым проектом от DF1FO(Германия).
Пеленгатор (готовый) В.Афонькина (США) так же качественно изготовлен и имеет хорошие ТТХ
но в какой ценовой диапазон относится - вопрос размытый.....
Есть еще аппаратура от Л.Королева и возможно еще кого-то, те прошу авторов дополнить пост!

Следует так же отметить и проект DF1FO(Германия) - пеленгаторы так же высокого качества, с синтезатором частоты и хронометражем, изготовляются на заказ(Европа) около 250евро или в виде платы 90евро.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8
Ответы
 
Согласен с Вадимом Слотиным - если есть удобное меню, то незачем его коверкать. Можно взять полную СТРУКТУРУ меню и наполнить его своим, совершенно отличным от других, кодом и функциональным исполнением. И это будет не копирование, а именно авторское оригинальное решение.
А можно переставить пункты "оригинального" меню местами, переобозвать их на свой лад и полностью использовать исходный код - вот это будет плагиат.
Без сравнения исходных кодов и алгоритмов НЕЛЬЗЯ обвинять в плагиате.
Поэтому, рекомендую поосторожней с наездами и обвинениями без должной доказательной базы.

Уважаемые конструкторы, вам нечего делить. В нашем виде спорта пока нет бизнеса. И возможность заработать на продаже оборудования появиться не скоро. На пропитание здесь не заработать. Так зачем ссориться, лучше помочь друг-другу, хотя бы советом.
 
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
P.S. Посмотрел сайт http://df1fo.darc.de но нигде не увидел о правилах использования данного программного обеспечения. Буду благодарен, если укажете на эту информацию в первоисточнике.
В самом начале страницы есть такая фраза:
"Die Software für die verwendeten Atmel-Kontroller ist Atmel Assembler Sourcecode (*.asm) und kann mit AVR Studio 4 bearbeitet und assembliert werden. "
Звучит примерно так:
ПО для используемого Atmel-контроллера написано в формате Atmel Assember Sourcecode (.asm) и может быть изменено и пересобрано при помощи AVR Studio 4.
 
Цитата
Andrey Morozov написал:
Цитата
Вадим Слотин написал:
P.S. Посмотрел сайт http://df1fo.darc.de но нигде не увидел о правилах использования данного программного обеспечения. Буду благодарен, если укажете на эту информацию в первоисточнике.
В самом начале страницы есть такая фраза:
"Die Software für die verwendeten Atmel-Kontroller ist Atmel Assembler Sourcecode (*.asm) und kann mit AVR Studio 4 bearbeitet und assembliert werden. "
Звучит примерно так:
ПО для используемого Atmel-контроллера написано в формате Atmel Assember Sourcecode (.asm) и может быть изменено и пересобрано при помощи AVR Studio 4.
Это лишь инструкция, как и с помощью чего можно изменить ПО. Стандартный (уже устаревший) пакет Atmel'a для контроллеров AVR.
 
Уважаемые коллеги! Не преследую цель ссорится! Наоборот хочу прояснить разные детали для понимания всей картины. Высказал что-то наболевшее. Ну а разумная критика - это путь к переменам! Возможно был резок и не справедлив - прошу извинить!
 
Цитата
sokol написал:
прошу извинить!
Почти что "понять и простить" :)
 
 
Прочитал всю тему.
Реалий и стоимости не нашел.
Может надо искать в другом месте ?
Где?

Интересует
- цена
- габариты корпуса
- чувствиельность по полю мкв/м
- потребляемый ток
- используемый источник питания
- используемые телефоны

Отдельно интересует (субъективно) приспособленность для использования начинающими.
Основной контингент дети.

 
PlainUser, у НарПела есть свой раздел на сайте: Народный Пеленгатор
Заказать можно здесь: предварительный заказ
 
PlainUser прав. Я сам сейчас не смог сходу найти на сайте все эти данные, хотя всё это тут публиковалось. Прошу Автора пеленгатора Вадима Афонькина ответить на технические вопросы в Форуме, а в будущем нам нужно подумать о более наглядном представлении всех материалов по проекту. Это наша недоработка.

От себя отмечу, что цена самого НарПела из "Первой Сотни" была в эквиваленте 150 долларов. Такова себестоимость готового аппарата.
Лично я использовал рекомендованный литий-ионный аккумулятор, но можно использовать и Крону. (желательно Дюрассел). Я за весь сезон свой аккумулятор ни разу не заряжал (около 15 забегов). Пока он еще работает.
Телефоны используются ТА56м, мне больше нравится 2x50 ОМ, многие бегают с одноухими (их можно сделать на заказ в Питере). Приемник с одноухим ТА56м работает громче.

В радиотехнике я дилетант, поэтому напишу своими словами общие впечатления после сезона с НарПелом.

Приемник легкий (в том числе за счёт использования стрелы от лука в качестве рамки), эргономичный и очень прост в использовании.
На нём нет никаких переключателей, кроме кардиоиды. Нет отдельно включаемого режиме "ТОН".
Приемник начинает работать при подключении наушников.

Пороговый обостритель включается автоматически в режиме ТЛГ с расстояния около 600-1000 м (этот параметр регулируется, а также зависит от передатчика, способа установки и влажности почв)
и далее частота звука обострителя плавно нарастает от сотен герц до нескольких килогерц по мере приближения к передатчику. Такая работа обострителя весьма полезна как для взрослых спортсменов (помогает оценить нарост), так интуитивно понятна и детям (проверено на моей дочке 10 лет).

Вчера на даче у Анатолия Михайловича Петрова - автора самых массовых приёмников типа "КОРВЕТ" произвели дополнительные тесты: Приёмник не перегружается вблизи мощных лис (даже в 2 метрах от антенны). Мы убедились в хорошей чувствительности (на уровне образцов Анатолия Михайловича), хорошей избирательности, выраженной кардиоиде и остром минимуме.
 
Спасибо кое-что прояснилось.
Но цифры потребляемого тока все-же интересуют.
И цифры размеров КОРПУСА.
Поясняю , дети мелкие , руки у них тоже мелкие.
Алтай в руке не помещается вообще никак.
Приемник Петрова с трудом.
Хотелось-бы "прицениться" к корпусу нарпела.
По фотографиям примерно прикинул размер но хотелось-бы точные цифры.
Изменено: PlainUser - 25.10.2016 17:50:52
 
Корпус ДхШхГ 160х37х27
Рамка диаметр 225-245 мм по внешней стороне из тонкостенной трубки 8 мм.
 
 
Ток потребления 10мА. Вообще конечно нужно выделить отдельную ветку под описание, а то правда как то все сейчас стало разбросано...
 
Для всех заинтересованных: вес НарПела без элемента питания 220 грамм :)
 
Alexander Sheynis написал:

"далее частота звука обострителя плавно нарастает от сотен герц до нескольких килогерц по мере приближения к передатчику"

Спасибо Александру за простое и доступное описание, немного подкорректирую:

Частота звука обострителя изменяется от ЕДИНИЦ герц до десятка килогерц. Обостритель привязан к сигналу. Чем сильнее сигнал тем выше уровень тона. Отлично чувствуется нарост и точно определяется расстояние до лисы.

Приемник настолько прост и понятен что любой сможет с ним бежать сразу, особенно удобен для детей - воспитанники Льва Афанасьевича успешно выступают и бегают с НарПелами.

Дабы снять вопросы о самопиаре, больше ничего писать про НарПел считаю не корректным и думаю что те кто отбегал уже сезон смогут сами поделиться своим мнением.

Хороший тест был проведён Анатолием Михайловичем Петровым в прошлые выходные - насколько я знаю протестировано было практически всё , возможно один из наших самых уважаемых конструкторов сможет поделиться своим мнением и результатом тестов.

Возможно Александр может опубликовать результаты тестов с разрешения Анатолия Михайловича.


P.S. Я в тестах не участвовал, приёмник был взят случайный из первой серии - стандартный без тюнингов. То есть результаты должны быть вполне объективны.
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
Ток потребления 10мА. Вообще конечно нужно выделить отдельную ветку под описание, а то правда как то все сейчас стало разбросано...
Уже пора.
 
Цитата
Вадим Афонькин написал:
...

Хороший тест был проведён Анатолием Михайловичем Петровым в прошлые выходные - насколько я знаю протестировано было практически всё , возможно один из наших самых уважаемых конструкторов сможет поделиться своим мнением и результатом тестов
..
Анатолий Михайлович крупнейший специалист по приемникам для охоты.
И ему наверняка не жалко поделиться результатами "исследования".
Но сам он этого сделать не сможет.
Это вечная проблема инженеров , они любят ковырять железки но жутко ненавидят писать отчеты , статьи , руководства по эксплуатации ...
Нужно ему помочь!




Изменено: PlainUser - 28.10.2016 05:59:50
 
 
Цитата
PlainUser написал:
Цитата Вадим Афонькин написал:Ток потребления 10мА. Вообще конечно нужно выделить отдельную ветку под описание, а то правда как то все сейчас стало разбросано...Уже пора.
Коллеги,
вообще на сайте давно присутсвует отдельный раздел - Народный Пеленгатор. Доступен по прямому адресу: ardf.ru/rxtx
По мере поступления там публикуются все новости, там же страница с характеристиками НарПел и исходниками.
Справедливости ради, выделенная страница с характеристиками появилась только на этой неделе, но вся остальная информация была там всё время доступна!
 
Коллеги, всё, что я вспомнил по результатам тестов с А.М. Петровым, я уже написал выше (в своей интерпретации).
А.М. сам, конечно, заморачиваться с какими-либо отчётами не будет. У него других дел много. Спасибо ему за уже уделённое внимание.
Но на соревнованиях он бывает, можно лично расспросить. Также можно на сборах или соревнованиях взять наш НарПел, с ним пройтись и составить собственное мнение. К счастью, в РФ есть всем известные конструкторы-производители аппаратуры для СРП, соответственно есть и пеленгаторы с разной идеологией и соотношением цены и качества. Другими словами, есть выбор.

Кстати, вспомнил еще одну мысль Анатолия Михайловича: он призывает нас к удешевлению приемника через замену нашего фрезерованного корпуса на пластиковый....

Всё время расстраиваюсь от одной мысли - еще недавно наш приемник стоил бы те же 150 долларов, но это были всего 5000 рублей, а не 9400 руб как сегодня. На курс мы влиять не можем, но делаем то, что в наших силах для улучшения доступности :
- всесторонняя бескорыстная поддержка проекта членами Инициативной группы;
- собственные вложения в партию без предварительного сбора средств со спортсменов;
- продажа для российских радиоспортсменов без наценки со стороны организаторов проекта, вкл. Главного конструктора "НарПела" Вадима Афонькина.

Мы открыты к сотрудничеству для небезразличных к развитию СРП лиц и организаций.
P.S скоро будут новости от Сергея Соболина, который в проекте усиленно занимается разработкой нового секретного направления ;-)
 
Могу помочь в моделировании пластмассовых деталей 8)
 
Саш ! А в производстве ( помимо моделирования ) пластмассовых деталей можешь помочь ?
 
С изготовлением помочь нечем к сожалению.
 
 
Если брать в расчёт именно качественный пластик, то на тиражах в 100 штук не получалось сделать НарПел в пластике дешевле, чем получился НарПел в очень качественном фрезерованном корпусе. Никакой реальной экономии без серьёзных потерь для характеристик конечного продукта. Кстати, прилагаю фото "стилизованного НарПела" Кирилла Шайдаюка. Базовый НарПел прошёл небольшую доработку в Тюнинг-ателье в Питере и сам Кирилл тоже постарался :-)
IMG_2156.JPG (272.07 КБ)
 
Если кто то согласен собирать и настраивать приёмники бесплатно, то цена прилично снизится(каким будет качество неизвестно).

Также снизит цену увеличение заказа - 100 штук все таки это немного.

Моё мнение о том что $150 дорого - немного отличается от многих - во первых соотношение цена/качество вполне приличное. Во вторых задумайтесь - как часто вы покупаете себе приёмник для охоты на Лис? Наверное раз в жизни? При этом большинство меняет андроиды и айфоны и планшеты намного чаще и тратит на отдых намного больше.

Владельцам автомобилей объяснить ещё проще - стоимость НарПела это несколько раз заправить машину... Но на бензине ведь никто не экономит?

Наша команда не зарабатывает на проекте.

Я не вижу возможностей существенно снизить себестоимость без ущерба для качества.

Мы будем рады любым предложениям по снижению себестоимости, по улучшению конструкции, любой обратной связи которой за сезон эксплуатации думаю уже накопилось достаточно.
Изменено: Вадим Афонькин - 01.11.2016 18:17:11
 
.
Изменено: Вадим Афонькин - 11.01.2017 20:47:02
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8