ardf31.jpg
Новости СРР 
 


Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лисячьи блоги
В блоге пока нет сообщений
 "Лисячьи" блоги
 RxTx
 Группа отзывов

Мы в соцсетях




Страницы: 1
RSS
Проект положения об отборе на 2018 г
 
На сайте СРР в разделе проекты нормативных актов опубликован проект положения об отборе СРП на 2018 год. Проект копирует положение об отборе 2017 года. На мой взгляд он неплох, но имеет один существенный недостаток в части формулы подсчета рейтинговых баллов.
 
 

Отбор спортсменов в основной состав сборной команды России по спортивной радиопеленгации в 2017 году осуществлялся на основании рейтинговых балов вычисляемых по формуле:

Rсп = (3 − Тсп / Тпоб) х 100 х К, где:

Rсп – рейтинговые очки спортсмена, набранные в забеге;

Тсп – время, показанное спортсменом в забеге (выраженное в секундах);

Тпоб – время, показанное победителем забега (выраженное в секундах).

К – коэффициент спортивного соревнования;

Данная формула имеет определенные недостатки. Для примера рассмотрим следующую условную ситуацию на примере двух спортсменов, выступающих на  Кубке России (КР) и Чемпионате России (ЧР).

Время, показанное спортсменом А на КР 30 минут, на ЧР 92 минуты 30сек.

Время, показанное спортсменом Б на КР 31 минута, на ЧР 90 минуты.

Казалось бы спортсмен Б имеет более весомые аргументы, чтобы отобраться в основной состав сборной, поскольку он по сумме двух стартов выиграл 1 минуту 30 сек у спортсмена А, причем 2 минуты 30 сек на соревнованиях более высокого статуса – ЧР, к тому же более сложной дистанции. Сложность дистанции определяется множеством факторов, ключевым из которых все же является время. Чем больше время победителя на различных дистанциях, тем сложнее дистанция.

Рейтинговые баллы, вычисленные по вышеприведенной формуле:

 

 
КР
 
ЧР
 
Сумма
 

Сп.А

 
206,00
 
209,05
 
415,05
 

Сп.Б

 
202,56
 
212,00
 
414,56

   

Т.е. по сумме двух результатов отобрался спортсмен А, хотя и проиграл спортсмену Б по сумме времен двух стартов на более сложной дистанции и соревнованиях с более высоким статусом. Данная ситуация возможна в небольших интервалах времен, но победителя от побежденного зачастую отделяют секунды.  Результаты подсчитанные по более объективной системе ориентировщиков РФ и системе  Украинских радиоспортсменов однозначно  отдали бы предпочтение спортсмену Б. Итоговый результат не должен зависеть от формулы подсчета баллов в любой системе подсчета.  В связи с выше изложенным, предлагаю рассмотреть возможность изменения формулы расчета рейтинговых баллов в 2018 году. Для примера ниже приведены формулы расчета рейтинговых баллов по системе ориентировщиков РФ и Украинских радиоспортсменов.

У ориентировщиков РФ рейтинговые очки начисляются в следующем порядке: 1 место - 40 баллов, 2 место - 37 баллов, 3 место – 35 баллов, 4 место – 33 балла, 5 место – 32 балла, далее до 35 места  через один балл, 36 место и далее по 1 баллу. Рейтинговые баллы умножаются на коэффициент соревнований. К примеру Всероссийские соревнования Ксор.=1; Кубок России Ксор.=1,1; Чемпионат России Ксор.=1,2.

У Украинских радиоспортсменов Рейтинговые очки начисляются по формуле

 Rсп = Rср – (Тсп – Тп)

Rсп – рейтинговые очки спортсмена;

Rср – ранг данного соревнования;

Тсп – время спортсмена, выраженное в секундах;

Тп – время победителя выраженное в секундах.

Для Всероссийских соревнований Rср=8000

Для КР Rср=8100

Для ЧР Rср=8200

Возможны и иные варианты подсчета рейтинговых баллов.

С уважением Юрий Нургалиев

 
на сложной дистанции компенсировать ошибку легче, чем на короткой и более простой, поэтому цена ошибки, от которых не застрахован никто, на простой карте выше. Вывод ; я не согласен с Юрием. Пусть все будет в руках той же формулы, к тому же Юрий умалчивает о коэффициенте соревнований, которым можно регулировать (уравнивать сложность карт или цену ошибок отдельных участников с заложенной в коэффициент вероятностью.
 Российские системы всегда были лучше, а у ориентировщиков вообще не должно выть права на ошибку - это другой вид спорта.
Изменено: Сергей Чернышев - 01.01.2018 18:09:08
 

Сергей складывается впечатление что ты не читал пост. Речь идет о формуле подсчета рейтинговых баллов. Причем тут компенсация ошибки и простая карта. Коэффициенты соревнований присутствуют в формуле и с их учетом рассмотрен пример. С одним  с тобой согласен что Российские системы всегда были лучше  «......и даже в области балета мы впереди планеты всей».

 
Итоговый результат не должен зависеть от формулы подсчета баллов в любой системе подсчета.  В связи с выше изложенным, предлагаю рассмотреть возможность изменения формулы расчета рейтинговых баллов в 2018

И что? измененная формула перестанет быть формулой?. И что такое объективность в данном случае?.
Я так понял, что каждый способ вбора спортсмена предполагает акцент на свойства соревнований, т.е. на сложность карты, поэтому считаю акцент выбора по возможности исправить ошибки предыдущих стартов в последующих должна присутствовать в принципе. Другие системы эту возможность исключают.
Если что не понятно в моей позиции - спрашивайте.Мы люди не злыи.ХМ
 
 
Цитата
Сергей Чернышев
Я так понял, что каждый способ вбора спортсмена предполагает акцент на свойства соревнований, т.е. на сложность карты, поэтому считаю акцент выбора по возможности исправить ошибки предыдущих стартов в последующих должна присутствовать в принципе. Другие системы эту возможность исключают.
В принципе возможность исправить ошибки предыдущих стартов на последующих присутствует на этих самых последующих стартах. Дерзайте исправляйте. И что это за другие системы исключающие эту возможность?
 
под др. системами я имел в виду присвоение баллов за место. признание баллов за критерий ч-либо - глупость потому что этим признается бессилие оценщика в оценке явления или процесса. а в данном случае  ( в спорте) работает , как пародия на спорт. Пример: 2 бегуна финишировали в разное время, одному дали столько-то баллов, другому столько-то встает вопрос :" Какое это имеет отношение к их квалификации?" А? Э! В этом то все и дееелоо.

А вообще хороший повод поговорить.
 
Юрий, согласен с тобой, что действующая формула в проекте положения об отборе СРП на 2018 год имеет выявленный недостаток. Мало того, предложенный алгоритм "страдает еще одним дефектом" - учитываются 2 лучших результата.

Ситуация из жизни:
Спортсмен А пробежал 3 отборочных забега довольно ровно.
Спортсмен Б пробежал 1-й и 3-й забег немного лучше спортсмена А, а 2-й забег провалил - не уложился в контрольное время = получил "баранку"
В результате спортсмен Б имеет преимущество в рейтинге, и, соответственно, больше шансоы отобраться.

Считаю, что если спортсмен не уложился в контрольное время или взял не все лисы, то баллы, начисленные за данный забег должны уменьшать итоговый рейтинг. По крайней мере он (такой забег) не должен приравниваться к спортсмену, который вообще не бежал забег.
 
Вадим вопрос подсчета рейтинга по двум или трем стартам уже обсуждался несколько лет назад  и боюсь что в существующих реалиях переход на подсчет рейтинга по трем стартам вряд ли возможен.
Возвращаясь к исходной теме считаю, что для нас все же больше подходит формула Украинских радиоспортсменов, поскольку в ней всего два аргумента - время и ранг соревнований , в отличии от формулы Российских ориентировщиков, где в формуле подсчета рейтинга  присутствуют три аргумента - время, место и ранг соревнований, причем место нивелирует время.
 

Отбор в национальную сборную осуществляется по двум лучшим результатам   на трех соревнованиях по каждой дисциплине на основе вычисления рейтинговых баллов. До 2016 года  в Российской СРП для расчета рейтинговых  баллов в течении 15 лет успешно использовалась формула:

Rсп=Rсор-(Тсп-Тп)/300 где

Rсп –рейтинг спортсмена

Rсор- ранг соревнований, для всероссийских соревнований Rсор=25, для Кубка России  Rсор-25.5 для Чемпионата России  Rсор=26

Тсп время спортсмена в сек

Тп – время победителя в сек

Формула довольно таки простая в ней всего два аргумента это время и рейтинг соревнований. Формула 2017 года вроде тоже несложная, но при ее использовании появляется еще один неявный аргумент, который проявляется только при сравнении  различных соревнований - смотри пример во втором посте этой темы. Мой главный посыл: результат не должен зависеть от формулы.

 
 
любые победы на российских стартах - это не показатель - такой уж у нас в России низкий уровень, на медали ЧМ или ЧЕ могут претендовать только 3 человека, если захотят. А про рассуждения с формулами хорошо дедушка Крылов И. сказал : "А вы, друзья, как ни садитесь - всё в музыканты не годитесь".
 
https://vk.com/photo60809267_456239171
 
Цитата
Юрий Нургалиев написал:
Чем больше время победителя на различных дистанциях, тем сложнее дистанция.
Как вариант, ввести в текущую формулу поправочный коэффициент на сложность, например, отношение времени победителя к контрольному времени. Решение не идеальное, но тоже имеет право быть :-)
 
Предложение Вадима заслуживает внимания оно несколько усложняет  подсчет баллов
До 2000 годов подсчет рейтинговых баллов осуществлялся по  системе Григорьева, в которой использовалось множество поправочных коэффициентов вплоть до учета сезонности.
Мы вынуждены были отказаться от системы Григорьева  и-за ее сложности в пользу простой формулы Rсп=Rсор-(Тсп-Тп)/300.
Так стоит ли дважды наступать на одни и те же грабли?
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Юрий Нургалиев  написал: Чем больше время победителя на различных дистанциях, тем сложнее дистанция.Как вариант, ввести в текущую формулу поправочный коэффициент на сложность, например, отношение времени победителя к контрольному времени. Решение не идеальное, но тоже имеет право быть
бре-хня.
сложность определяется скоростью окончательного выбора варианта, причем даже этого недостаточно , т.к. сам вариант должен на сложной  дистанции учитывать рельеф и проходимость. Сама по себе проходимость не говорит о сложности.
Пример Удомля - вариант простой вправо в угол карты на 4ю 1 км и на север в обход болота 1.5 км на 1ю. потом расклад на три лисы с незначительным разбросом по времени вариантов. Шаршенов 110 мин, обычно в 50 мин укладывается. И кто назовет это сложным? покажите мне этого придурка.
 
 
Цитата
Вадим Слотин написал:
Цитата
 Юрий Нургалиев  написал:
Чем больше время победителя на различных дистанциях, тем сложнее дистанция.
Как вариант, ввести в текущую формулу поправочный коэффициент на сложность, например, отношение времени победителя к контрольному времени. Решение не идеальное, но тоже имеет право быть :-)
Контрольное время заведомо вычисляется исходя из расчетного времени победителя с коэф. 2 или 2,5. Так что предлагаемый коэффициент никак не будет отражать сложность, а только точность определения расчетного времени победителя начдистом и запас, который он заложил. К оценке сложности эти величины не имеют никакого отношения.
Страницы: 1